Мелитопольский краеведческий музей нежданно-негаданно получил «привет» столетней давности! Во время реконструкции его фасада, при замене старых рам на металлопластиковые, из-за дверной лутки на балконе третьего этажа на пол выпали смятые и скрученные в трубочку бумаги.
К тому времени у ног сборщиков-монтажников ЧП «Истомин» Андрея Качура и Олега Русецкого уже лежала гора строительного мусора, однако ребята оказались внимательными к «макулатуре», пригласив к находке работников учреждения.
- К сожалению, сохранность большинства документов оставляет желать лучшего, - рассказывает научный сотрудник музея Валерий Тимофеев. – И всё-таки, даже при беглом осмотре, на многих из них удалось прочитать фамилии адресатов, даты создания документов, их содержание.
Прежде чем ознакомить меня со старинными посланиями, Валерий Михайлович надевает резиновые перчатки, чтобы прикосновения не стали губительными для истлевшей бумаги.
- Вот 20 небольших по формату листочков розоватого цвета – это приходные документы по учёту векселей банкирского дома мелитопольца Петра Егоровича Черникова. Кстати, об этом частном финансовом учреждении упоминает в своей книге «Очерки по истории города Мелитополя 1814-1917 гг.» доцент Мелитопольского педуниверситета, краевед Николай Крылов. Контора тогда располагалась на Воронцовской улице (нынче К.Маркса. – И.Л.), в собственном доме П.Е. Черникова, где последние 40 лет и обитает наш музей. Так, например, в приходе №2188 от 25 октября 1914 года упоминается фамилия Я.И.Иртлач, местного торговца, занимавшегося мануфактурой. В других финансовых документах речь идёт о Г.А. Гилоди, в чьём магазине продавались часы, бриллианты, оптика и граммофоны. Следующая фамилия – Н.З. Лемперт, владелец находившейся поблизости типографии. А вот и Н.А. Лоизо - владелец гостиницы «Центральная», которую в том же году переименовали в «Петроградскую». Здесь также нашлось несколько титульных листов для учёта векселей банкирского дома Черникова. В числе находок – таблицы с примерами «Российского общества застрахования капиталов и доходов», учреждённого в 1835 году.
Особый интерес представляют несколько «открытых писем», то есть почтовых карточек, с сообщениями делового характера. Одно из них, к примеру, поступило летом 1914 года из Одессы, корреспонденция направлялась агентством вышеупомянутого общества на имя своего агента В.П. Черникова, видимо, родственника банкира. В другом письме, правда, не проштемпелёванном почтой, с текстом «Мануфактурный магазин наследников П.Е. Черникова», шла речь о записи на приход счёта магазина 847 рублей 92 копеек, с просьбой «О получении - уведомить» и датой – «Августа 27 дня 1916 года».
Любопытна и почтовая карточка со штемпелями за май 1915 года: корреспонденция из Москвы от братьев Джамгаровых, направленная банкирскому дому. Смотрите, из Белокаменной письмо ушло 18 мая, а в Мелитополь поступило 21-го (вспомните, сколько дней добирается почта из российской столицы в Украину теперь, в XXI веке! – И.Л.).
Одной из «жемчужин» этой россыпи старинных документов является «запродажное» письмо из «Главной конторы И.И.Галанина с братьями» из Екатеринодара на имя Петра Черникова, датированное 26 июля 1913 года. Здесь говорится о продаже мелитопольскому купцу 10 вагонов подсолнечного масла «хорошего, фильтрованного, в крепкой деревянной посуде (полубочках), по цене за каждый пуд нетто 4 рубля 35 копеек».
Безусловно, все документы имеют значение для истории нашего города, и со временем, если не оригиналы, то их копии займут своё место в экспозиции краеведческого музея, рассказывая о промышленном и торговом развитии края в начале XX века.
Ирина ЛЕВЧЕНКО
Комментарии:
нет комментариев