misto.zp.ua

«Зеленые пираты» из «Гринпис»

«Зеленые пираты» из «Гринпис»

В середине сентября ведущие мировые информационные агентства сообщили новость: активисты «Гринпис» устроили акцию протеста у нефтедобывающей платформы «Приразломная» в Печорском море, двое из них арестованы, еще двое смогли взобраться на платформу компании «Газпром». Борцы за экологическую безопасность потребовали отменить опасные и экономически бесперспективные планы по бурению в Арктике.

Ледокол «Гринпис» Arctic Sunrise стоял на якоре неподалеку и вел переговоры с судном береговой охраны. По информации «Гринпис», российская береговая охрана спустила на воду катера для ареста активистов и намерена подняться на борт Arctic Sunrise.

Это уже вторая акция Гринпис у «Приразломной». В августе 2012 года шесть альпинистов этой всемирной организации «оккупировали» на 15 часов платформу, где «Газпром нефть шельф» готовится к бурению на Приразломном нефтяном месторождении. «Благие намерения» радетелей за экологию, зачастую вызывают симпатию у мировой общественности, и мало кто задумывается, что и кто стоит за этими акциями, которые уж очень смахивают на провокацию.

А теперь, собственно, главный вопрос. Почему для акции «Гринписа» была избранна именно российская арктическая платформа, с которой в жизни не было никаких серьезных проблем. Ведь все проблемы, связанные с разливом нефти в морях и океанах связаны преимущественно с США. Аварии случались на аналогичных морских платформах принадлежащих Великобритании, Франции, Италии, Кувейту, Нигерии, Индии... Россия упоминается всего лишь один раз по поводу аварии в Керченском проливе, не имеющей никакого отношения к буровым платформам.

Так почему тогда гринписовцы обратили свое внимание не на неоднократно доказавшие свою ненадежность и не думающие исправляться американские и британские предприятия, а на Россию?

Разгадка очень проста. Уже четвертый год эксперты говорят об атмосфере конфликта, установившейся в Арктике. В борьбе за ресурсы этого северного Эльдорадо, прежде всего, сошлись интересы США и союзников «мирового жандарма» по НАТО. Сегодня речь идет чуть ли не о новой холодной войне. Когда Россия четко дает понять, что не планирует уступать в вопросах защиты своих национальных интересов, что естественно вызывает бурное неудовольствие США и Канады, которые, по всей видимости, мечтали после распада СССР прикарманить советское наследство, тогда вот и выпрыгивают, словно чертики из табакерки, активисты-провокаторы из Гринпис.

Как и следовало ожидать, сразу же после акции «Гринпис» как в зарубежной, так и в либеральной российской прессе, развернулась информационная кампания в поддержку активистов организации, пытавшихся захватить российскую буровую платформу. Следует отметить, что российские пограничники действовали с «активистами» предельно корректно и лояльно. Они были неоднократно предупреждены о недопустимости нарушения законов России и попыток покуситься на российский суверенитет. Несмотря на присутствие силовиков, «зеленые пираты» упорно пытались прорваться на платформу.

Самое большое возмущение у российских либералов вызвало задержание фотографа Дениса Синякова, который, по его словам, сопровождал гринписовцев исключительно в качестве журналиста. В этом смысле весьма любопытно – как бы американская или, скажем, индийская морская пехота отреагировала бы на «корреспондента», который «репортажа ради» взялся бы сопровождать сомалийских пиратов в ходе налета на какой-нибудь сухогруз? Но это вряд ли. Известно, что Синяков чуть ли ни штатный фотограф Pussy Riot и проекта «Война» – то есть человек, давно, «качественно», на профессиональной основе вовлеченный в информационную войну против России и русских. Американские силовики для таких – друзья и братья.

Так кто же такие эти рыцари без страха и упрека, спасители китов и морских котиков? В истории «Гринпис» немало темных пятен. Начнем по порядку.

В 1979 году «Гринпис» возглавил МакТаггард, предприниматель с сомнительной репутацией, известный своими сделками с недвижимостью, в результате которых разорилось множество людей. МакТаггард сделал организацию такой, какой она остается на сегодняшний день. Работа «Гринпис» основана по принципу франчайзинга, подобно Макдональдсу. Входящие в ее состав филиалы должны выплачивать как минимум 24% от своих доходов в свою национальную организацию, которая, в свою очередь, вносит вклады в Международную организацию, расположенную в Амстердаме.

Добровольцев организации можно охарактеризовать как молодых людей без собственных финансовых забот, жаждущих приключений. Их «религия» и «жестокость» являются опасным сочетанием. Этика работы «Гринпис» характеризуется основным принципом: конечный результат оправдывает средства. «Гринпис» часто ловили и привлекали к суду за фабрикацию доказательств, якобы свидетельствующих о нанесении вреда окружающей среде. Достаточно вспомнить умышленную пытку тюленей перед камерой, гонорар западноафриканским рыбакам за отлов зараженной рыбы, изображение чистого песка как радиоактивно загрязненного в 1996 году, гонорар подросткам из Сиэтла ‑ по 5 долларов каждому – за то, чтобы они протестовали перед камерой против продажи исландской рыбы в 1999 году и т.д.

Притчей во языцех стал оглушительный скандал конца 70-х годов, когда французские журналисты доказали, что протесты местного отделения «Гринпис» против строительства во Франции АЭС оплачивались из американского кармана, а сами действия протестантов были согласованы с правительством США, продвигавшим на европейский рынок свои энергетические компании. С тех пор французы подвержены аллергии на все «зеленые» акции и движения в целом.

А ведь есть еще и шумная кампания по запрету на вылов китов, в результате которого целые деревни потомственных норвежских рыбаков остались без работы – и это несмотря на то, что они соблюдали свою квоту, составлявшую аж 0,04% общей популяции.

Сегодня «Гринпис» – организация декларативно-космополитическая, формально не подчиненная ни одной политической или экономической силе в мире и никем сполна финансово не контролируемая. В этих качествах с «Гринпис» могут сравниться разве что немногие религиозные конфессии да, возможно, поныне существующие тайные общества, своими сетями оплетающие мир. «Гринпис» давно превратился в преуспевающего экономического монстра, который тратит на собственные экологические кампании чуть больше трети всех своих средств.

Любимый прием «Гринпис» по распространению «зеленой» морали заключается в показе угнетающих, давящих на мозги трехминутных роликов с типичным видеорядом: дым из заводской трубы, убийство котиков палками, гниющий скелет кита, красочная яхта «Гринпис», утка в нефти, вырубка леса. Как монтируются подобные клипы – известно. Позорный случай начала 80-х: датский журналист Лейф Блодел доказал, что во время съемки очередного ролика гринписовцы намеренно заплатили австралийским охотникам на кенгуру за истязание и убийство животных перед камерами.

«Гринпис» – организация строго иерархичная, выстроенная по образцу военных формирований, с военизированными отрядами и подразделениями поддержки, униформой, автономными средствами коммуникации. Степень подготовки к той или иной акции у «Гринпис» соответствует планированию армейской операции. В состав «Гринпис» входят или с ним сотрудничают сотни научных лабораторий, компьютерных центров, аналитических отделов и маркетинговых групп, работа которых координируется из единого центра организации, так называемого «Stichting Greenpeace Council». Просчитывается все: от организованного давления на «сочувствующих» в правительстве, парламенте, деловых кругах выбранной страны и нужного освещения акции в местной и мировой прессе до разработки символики акции и подбора фотогеничных исполнителей. Подобная организация позволяет решать поставленные задачи с высокой долей эффективности. При этом в своих уставных документах «Гринпис» ратует за непременно активные, но формально «ненасильственные» методы проведения своих акций. Однако ясно, что в случае блокирования атомных реакторов или элементарных разбойных нападений на океанические рыболовные суда говорить о пацифистской безвредности «зеленых» не приходится.

«Гринпис» совершенно не интересуется, к примеру, пестицидами на российских или украинских полях. Его, мягко говоря, избирательность нагляднее всего проявилась во время бомбардировок Сербии снарядами с урановыми наполнителями и графитовыми бомбами, а еще раньше – во время настоящей экологической катастрофы, к которой привели американские бомбардировки иракских нефтяных объектов. В обоих этих случаях гринписовцы палец о палец не ударили, чтобы повлиять на США и Европу. Но зато их силком не оттащишь от российских ядерных объектов, химических предприятий, машиностроительных заводов и рудников. Многочисленные справочники, статистика, измерения – удобнейший способ безнаказанного сбора данных о секретных предприятиях под видом мирных экологов. Более страшно другое – еще ни разу механизм манипулятивного воздействия Запада под названием «Гринпис» не применялся по отношению к Украине. Или еще все впереди – стоит нам только качнуться в сторону России?

Владимир БЕХТЕРЕВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |