Лента статей
Про СМИ

www.deti.zp.ua - это проект, созданный волонтерами из Запорожья, которые оказывают помощь детям из интерната № 3 г.Запорожья, других детских домов, а также тяжело больным детям.

Львиную долю работы по поддержке и ведению сайта, а также по работе с детьми выполняет Альберт Павлов - молодой человек с огромным сердцем.

В этой рубрике мы будем размещать самую насущную информацию, о том, что очень!!! нужно детям, лишенным родительской заботы, а также тяжело больным ребятам.

Надеемся на Вашу поддержку и помощь!

Редакция www.misto.zp.ua
Контакты

Альберт Павлов

Сайт: www.deti.zp.ua
Email: detizp@mail.ru
ICQ: 51052934
Телефоны:
+380 (612) 67-89-58 (дом.)
+380 (66) 513-34-35 (моб.)

misto.zp.ua

В запорожских интернатах практически не осталось сирот, но бюджетные миллионы на них продолжают выделять

Воспитанники Черниговского интерната, 2007 год

Воспитанники Черниговского интерната, 2007 год

В интернатах Запорожской области, находящихся в управлении департамента образования, лишь 5.5% детей (322 ребенка) являются сиротами или лишенными родительской опеки. У остальных 94.5% (5810) детей есть родители. Такая информация получена от департамента образования области в ответ на запрос фонда "Счастливый ребенок".

Получается, что государство финансирует детей в учреждении, в отрыве от семьи, но пока не способно создать эффективную систему помощи нуждающимся семьям. Ведь большинство детей в этих интернатах попадают туда по причине малообеспеченности семьи, либо из-за инвалидности или физических особенностей ребенка (задержка психического развития, умственная отсталость, ДЦП и т.д.). Лишь 2-3 учреждения ориентированы на талантливых детей, но и в этом случае не понятно, зачем ребенка отрывать от семьи для развития его талантов.

Нужно отметить, что содержание ребенка в интернате обходится государству намного дороже, чем финансирование того же ребенка обычной школе или проживание в приемной семье. Сейчас законодатели решают, продолжать ли функционирование санаторных школ, закрывать их или каким-то образом реформировать. Пока что вопрос их закрытия отложили, а это значит, что ещё несколько лет миллионы бюджетных средств будут вливаться в эти структуры.

 

Закрытый интернат в селе Полтавка Гуляйпольского района

Закрытый интернат в селе Полтавка Гуляйпольского района

Лично для меня непонятно назначение санаторных школ-интернатов: если ребенок болен или имеет особенности здоровья, то он проходит лечение в больнице или в санатории, реабилитацию в реабилитационном центре. Для чего отрывать ребенка от семьи на многие годы? Если же дети посещают санаторную школу-интернат лишь в дневное время - то в чем смысл названия "интернат"? Тогда преобразуйте это учреждение в обычную школу, и никто не мешает этой школе специализироваться на профилактике определенных заболеваний, реабилитации, ЛФК и т.д. Если же ребенок живёт в школе фактически как сирота, и его биологические родители никак не заботятся о нем, ведут асоциальный образ жизни - то нужно оформлять для него сиротский статус и подыскивать новых приемных родителей.

В любом случае необходима активная работа по реформе этих учреждений, с учетом интереса детей, сотрудников учреждений и налогоплательщиков. В эту работу фонд "Счастливый ребенок" готов активно включаться.

С информацией обо всех учреждениях для сирот в Запорожской области вы можете познакомиться на нашем сайте

Можно также помочь в создании и развитии детских домов семейного типа


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |