ГП «Запорожьестандартметрология» обнародовала результаты мониторинга качества кисломолочных продуктов в запорожских магазинах. Специалисты исследовали образцы продукции ведущих производителей этой отрасли - 10 наименований кефира и 9 образцов сметаны.
Основной проблемой для украинских потребителей сегодня является то, что большинство изготовителей кисломолочной продукции производят ее в соответствии с так называемыми Техническими условиями (ТУ), а не с более придирчивым Государственным стандартом (ДСТУ). Тем более приятной неожиданностью стало выявление среди исследуемых образцов сметаны и кефира ПАО ПАО «Племзавод «Степной», произведенных по ДСТУ.
Органолептические показатели соответствуют установленным нормам у всех производителей, кроме биокефира ТМ «Добрыня» 2,5-процентной жирности, у которого наблюдалось газообразование в виде глазков, вздутие закрытого пакета, а также присутствие постороннего запаха, и кефира ТМ «Волошкове поле» (1% жира), который имел слишком жидкую консистенцию.
Несоответствие физико-химических показателей (содержание жира, белка и кислотность) было выявлено у сметаны ТМ «Молика» (15% жира), в которой зафиксировано заниженное содержание белка и наличие растительного жира, не указанные в маркировке. Как отмечают специалисты ГП «Запорожьестандартметрология», такой товар следует именовать «сметанным продуктом», как это делает ТМ «Молочна родина».
Повышенное содержание дрожжей установлено в биокефире ТМ «Добрыня», сметане торговых марок «Брест-Литовская» (Беларусь) и «Веселый молочник». У белорусской сметаны также занижено количество жизнеспособных молочнокислых бактерий.
Комментарии:
нет комментариев