Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Кто и как в Запорожье составляет прогнозы погоды

Кто и как в Запорожье составляет прогнозы погоды

Есть такая служба

23 марта – Всемирный метеорологический день

Думаю, что трудно найти человека, который хотя бы изредка не пользовался данными прогноза погоды и не стоял бы перед выбором: брать, выходя из дому, с собой зонтик или не стоит; ехать ли в намеченные сроки к морю или отложить поездку из-за ожидаемого похолодания?

Если прогноз был верным, об этом уже никто не вспоминал – мол, так и надо.

Если ошибочным, тут же начинали ругать синоптиков – опять обманули!

Так как же составляются прогнозы погоды, от чего зависит их точность и чем объясняются ошибки?

Об этом и многом другом, так или иначе связанном с погодой, «МИГ» узнал, побывав накануне Всемирного метеорологического дня в Запорожском областном центре по гидрометеорологии.

Кто и как в Запорожье составляет прогнозы погоды

– Мы являемся частичкой планетарной службы погоды и входим во Всемирную метеорологическую организацию, которая объединяет около 190-та стран мира. Все это необходимо для оперативного обмена метеорологической информацией, что крайне важно для составления прогнозов. Ведь воздушные массы не имеют административных границ, – говорит заместитель начальника Запорожского областного центра по гидрометеорологии Татьяна Сорокина. – Например, чтобы составить прогноз погоды на ближайшие сутки в Запорожье, мало иметь данные наблюдений, полученных только на территории области и даже Украины, нужна информация со всей Европы. А для прогноза погоды на несколько суток вперед уже требуется информация со всего северного полушария планеты!

Как пояснили «МИГу», в основе любого прогноза погоды лежит сбор данных и наблюдения, которые проводят специалисты метеорологических станций. Причем все метеостанции планеты ведут свои наблюдения с одинаковой периодичностью и с соблюдением единых стандартов. Круглосуточно, без праздников и выходных, каждые три часа [время определяется исключительно по Гринвичу, независимо от часовых поясов] производятся замеры температуры, влажности воздуха, почвы, атмосферного давления, скорости и направления ветра, количества выпавших осадков и т.д. Если говорить о стандартах, то те же термометры и приборы для определения влажности воздуха на всех метеоплощадках мира расположены обязательно на высоте двух метров от земли в белых [чтобы не нагревались на солнце] продуваемых будках. Стандартными являются и многие другие конструкции и приборы для сбора метеоинформации – так же, как их расположение.

В нашей области имеется восемь таких метеостанций: две в Запорожье – в аэропорту и на правобережной его части; в Бердянске, Мелитополе, Гуляйполе, в пгт Пришиб Михайловского района, селах Семеновка Пологовского и Ботиево Приазовского.

Полученные в ходе наблюдений данные кодируются [коды едины для всех метеорологов в мире, поэтому информацию они могут прочесть, на каком бы языке не разговаривали в быту] и каждые три часа передаются из региональных метеостанций в национальную, а потом – в международные метеоцентры, где составляются синоптические карты.

Однако для полноценного прогноза погоды только наземных наблюдений мало. Первостепенное значение имеет информация о том, что происходит в тропосфере, на высоте от полутора до девяти-шестнадцати километров – как там перемещаются воздушные массы. Такую информацию собирают аэрологические станции, запуская шары-зонды, оснащенные специальными датчиками [в нашей области таких нет, ближайшая находится в Кривом Роге].

И только когда все данные собраны [напомню: они обновляются каждые три часа] и нанесены на карту, к работе приступают инженеры-синоптики. Они оценивают текущие погодные условия; сопоставляют и анализируют состояние верхних и средних слоев атмосферы, определяя скорость и направление передвижения холодных и теплых воздушных масс, зоны облачности и осадков, усиления или ослабления атмосферных явлений. Для этого синоптики используют все ресурсы наземных наблюдений, спутниковых и радарных данных. А также производят расчеты по различным компьютерным и математическим моделям. Причем для составления одного прогноза применяется, как минимум, четыре-пять таких моделей [а вообще их существует несколько десятков].

В ЦЕЛОМ запорожские синоптики составляют прогноз на пять суток, но с ежедневным уточнением. А вообще прогнозы могут быть разными – сверхкраткосрочными [до 12-ти часов], краткосрочными [до 36-ти часов], долгосрочными [от десяти суток до месяца] и т.д.; более или менее детальными, с акцентом на определенные параметры.

– Наша информация очень важна, в частности, для транспортной сферы, – отмечает Татьяна Сорокина. – Например, для морского судоходства, где определяющее значение имеют точные данные о силе и направлении ветра, облачности, высоте волн. Именно этим занимается морская гидрометеорологическая бердянская станция, которая расположена непосредственно в порту. Жизненно необходима работа синоптиков для авиации. Уже само строительство аэропорта у нас начиналось с получения метеоданных, в соответствии с которыми выбиралось направление взлетно-посадочной полосы. Для авиации необходима информация как о фактической погоде, так и прогнозируемой. И прогноз нужен более детальный, в особенности о направлении и силе ветра, нижней границе облачности. В Запорожском аэропорту вдоль взлетно-посадочной полосы и за пределами летного поля установлены датчики для определения этих параметров. Также имеется метеорологический радиолокатор. Все данные поступают на автоматизированный комплекс АМАС Авиа-1 и обновляются автоматически каждые 15 секунд. Информация отражается у техника наблюдения и непосредственно на дисплее авиадиспетчера, который управляет воздушным движением. А еще лет десять назад погодные данные зачитывали и записывали на пленку сами техники и пускали в эфир каждые 15-30 минут. В области полностью автоматизирована метеостанция только в аэропорту. На остальных информацию собирают преимущественно «в ручном режиме». Дистанционно подключены к компьютерам пока лишь датчики давления и силы ветра, и вскоре на одной из станций также должны подключить датчики температуры.

ПОМИМО проведения уже названных наблюдений, метеостанции также выполняют и ряд других задач: измеряют радиационный фон, берут пробы воздуха, воды и грунта для определения уровня загрязнения и т.д. Шесть станций, расположенных на территории области также занимаются агрометеорологией – определяют запасы влаги в почве на полях, в период вегетации следят за развитием и ростом сельхозкультур. Эта информация очень важна для принятия решений о том, когда лучше начинать посевную, требуется ли дополнительное орошение и т.п.. А на основе длительных наблюдений можно принимать стратегические управленческие решения уже на государственном уровне – вплоть до выведения новых сортов сельскохозяйственных культур, увеличения площади орошаемых земель и пр.

Степень правдивости прогнозов

И, конечно, главным остается вопрос: почему прогнозы погоды не всегда оправдываются? Что мешает им быть более точными?

По мнению Татьяны Сорокиной, на то есть несколько причин:

– Многие масс-медиа берут информацию о погоде из разных источников. Нередко с тех сайтов, к которым метеорологические службы не имеют никакого отношения. Но если их прогнозы не оправдываются, все равно ругают нас. Но есть и объективные причины. Ведь прогноз – это лишь научно обоснованное предположение о будущем состоянии погоды. Тут не может быть стопроцентной гарантии. Сам расчет уже предполагает определенные неточности, да и атмосфера – слишком динамичная среда. Отдельные сложные атмосферные процессы еще недостаточно изучены. Полностью учесть все вероятные изменения практически невозможно. Тем не менее, в среднем оправдываемость наших прогнозов составляет около 90 процентов – на том же уровне, что и в Европе. Причем чем на меньший период составляется прогноз, тем он точнее. И наоборот. Запорожские синоптики составляют прогноз максимум на пять суток, УкрГМЦ – на десять. Все, что составляется на более длительные сроки, – это консультативный прогноз специалистов Украинского гидрометеоинститута. Они работают с данными региональных метеостанций и по ним делают долгосрочные прогнозы – на месяц или сезон. Но это упрощенные прогнозы, в которых учитываются только предполагаемые тенденции осадков и температур – выше они будут среднего многолетнего значения или ниже.

Наиболее точные научно обоснованные прогнозы погоды можно узнать на сайте Областного ГМЦ: zapcgm.com.ua

Вердикт гидрологов: запорожские реки мелеют…

Отдел гидрологии областного ГМЦ существует с начала 50-х годов прошлого века и расположен на Правом берегу, недалеко от Днепровской ГЭС. Тут есть метеорологическая площадка для наблюдения за погодными условиями. Но кроме этого также проводится мониторинг гидрологического режима рек и водохранилищ.

– На территории области имеется десять гидрологических постов на реках Приазовья и Днепровского водохранилища, – говорит начальник отдела Оксана Плужник. – На этих постах ведутся наблюдения за температурой и уровнем воды.

По словам запорожских гидрологов, в последние годы речки у нас мелеют, а скорость течения уменьшается. Как таковых весенних паводков уже нет из-за того, что реки зимой полностью не замерзают, а покрываются льдом лишь частично и на короткое время. В среднем колебание уровня воды составляет плюс-минус пять сантиметров.

Светлана Шкарупа. Фото Сергея ТОМКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |