Об авторе большой серии картин, созданных в начале тридцатых годов минувшего столетия в Запорожье, художнике из Херсона Алексее Шовкуненко, я узнал совершенно случайно – из сообщения прессы. Весной 2019 года депутаты Херсонского облсовета передали своему художественному музею его картину, написанную на Днепрострое в начале тридцатых годов минувшего столетия. В сообщение особо отмечалось, что купили картину «на одном из аукционов за рубежом совместными усилиями депутатского корпуса облсовета при поддержке отдельных депутатов горсовета». Подарок музею, который, к слову, носит имя Алексея Шовкуненко, был сделан по случаю 135-летия со дня рождения живописца. Уважения, согласитесь, достойны депутаты(!), покупающие за свои(!) деньги картину для музея(!). Потом я выяснил, что за два года работы на Днепрострое Алексей Шовкуненко написал около семидесяти картин, создав новое направление в украинском искусстве — индустриальный пейзаж. На международной выставке «Искусство и техника в современной жизни», проходившей в Париже в 1937 году, серия «Днепрострой» была удостоена золотой медали, на Всесоюзной выставке «Индустрия социализма», прошедшей в Москве в 1939 году, — первой премии.
Конечно, запорожско-днепростроевские работы херсонского художника меня заинтересовали. Однако в Интернете они представлены скупо и тогда, узнав, что в 1931 году в харьковском издательстве «Искусство», тиражом в десять тысяч экземпляров, издали набор открыток «Днепрострой», объединивший наиболее удачные картины живописца, я стал собирать, заглядывая на различные Интернет-аукционы, именно их – для своей электронной галереи [набор был переиздан в 1957 году]. На сегодня таких открыток, на которых художник из Херсона зафиксировал наиболее интересные – на его взгляд, конечно же, моменты строительства Днепрогэса, у меня набралось два десятка штук. На странице в соцсетях «Херсон морехідний», где раньше меня обнародовали альбом с картинами мастера, их больше, но качество некоторых оставляет, как говорится, желать лучшего.
А вот, что поведали о работе в Запорожье Алексея Шовкуненко в Херсонском областном художественном музее: «Решение поехать на Днепрострой, — вспоминал сам мастер, — пришло тогда, когда оттуда вернулась группа студентов Одесского художественного института, находившаяся там во время летней практики. То, что я увидел на студенческих этюдах, захватило меня. Это ведь уже были не черно-белые фотографии, а живописные произведения — цвет и солнце, небо, просторы Днепра, мощные сооружения, выраставшие на его берегах! Я тут же собрался и уехал. Это было осенью 1930 года. Десять акварельных рисунков — из тех, которые я выполнил тогда, я показал на третьей Всеукраинской художественной выставке, открывшейся в Одессе в марте 1931 года. В последующие два года я снова выезжал на Днепрострой, теперь уже летом и на более длительный срок». И о технике исполнения картин мастер тоже рассказывал: «Крупные, размером в лист ватмана акварели писались в течение одного сеанса — освещение быстро менялось, надеяться на то, что завтра в это время оно будет таким же, не приходилось. И натура, сами мотивы — захватывающе замечательные, побуждали к работе «на одном дыхании». Писал я на сухой бумаге. Вообще, я люблю писать «по мокрому», это позволяет добиться больших, порой неожиданных, живописных эффектов. А в данном случае не было ни возможности, ни терпения ждать, пока увлажненная бумага немного высохнет, чтобы продолжать работу дальше».
Что еще я узнал о художнике:
родился он 21 марта 1884 года в Херсоне в семье маляра. В 1899 году, после окончания народной школы, поступил в местную иконописную мастерскую, где проучился год, а в 1901-м году был принят во второй класс Одесского художественного училища. Затем, в 1909 году, поступил в Петербургскую Академию художеств. С 1911 года принимал участие в весенних выставках Академии, а с 1913-го экспонировал свои работы на выставках Товарищества южнорусских художников. После большевистского переворота вернулся в Херсон, преподавал рисование в Пролетарской художественной студии, а в 1922 году переехал в Одессу. С 1927 года являлся участником всех Всеукраинских, многих всесоюзных и зарубежных выставок. В 1935 году был утвержден в звании профессора Киевского государственного художественного института и почти 30 лет руководил мастерской живописного факультета вуза. В 1947 году стал действительным членом Академии художеств СССР. Скончался мастер пейзажа и натюрморта, автор многих талантливо выполненных портретов, народный художник СССР Алексей Шовкуненко 12 апреля 1974 года в Киеве.
И еще одно замечание – не об акварелях, которые, к слову, очень яркие, а о Днепрогэсе, первенце, как его называли, энергетики Советского Союза. Весной 1999 года мне в Киеве довелось поучаствовать в пресс-конференции, которую проводил министр энергетики Украины. «Нет ли у вас проекта, — спросил я, — демонтажа каскада днепровских плотин, чтобы вернуть Днепр в его природное состояние? Пусть не сегодня-завтра это будет сделано, а в отдаленной перспективе». «Очень хороший вопрос!» — прокомментировала присутствовавшая на пресс-конференции [не помню, по какому поводу] заместитель генерального прокурора Украины Ольга Колинько. Однако министр, отвечая на него, ограничился общими фразами. И только после того, как я переспросил: так имеется ли проект демонтажа плотин, он неохотно объявил: нет, не имеется. И добавил, чуть подумав: и такой проект никогда не появится.
Вы бы не зарекались, хотел заметить я, но министра уже спрашивали о чем-то другом…
т
Комментарии:
нет комментариев