Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Как на Запорожье у города Токмака море отобрали

Как на Запорожье у города Токмака море отобрали

На Интернет-ресурсе, на котором я нашел это фото, относящиеся к середине семидесятых годов минувшего столетия, оно было подписано так: «Военные моряки в городе Токмаке Запорожской области». Несведущий человек может подумать, что моряки просто-напросто в гости к своим шефам приехали – в Токмакском районе потому что моря нет. Это исключительно степной район, а  сам Токмак расположен почти в центре Запорожской области.  Но не все так просто, как может показаться. Вот, что однажды рассказал на одном из авиационных форумов пилот 5-го гвардейского морского ракетоносного Констанцского авиационного пола, базировавшегося в крымском гарнизоне Веселое — возле поселка Вольное Джанкойского района: «На Ту-16 наш 5-й гв. МРАП [морской ракетоносный авиаполк] садился неоднократно с ракетой К-10 [крылатая ракета, оснащавшаяся как фугасной, так и ядерной боевой частью] на грунтовый аэродром Большой Токмак — во время ЛТУ [летно-тактических учений]. Жара. После посадки шли в подземные казематы. Там прохладно. Отдыхали и полком взлетали. Жара  плюс 40. Грунт твердый, но весь в трещинах. Полный штиль. Интервал взлета — одна минута. 28 самолетов. Столб пыли стоял до 400 м. На взлете, как в тумане. Направление держишь, в основном, по ГПК [гирополукомпасу], отрыв делаешь по отсчету скорости штурманом. Иначе момент не определить. Пыльный туман. Все схемы сбора, как всегда, нарушались. Станешь в строй, подойдешь ближе, а на хвосте номер из другого отряда. Вот и ползаем, как слепые котята, — ищем свою маму. Интересно было».

Я  представил,  что происходило в самом центре Запорожской области во время авиационных тактических учений, и у меня родился… сюжет для фильма ужасов. А какие еще эмоции могут возникнуть, если нарисовать в своем воображении, как с аэродрома возле Токмака  один за другим с диким ревом, поднимая пыль до небес, уносятся со своим смертоносным крылатым грузом 28 огромных самолетов, пилоты которых могли, не привставая со своих кресел, заглянуть в окно третьего этажа – высота дальнего бомбардировщика Ту-16 ведь превышала десять метров?

К 1985 году, когда 5-й гвардейский морской  авиаполк из Веселого начал осваивать ракетоносец Ту-22МЗ [эта машина еще серьезнее, чем Ту-16: размером поболее и могла летать на сверхзвуковой скорости], аэродром возле Токмака уже имел бетонную взлетно-посадочную полосу. По принятой в авиации классификации [так мне, по крайней мере, объяснили сведущие люди], токмакский аэродром, когда он принадлежал морским авиаторам, относился к нулевому классу. Это означало — к самому высокому.  С токмакского «нуля» можно было дотянуться едва ли не до любой точки земного шара. По крайне мере, из Крыма «тушки» грозного авиаполка летали и на Северный флот, и на Тихоокеанский – с дозаправками в воздухе, разумеется. Не исключено, что такие перелеты совершались и из Токмака, где тогда тоже, образно говоря, присутствовало море. По слухам, в токмакских бомбовых аэродромных хранилищах имелось даже ядерное оружие. Кроме этого, токмакский «нуль» мог принимать космические челноки – корабли типа «Буран» и «Шаттл».  Точка в истории полка была поставлена 15 ноября 1994 года – он был расформирован. При этом 19 самолетов Ту-22М3 отошли России, а 20 – Украине. В апреле 1995 года аэродром гарнизона Веселое был выведен из эксплуатации, его территорию отдали «на хозяйственные нужды». А затем дошла очередь и до запасного аэродрома в центре Запорожской области с его 49 объектами недвижимости. И государственные мужи из Министерства обороны Украины, стряхнув себе под ноги пот с обезображенных раздумьями государственных же физиономий [это мне таким процесс мышления армейских чиновников той поры видится], приняли отнюдь не государственное решение – распорядились стереть с лица земли токмакский аэродром-космодром. Не нанося по нему бомбового удара. Одним лишь росчерком пера, согласно которому некогда грозный объект с уникальной взлетно-посадочной полосой прекратил свое существование — вместе с другими двенадцатью украинскими аэродромами, к слову. Ну а «нулевую» взлетную полосу под Токмаком… разобрали на плиты, которые, вероятно, продали очень не задорого.

Я не кадровый военный, но даже мне, гражданскому, скажем так, офицеру запаса очевидно: объекты военного назначения вроде уникального аэродрома под Токмаком не могут быть отданы на «хозяйственные нужды». По  определению. Кстати, о том, что Украина с момента обретения независимости имела на востоке целую страну лютых друзей, готовых  расстрелять украинскую независимость, что они в 2014 году и попытались сделать, было очевидно всем думающим людям. Генерал Джохар Дудаев, например, в свое время предупреждал: следующим, после Чечни, регионом, куда вторгнется Россия, будет Крым. А мы, не прислушавшись к словам прозорливого генерала, начали спешно разоружаться: разбирали на плиты аэродром под Токмаком, взрывали ракетно-артиллерийские склады под Новобогдановкой [и то, и другое примерно в одно время происходило]. Те, кто это творил – не имею в виду рядовых исполнителей, не о мире для украинцев думали. Они войну в наш общий дом зазывали, открыто демонстрируя лютым друзьям, о которых я сказал, насколько мы становимся слабее – с каждым отданным на «хозяйственные нужды» военным объектом, с каждой расформированной воинской частью.

Ну, а в память о море, которое не так давно присутствовало в Токмаке — как мечта, остался давний снимок с военными моряками, обнаруженный мной на каком-то Интернет-ресурсе. К слову, в ходе нынешней административно-территориальной реформы, Токмак даже райцентром перестал быть. Все отобрали у города, включая мечту)

Владимир ШАК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |