Предположительно, это фото сделано в июне 1920 года. На нем запечатлены – у штабного вагона на станции Мелитополь, главнокомандующий Русской армией в Крыму генерал-лейтенант Генерального штаба барон Петр Врангель и командир 1-го армейского (Добровольческого) корпуса Русской армии генерал от инфантерии Александр Кутепов. О том, где конкретно в начале лета 1920 года находились войска Врангеля, он потом описал сам: «К 10 июня части Русской армии выдвинулись на линию Ногайск, западнее железной дороги Бердянск — Пологи — Гнаденфельд — Вальдгейм, огибая район Большого Токмака с северо-востока до Днепра у станции Попово; далее по левому берегу Днепра до его устья».
Если учесть, что Гнаденфельд – это нынешняя Богдановка Черниговского района Запорожской области, Вальдгейм – Владовка этого же района, а станция Попово – это станция Таврическ в запорожской Васильевке, то станет понятно, что основные события летней военной компании 1920 года разворачивались именно на Запорожье. Как раз здесь ровно сто лет назад войска барона Врангеля, который в апреле 1920 года возглавил Белое движение, сменив на должности главнокомандующего генерал-лейтенанта Антона Деникина, и громили красных, начав активные боевые действия с… высадки десанта в Кирилловке — в нынешнем курортном поселке на берегу теплого Азовского моря. Пехота барона [при активной поддержке авиации] ликвидировала, в частности, конный корпус Дмитрия Жлобы – мощное кавалерийское соединение, включавшее три кавдивии. До этого пехотным частям, как правило, не удавалась противостоять крупным кавалерийским соединениям. А барон Врангель сумел окружить корпус и практически уничтожить его.
Зачем в Мелитополь Врангель приезжал? А за тем, что одно время у него в городе на берегу реки Молочной находился штаб, откуда он совершал выезды в войска. Вот, например, что главком еще рассказывал о дне 10 июня: «Я проехал поездом в расположение 2-го армейского корпуса, где в колонии Гальбштадт и Большом Токмаке смотрели части 13-й и 34-й дивизий. Полки имели большой некомплект, однако люди были бодры и веселы. Дорогу из Гальбштадта в Большой Токмак я сделал верхом. Расположенные здесь богатые колонии немецких колонистов встречали меня хлебом-солью; немецкие девушки подносили цветы. Несмотря на пребывание колонистов более столетия в России, колонии сохранили весь уклад немецкой деревни. Многие из колонистов вовсе не говорили по-русски. Немецкие колонии поражали исключительным богатством и высокой культурой хозяйств. Ночью я вернулся в Мелитополь, откуда проехал в Севастополь».
Гальбштадт, напомню, это современный Молочанск Токмакского района Запорожской области.
Мог ли барон Врангель одолеть тогда красных? Вряд ли: силы были слишком не равными. А союзников у него на Запорожье не нашлось. Батька Махно, к примеру, просто-напросто расстрелял присланного бароном для переговоров офицера, посчитав – и совершенно справедливо, что у его Повстанческой армии нет и не может быть ничего общего с белым движением.
А что осталось на месте жестоких боев столетней давности? Сохранились какие-то знаки, памятники, наконец? Очень даже сохранились. Об одном из них мне поведал краевед из Запорожского района Евгений Хмелевской. Но об этом подробнее – в следующий раз.
*
Фото барона Врангеля в Мелитополе не очень качественное, к сожалению, но оно – единственное. Этим ценно [мне, по крайней мере, в Интернете ничего похожего на глаза не попадалось]. Барон одет в серую, а не в черную, черкеску. Его правая рука – на рукоятке кинжала. Это традиционный врангелевский жест. Обращает на себя внимание рост барона: он значительно выше своего спутника-генерала. У Петра Врангеля, который, между прочим, приходился родственником поэту Александру Пушкину, рост был… 193 сантиметра.
Владимир ШАК
Комментарии:
нет комментариев