Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

misto.zp.ua

Как грузины поставили Запорожье на уши

 

70 лет назад город гудел из-за гостей с Кавказа

Исполнилось 70 лет, как Запорожье потряс исторический для нашего города футбольный матч. Ажиотаж был немыслимый. Уже на следующий день о нем написал «Советский спорт», еще через день – «Большевик Запорожья», а затем и «Днепровский металлург».

Это был матч 1/16 розыгрыша Кубка СССР. 12 октября 1949 года запорожский «Локомотив» принимал тбилисское «Динамо». В Запорожье прибыл не просто один из лидеров советского футбола, а команда, имевшая опыт международных встреч (в Иране, Румынии, с белградским «Партизаном»), что в условиях железного занавеса и задолго до появления еврокубков было нешуточным прорывом.

Тбилисские футболисты прилетели в Запорожье 9 октября. И неслыханное по тем временам дело – уже в аэропорту, будто это в Барселону прилетели звезды «Манчестер Сити», команду встречают журналисты. Фото игроков – не в банальных трусах и футболках, а одетых по последней моде денди на фоне лайнера, появляется в газете «Большевик Запорожья».

9 октября 1949 года. Футболисты из столицы Грузии в запорожском аэропорту. Фото из газеты «Большевик Запорожья». Подобные снимки нечасто видели читатели советских изданий. Тогда принято было показывать людей в деле, и если это футболисты, то на фото в газете они должны были бегать по полю, а здесь мы видим элемент приватности.

 

В необъятных архивах ветерана «Индустриалки» Владимира Вардидзева мы обнаружили еще один снимок, сделанный тогда возле самолета Ли-2. Аэропорт, кстати, в то время находился в районе нынешней развилки. Взлетно-посадочная полоса была грунтовой, так что в слякоть рейсы приходилось отменять.

— Народы Грузии с большим вниманием следят за успехами в социалистическом строительстве братского украинского народа, — заявил в интервью тренер тбилисцев Алексей Соколов. – Большой вклад в развитие своей республики вносят трудящиеся города металла и электроэнергии – Запорожья. Мы здесь впервые. О «Днепрострое» и «Запорожстали» знаем по газетам. Сейчас нам представляется возможность побывать на Днепрогэсе имени Ленина, у металлургов, познакомиться с новым социалистическим городом.

И вот 12 октября 1949 года. Стадион имени «Комсомольской правды» (позже он стал «Локомотивом») ломится от наплыва болельщиков – их собралось свыше 7 тысяч.

грузины

Команда «Динамо» (Тбилиси) перед матчем с «Локомотивом» в Запорожье. Фото dinamo-tbilisi.ru

Команды подошли к этому матчу на ходу. Тбилисцы в девяти последних матчах чемпионата семь раз победили и дважды сыграли вничью. «Локомотив» в щепки разнес победителя украинской зоны во второй группе первенства Союза одесский «Пищевик» (предшественник «Черноморца») – 8:0, а на предыдущей стадии Кубка – чемпиона Карело-Финской ССР петрозаводское «Динамо» — 5:2 (на выезде).

Последние минуты перед матчем. 16.00. Началось!

Тут мы передаем слово газете «Большевик Запорожья».

«Судья всесоюзной категории т. Белов (Ленинград) вызывает команды на поле. В темно-голубых  футболках тбилисцы, в красных – железнодорожники. Свисток, и мастер спорта Гогоберидзе вводит мяч в игру. Хозяева поля уже с первых минут захватывают инициативу. На 5-й минуте железнодорожники вывели на прорыв правого нападающего Сушко, который стремительно обходит защиту динамовцев и у самых ворот посылает мяч выше планки. Запорожцы заставляют вступить в игру вратаря гостей – мастера спорта Маргания. На 18-й минуте пятерка локомотивцев разыграла комбинацию, которая завершилась ударом Пономарева по воротам. Запоздалый бросок Маргания – и счет открыт.

Начав с центра, гости переводят игру на половину «Локомотива». Их попытки сквитать счет разбивались о крепкую защиту железнодорожников – Непечия, Малкина, Устименко и хорошо игравшего полузащитника Тищенко.

После перерыва пятерка динамовцев вновь активно ведет наступление. Уже на второй минуте Панюков, быстро переместившись на половину хозяев поля, посылает мяч в ворота. Не ожидавший удара вратарь Головин вынул мяч из сетки. Счет 1:1.

Снова атакуют запорожцы. Пятерка нападения, возглавляемая капитаном О. Кикнадзе, прилагает все усилия к тому, чтобы увеличить счет. Несколько раз О. Кикнадзе обводит защиту гостей и передает мяч для завершающего удара своим партнерам. Но удары неточны. Мяч больше всего уходит на свободную.

В свою очередь и тбилисцы отвечают бурными атаками. Однако увеличить счет им также не удается. Истекли 90 минут, а результат встречи 1:1.

После отдыха командам дается тридцать минут дополнительного времени, чтобы определить победителя. За это время динамовцы провели игру в быстром темпе, забив в ворота «Локомотива» еще два мяча.

Сто двадцать минут захватывающего поединка закончились победой тбилисских динамовцев со счетом 3:1.

Безукоризненно провел матч судья т. Белов».

На этом отчет о матче в «Большевике Запорожья» заканчивался. А «Советский спорт» отметил, что «опытная команда, укомплектованная техничными игроками, встретила вчера серьезное сопротивление дебютантов кубкового розыгрыша – футболистов запорожского «Локомотива». А в дополнительное время «закаленные в ответственных встречах тбилисцы воспользовались усталостью железнодорожников».

Газета «Днепровский металлург» публикацию, подписанную работником отдела главного механика «Запорожстали» С. Тамалеевым, озаглавила «Самый интересный матч сезона». Тут мы читаем, как развивались события в дополнительное время: «Тбилисцы играют активнее запорожцев. Уже на пятой минуте центр нападения Гогоберидзе увеличивает счет. Через несколько минут динамовцы забивают в ворота хозяев поля еще один гол».

Снимки потрясного футбола в «Большевике Запорожья». Качество печати неважное, но других зафиксированных игровых моментов памятного поединка история, похоже, не сохранила.

Любопытную карточку прислала нам Елена Коваленко из Запорожья. К фотографии приписка: «Команда «Металлург», 1949 год. В ней играли два брата, студенты Запорожского института сельхозмашиностроения (уже «Запорожская политехника»). Справа налево четвертый Кикнадзе Илья и седьмой – Кикнадзе Олег – любимцы института. Четвертый слева направо – любимец запорожских болельщиков Виталик Зозуля».

Тут есть несколько неувязок. Да, был в Запорожье техничный футболист Зозуля, но его звали Борис, а не Виталик, и пришел он в «Металлург» только в 1951 году. А Кикназе Олег, как и его брат Илья, в 1949 году играли еще в «Локомотиве», а в «Металлург» перешли уже в следующем году.

Может, кто-то из наших читателей захочет внести ясность в эту путаницу. Здесь, видимо, замешаны и переименования команд, и пертурбации в запорожском футболе в конце 1940-х годов.

Кстати, Олег Кикнадзе оказался таки и в тбилисском «Динамо». Видимо, приметили этого игрока с грузинской фамилией тренеры тбилисцев в матче с «Локомотивом». Правда, спустя год он возвратился в «Металлург».

В 1/8 Кубка СССР 1949 года динамовцы Тбилиси без проблем разобрались с «Командой города Коврова» – 4:0, а в 1/4 уступили одноклубникам из Москвы 1:3.

А «Локомотив», несмотря на несколько ярких матчей, тот сезон провалил, спортивные функционеры сделали ставку на «Металлург», и через несколько лет следы команды паровозоремонтного завода, увы, затерялись.

Участники незабвенного матча 12 октября 1949 года, легенды запорожского футбола Петр Тищенко и Иосиф Малкин. Снимок сделал наш фотокорреспондент Александр Прилепа в 2007 году.

Любопытно

Тогдашний тренер тбилисского «Динамо» Алексей Соколов в 1935 году был избран первым председателем Всесоюзной футбольной секции и стал одним из организаторов розыгрышей Кубка СССР. Именно Алексей Соколов купил в комиссионном магазине хрустальную вазу, которая и стала, собственно, кубком. Ювелиры лишь немного подправили ее и увенчали крышку фигуркой футболиста.

Приобретение Соколова в качестве Кубка СССР по футболу вручали команде-победительнице долгие голы – с 1936 по 1992, до распада Советского Союза. Названия команд, выигрывавших кубок, гравировали на крышке и подставке.

Владимир Фризько


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |