misto.zp.ua

Запорожскому храму на Хортице подарили раритетный иконостас

Запорожскому храму на Хортице подарили раритетный иконостас

В предпраздничные дни городская власть продолжает радовать запорожцев и гостей города приятными сюрпризами. Так, 27 декабря в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» состоялась торжественная передача святого иконостаса в казацкую церковь. Уникальная святыня отображает целое направление живописи – украинское барокко. Точное происхождение иконостаса остается загадкой. Но известно, что она была написана в 1830-е годы в неизвестной церкви на Подолье. После того, как храм был разрушен, длительное время святыня находилась в частных коллекциях.

Торжественная часть запланированного мероприятия началась с богослужения, которое провел Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука: «Этот иконостас готовился к вывозу за границу, но, по милости Божьей, он остается здесь, в сердце Украины. Отрадно, что сегодня здесь собралось несколько поколений, но главное, что сегодня здесь есть дети. Ведь что бы им не рассказывали о наших предках – казаках – все это будет не полным свидетельством казацкой доблести. Другое дело, когда у них есть возможность побывать в храме и увидеть иконы, перед которыми молились казаки и которые написаны в украинском стиле барокко. Это поистине великое событие, состоявшееся благодаря одному человеку – Евгению Анисимову. Человек решил и сделал доброе дело, решил и позаботился о духовности региона. Это пример того, что нужно делать для созидания, для того, чтобы жила наша история и билось ее сердце здесь, на острове Хортица», – рассказал гостям и прихожанам Архиепископ Лука.

В богослужении и торжественном открытии иконостаса в казацком храме принял участие председатель Запорожской областной государственной администрации Александр Пеклушенко: «Я благодарю Господа за то, что он сохранил эту святыню. Я благодарю Евгения Александровича Анисимова за то, что его усилиями, эта святыня нашла прописку на нашей святой запорожской земле навсегда. Я понимаю, в какое непростое время мы с вами живем и, благодаря усилиям нашего духовенства, торжество Божьего слова и вера на запорожской земле укрепляется с каждым днем. Сегодня можно с уверенностью говорить, что Божья благодать посетила запорожскую землю». Не боясь быть наивным, Александр Пеклушенко рассказал о первом чуде, случившемся, благодаря подаренной святыне: «Сегодня я шел сюда, прихрамывая. Но, послушав богослужение Архиепископа Луки, я исцелился». Губернатор высказал надежду, что подаренный Евгением Анисимовым иконостас увеличит просвещенскую силу храма и отныне для каждого украинца посещение храма на острове Хортица станет не только долгом, но и великим счастьем. Как настоящий хозяйственник, Александр Николаевич, уже задумывается над тем, как утеплить казацкий храм, чтобы сохранить святыню в веках.

Присутствующий на встрече председатель Запорожского областного совета Павел Матвиенко назвал возращение иконостаса в казацкий храм исторической справедливостью. «Сегодня необычайное событие на острове Хортица. Восстановленная Сеч – это символ духовности и связи исторических поколений. В далекие годы в этом храме молились перед походами в защиту православия и независимости, счастья и процветания нашего народа. Отныне, подаренная святыня бережет не только Запорожье, но и всю Украину. Я уверен, что этот факт благодатно скажется на шей жизни», – отметил Павел Матвиенко.

К своим коллегам присоединился и городской голова Александр Син. Он так же отметил важность этого события и лично поблагодарил Евгения Анисимова. Городской голова уверен, что поступок запорожского мецената поможет сделать остров Хортицу духовным сердцем Украины и будет оберегать запорожскую землю.

Историческую ценность и значение подаренного иконостаса для запорожской земли как никто другой знает директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. «В переддень Нового року та Різдва Христового січовий храм отримав унікальну пам’ятку, яка пов’язана з історією України та козацтва. Справи запорізького меценату Євгена Анісімова та Архієпископа Луки підносять духовність українців, підносять православ’я та зберігають острів Хортиця на вікі вічні», – отметил Максим Остапенко.

Теперь каждый горожанин сможет прийти в храм на Хортицу, и не только полюбоваться иконостасом, но и помолиться перед ним. Ведь намоленные столетьями образы имеют уникальную духовную силу. Соединяя в себе силу многих поколений «Казацкий иконостас», станет для современников символом возрождения духовности и веры, единства украинского народа, казацкой доблести и чести, которой всегда были так преисполнены наши предки


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |