misto.zp.ua

Запорожье на старых открытках: Днепровская гидроцентраль, 1932 год

Запорожье на старых открытках: Днепровская гидроцентраль, 1932 год

Эта любопытная серия открытых писем называется длинно и почти нудно:  «Днепровская гидроцентраль – величайшая в мире электростанция, вступила в строй». Автор фотографий, которые были использованы для производства открыток в московском издательстве Изогиз, — Михаил Прехнер, погибший в тридцатилетнем возрасте – в августе 1941 года. Получается, что в Запорожье в октябре 1932 года – на Днепровскую гидроцентраль, он приехал совсем юным фотографом – в двадцать один год. Однако снимал он весьма профессионально. У него уже тогда, в начале тридцатых, был свой стиль и свой почерк. Или свой, особый взгляд на мир.

Кстати, одна из открыток Михаила Прехнера, на которой он запечатлел остров Хортицу, мне была знакома раньше – она периодически заявляется на интернет-аукционах. А запомнил я ее потому, что Хортицу фотограф снял с необычного ракурса – она выглядит… как гора посреди Днепра. Фото я запомнил, фамилию его автора – тоже. Поэтому обрадовался, обнаружив в Государственном музее истории Санкт-Петербурга всю запорожскую серию открыток Михаила Прехнера. И, решив, что, вместо того, чтобы пылиться в музейных кладовых, эти открытки должны присутствовать в Запорожье – как свидетели Истории, изъял из музея их электронные копии, чтобы, очистив открытки от пятен и царапин – насколько это возможно, предъявить их читателям. Между прочим, с датировкой открыток вообще не было никаких недоразумений: Михаил Прехнер снимал Днепровскую гидроцентраль и город Запорожье в день пуска Днепрогэса – 10 октября 1932 года. Эта дата и обозначена на некоторых открытках.

Что это был за день? Он выдался облачным: почти на всех открытках присутствуют облака. Ну и, конечно же, очень торжественным он случился. Как вспомнили очевидцы, после торжественного  пуска Днепрогэса «два  дня  шли  банкеты  в  ресторанах  правого  и  левого  берегов.  Был  богатый  выбор  блюд,  были  и  вина  из  подвалов  Массандры.  Демократия  была  полная:  рядом  с  прославленным  комбригом  сидел  рядовой  колхозник,  с  академиком  чокался  монтажник.  Михаил  Калинин  сидел  во  главе  стола.   В  конторах  отделов  стояли  столы  с  водкой,  мясом,  хлебом.  Любой  мог  выпить,  закусить  по  своему  вкусу  и  потребности. А  затем  в  клубе  на  правом  берегу  в  дружеской  обстановке,  без  помпезности   Калинин  вручил  ордена передовикам производства и иностранным специалистам».

Ударники Днепростроя идут по плотине

Зал ГЭС

Днепр возле Хортицы

Остров Хортица

*

Как писал о себе Михаил Прехнер, «я родился в 1911 году в Варшаве, в семье служащего. В 1914 году вместе с семьей переехал в Москву. Фотографией увлекался с детства. Окончив среднюю школу-девятилетку в 1928 году, решил фотографию сделать своей профессией. Поступил на работу в редакцию «Радиослушателя», «Говорит Москва». Проработав там в качестве фотокорреспондента два года, перешел на работу в Союзфото — фоторепортером первой категории. Здесь я получил школу по хронике; с декабря 1931 года работал над целыми большими темами для альбомов в Изогизе [впоследствии издательство «Искусство»]; являлся участником всех выставок советской фотографии за рубежом с 1933 года. С этого же времени выставлялся на десятках международных выставок в Европе и Америке. В 1938 году на международной выставке в Антверпене за свою работу получил Большую серебряную медаль. На выставках московских мастеров и на Всеукраинской фотовыставке в Киеве получил дипломы Первой степени».

Погиб Михаил Прехнер 27 августа 1941 во время эвакуации [а правильнее — бегства] советских войск из Таллинна. Причем как это случилось, не знает никто. Вероятно, транспорт, на котором он находился, подвергся в море бомбовому удару немецких самолетов и затонул. И фотомастера с особым взглядом на мир забыли… на 67 лет: его первая персональная выставка из семейного архива была показана только в 2008 году. Так что подборка открыток с видами Запорожья будет напоминанием [или, если точнее, воспоминанием] и о городе за днепровскими порогами начала тридцатых годов минувшего столетия, и об авторе фотографий для открыток — Михаиле Прехнере.

Запорожье, улица Соцгорода

Запорожье, Соцгород

Запорожье, Соцгород

Запорожье, улица социалистического города в день пуска Днепрогэса, 10 октября 1932

Запорожье, коттедж в американском поселке

Днепровская гидроцентраль в день пуска — 10 октября 1932 года

Митинг в день пуска, 10 октября 1932


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |