misto.zp.ua

Запорожье славное на старой открытке: козацкие чайки атакуют турецкую галеру (фото)

Запорожье славное на старой открытке: козацкие чайки атакуют турецкую галеру (фото)

Открытка с морским, я бы даже сказал, драматическим, сюжетом была отправлена в Санкт-Петербург из Киева 8 декабря 1912 года. Получатель ее выписан так: Его высокоблагородие Александр Милетиевич Плохинский. С указанием адреса:  станция Удельная по Финляндской железной дороге, городская больница святого Пантелеймона. Александра Милетиевича некая А.Ковалева поздравила с днем ангела, пожелав «от души здоровья и всяческого благополучия» и пригласила его в гости, отметив, что в Киеве «летом будет чудесно» и что осень и зима у них – «мягкие, сырые, хотя солнца больше, чем у вас». На этой же стороне открытки указывается, где она была произведена: «Накладом Я.  Оренштайна в Коломиї».

Это издательство – под названием «Галицька Накладня Якова Оренштайна в Коломиї», функционировало с 1902 года. В течение продолжительного времени печатало большими тиражами – до 150 тысяч экземпляров, многочисленные серии почтовых открыток. Между прочим, в 1902 году Яков Оренштейн отпечатал набор из 16 черно-белых открыток с репродукциями рисунков художника из Приазовья Опанаса Сластёна (Сластиона), первого иллюстратора поэмы Тараса Шевченко «Гайдамаки». К слову, роскошное крупноформатное издание поэмы с рисунками Сластёна было издано ограниченным тиражом и стоило дорого, а открытки, напротив, имели большой тираж и были доступны по цене, чем издатель Яков Оренштейн – сын книготорговца из Коломыи, способствовал популяризации Тараса Шевченко и его поэмы. И Опанаса Сластёна, естественно,  родившегося в Бердянске и проведшего детство в Ногайске, современном Приморске. Теперь вернемся к рассматриваемой нами открытке. На ее лицевой стороне имеются следующие надписи: «Запорожська Січ», «Запорожьска галєра с чайками на Чорному морі» и фамилия гравера указана: Г.Грачев.

К сожалению, о художнике с такой фамилией мне ничего не удалось узнать. Кроме уточнения, что гравюра относится в восьмидесятым годам девятнадцатого столетия. Не выяснил я и самый главный нюанс: зачем издатель приписал запорожцам турецкую галеру, на корме которой сидит турок в чалме с кривой, что убывающий месяц, саблей? Дело в том, что похожий рисунок, выполненный тушью в 1900 году, имеется у Опанаса Сластёна, о котором я уже говорил. Называется он так: «Запорожцы атакуют турецкую галеру». На рисунке – справа в нижнем углу, имеется подпись автора.

Насколько я понял, Сластён, повторив сюжет гравюры, творчески доработал его, чтобы рисунок соответствовал реалиям времени. Он, в частности, добавил на чайки еще по одному рулевому. Для повышения маневренности на козацких чайках обычно было именно по два рулевых – на носу и на корме. Еще что можно сказать, рассматривая открытку и рисунок Опанаса Сластёна: у чаек нет мачт. Козаки убрали их, чтобы незаметно подойти к галере. И чаек – птиц, добавил на свой рисунок Опанас Георгиевич, То есть, события разворачиваются неподалеку от берега, на мелководье, где чайкам – кораблям козацким, вообще не было равных. Кстати, на коротких дистанциях чайки не уступали в скорости галерам. И в данном случае две чайки, подойдя почти вплотную к галере с обоих бортов, где им уже не страшен был пушечный огонь с нее, готовятся взять галеру на абордаж. Возможно, на ближайшей чайке находится мой давний предок из запорожцев – морской атаман Яков Шак и он уже, обратившись к козакам, призвал их: готовьте ваши руки к рукопашной… Потом его слова приведет в одной из своих песен Владимир Высоцкий [шучу, конечно].

Какие, однако, времена были!


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |