На мой взгляд, в том, что реформы в Украине проходят не так быстро, как того хотелось бы действующей власти, виноваты отдельные чиновники центральных органов власти, которые своим бездействием нивелируют все усилия в данной области, если не сказать еще грубее – саботируют их. И в таком случае каждый такой нерадивый исполнитель должен нести персональную ответственность за свои поступки. Безусловно, это понимают первые лица государства, и потому периодически появляется информация о том, что вот-вот полетят министерские головы.
Нисколько не сомневаюсь, что рано или поздно это произойдет: терпение и людей, и правящей верхушки далеко не безгранично. Вопрос только в том, когда? Надеюсь, не в тот момент, когда народ абсолютно уверует, что реализовать на практике запланированные реформы невозможно. Следовательно, вскрывать образовавшийся «нарыв» необходимо уже сейчас, не откладывая президентский «скальпель» в долгий ящик. Иначе дело может запахнуть гангреной, что неминуемо выплеснется в недовольство общества. И хотя его слишком сложно сегодня чем-либо разочаровать, очень не хочется переживать злосчастное дежа-вю – «снова обманули».
1. Халтурщиков оставят на закуску
Вместе с тем, представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко на днях поспешил успокоить разволновавшуюся министерскую общественность Украины. Дескать, на данный момент глава государства не планирует производить перестановки в правительстве, так что носители портфелей могут спать спокойно. Или, вернее, относительно спокойно. «Действительно, существует определенная критика в адрес народных депутатов, профильных комитетов, разработчиков законопроектов. Поэтому я не могу сказать, что только правительство не дорабатывало, ведь есть и другие субъекты законодательной инициативы – народные депутаты, которые достаточно часто благие намерения облачали в несовершенные законопроекты», – отметил представитель президента.
В связи с этим г-н Мирошниченко подчеркнул, что Виктор Янукович пока не ставит перед собой задачи принимать какие-либо кадровые решения и уж тем более не относится предвзято ни к кому из руководителей центральных органов исполнительной власти. Первое лицо государства всего лишь требовал от министров активнее работать над внедрением реформ. В противном случае они могут либо сами писать заявление об уходе по собственному желанию, либо дожидаться отставки. «Сегодня я очень не хочу говорить о возможности кадровых изменений. Надеюсь, что такой необходимости у президента все же не возникнет, тем более что министры засвидетельствовали готовность значительно усилить свою работу. Но отставки не исключены», – подытожил Мирошниченко, дав членам правительства, таким образом, понять, что расслабляться рановато. А то обещать все горазды, но как только получают малейший спуск – снова начинают халтурить...
2. ЖКХ «грузить» не будет
Аховая ситуация с ценой на российский газ не должна бить по карманам простых украинцев. Как заявил президент, стоимость голубого топлива для населения страны будет держаться на том же уровне, что и сейчас, потому что власть не имеет права перекладывать свои проблемы на плечи рядовых граждан. Виктор Янукович в который раз подчеркнул, что из-за невыгодных газовых договоренностей образца 2009 года Украина платит за российский газ слишком высокую цену, конкретнее – закупает его дороже всех в мире.
«На сегодняшний день эта цена для Украины составляет 516 долларов – без учета стодолларовой скидки согласно харьковским соглашениям. Ежемесячно стране не хватает около 500 миллионов у.е. для покрытия убытков за приобретенный газ. Почему не хватает? Потому что мы собираем в Украине 500 миллионов, а платим миллиард. Чтобы собирать недостающие 500 миллионов, их надо было заложить в тариф теплокоммунэнерго, то есть повысить цены на жилье, жилищно-коммунальные услуги, цену на газ для населения. Мы этого не сделали, так как не имели такого повышения уровня доходов людей, чтобы «нагружать» на них непомерную цену», – отметил глава государства. Однако с постепенным накоплением долгов также нужно что-то делать, ибо не ровен час – экономика в дугу загнуться может.
Кстати, как отметил глава правительства Николай Азаров, Украина закачала в подземные хранилища газа достаточное количество голубого топлива на зиму для того, чтобы бесперебойно снабжать украинских потребителей. Попутно премьер-министр подчеркнул, что никаких оснований для повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги власть не имеет, а лица, допустившие скачок цен на тарифы ЖКХ, будут отчитываться за свои действия перед Кабмином. В то же время министру регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолию Близнюку поручено взять под свой личный контроль стабильность тарифов жилкоммунхоза. Что ж, как говорится, будем посмотреть и помнить: цыплят по осени считают.
3. Оппозиция потеряла логику
Какой-то совсем уж болезненный вид приобрела самая большая парламентская оппозиционная сила – «БЮТ-Батькивщина». Ее креатуру на посту председателя комитета по вопросам свободы слова и информации Андрея Шевченко парламент снял с должности большинством голосов и предложил оппозиции определиться с кандидатурами на эту вакансию. И что вы думаете? Бютовцы, посовещавшись, предложили Верховной Раде проголосовать за назначение на этот пост... все того же Андрея Шевченко. К чему был такой демарш, непонятно. Или у «БЮТ-Батькивщины» просто закончились кадры, способные отстаивать свободу слова и информации?
Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, естественно, заявил, что ПР не поддержит кандидатуру Андрея Шевченко на пост председателя комитета. «Когда на согласительном совете мы обсуждали этот вопрос, то из уст руководителя фракции БЮТ звучали другие кандидатуры. Если они приняли решение повторно предложить кандидатуру Шевченко – это их право, но кандидатуру того человека, который не справился со своими обязанностями и которого они сами критиковали, совершенно нелогично возвращать», – сказал г-н Ефремов.
В свою очередь, советник президента Анна Герман отметила, что большинство в Верховной Раде должно поддержать того кандидата на должность главы парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации, которого назовет оппозиция. «Я помню, когда мы были в оппозиции, то мы выдвигали свою кандидатуру, и парламент безоговорочно ее поддержал», – отметила она. В то же время, по словам Анны Герман, в действующей оппозиции немало журналистов, которые легко могли бы заменить отставленного Андрея Шевченко: советник главы государства назвала имена Юрия Стеця, Елены Кондратюк, Ирины Геращенко. Или же в «БЮТ-Батькивщине» их не считают достойными занять место главы комитета? Чем закончится эта комедия, узнаем уже на следующей парламентской сессии, которая начнется 7 февраля.
4. Украинцев выпустят из железных клеток
Как сообщил еще один советник президента Андрей Портнов, глава государства направил в Верховную Раду проект нового Уголовно-процессуального кодекса. Чиновник заметил, что подготовить этот документ Украина обязалась перед международным сообществом еще в 1995 году, но каждый раз решение вопроса под разными предлогами оттягивалось, а то и вовсе откровенно тормозилось. Г-н Портов отметил, что президентский документ уже прошел две международные экспертизы и содержит ряд новаций, которые способны улучшить уголовный процесс в Украине.
Есть, например, в новом УПК такое понятие, как домашний арест. Уменьшится также срок содержания под стражей на время проведения следствия: для граждан, обвиняющихся в не тяжких преступлениях – шесть месяцев, а для лиц, совершивших тяжкое преступление – до года. В судах предполагается заменить металлические клетки для обвиняемых на заграждения из стекла или оргстекла – согласно международным нормам, а также введение института присяжных для людей, которым грозит пожизненное заключение. Ну, и еще ряд различных новшеств прописан в документе, который должен вступить в силу спустя полгода после его принятия парламентом. В общем, если все пройдет нормально, будет повод уже практически без издевок называть наш суд «самым гуманным судом в мире».
5. Охота на «бычки»
Не так давно Киев был назван самой грязной столицей Европы. И если в главном городе Украины положение с мусором катастрофическое, представляете, что творится на периферии? Хотя зачем представлять, если вы сами все прекрасно видите. Так вот, инициативная группа народных депутатов зарегистрировала законопроект, согласно которому предлагается ввести штрафы за брошенные на улице мимо урны окурки, обертки от конфет и прочий мусор. И ежели какой нарушитель будет застукан на месте преступления, ему придется расстаться с суммой до 850 гривен!
«Я ради интереса поговорил с парламентскими уборщицами и теми, кто метет улицы. Они мне сказали, что «бычки» выбрасывают на асфальт практически все – и те, кто выходит из «Мерседесов», и те, кто ходит пешком. В идеале законопроект нужно принять в том виде, в каком он есть сейчас. Но многие возмутятся. Скажут, что это заставит милиционеров устраивать засады у мусорников, чтобы нажиться», – заявил один из авторов законопроекта Евгений Царьков (КПУ).
Ну, положим, настолько уж сгущать краски парламентарию не следовало. Все-таки, помимо собственно раскрытия преступлений, у милиции есть еще множество других функций. Например, охранять митинги (вернее, тех людей, против кого они направлены). Но уж если в толпе кого уличат в замусоривании асфальта – берегись! Расхватают таких негодяев, усадят в патрульные машины и – в отделение, протокол составлять. Главное, не увлекаться: глядишь, митингующие применят тактический ход, специально намусорят, «проводят» милицию со своими активистами, а потом беспрепятственно войдут в охраняемое здание. Так что правоохранителям лучше бдеть и не перебарщивать...
Цитата недели
Ну, за долголетие!
Спикер парламента Владимир Литвин уверен, что в новой ВР, избранной по смешанной системе, политическим силам не удастся купить депутатов-мажоритарщиков:
«Если учитывать, что предвыборные баталии будут чрезвычайно сложными, то я хотел бы увидеть того депутата, который прорвется через избирательные преграды, победит своих соперников и с первого же предложения кому-то продастся. Во-первых, он будет знать себе цену, а во-вторых – ориентироваться на людей, если хочет иметь политическое долголетие».
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев