Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Запорожье на открытках начала двадцатого столетия

Запорожье на открытках начала двадцатого столетия

Интересующимся историей Запорожья, конечно же, хорошо известны почтовые карточки — или открытые письма, на которых отображена жизнь  города начала двадцатого столетия. Приметные здания, улицы с редкими прохожими и Днепр во всем его величии – есть, короче говоря, чему удивиться, разглядывая эти карточки, больше известные нам как открытки. Имеются они и в моем электронном архиве. И однажды, в очередной раз пересматривая их, я решил выяснить, кто и где их изготовил – кто, иными словами, сберег для нас память о граде за днепровскими порогами, который тогда – в начале минувшего столетия, и Запорожьем-то не назывался, а был известен, как уездный город Александровск Екатеринославской губернии. И вот, что я выяснил:

значительная часть открыток с видами Александровска, как я предполагаю, несколько десятков штук, была издана книжным магазином Ильи Лавута.

К сожалению, сведений о хозяине магазина сохранилось немного, однако, известно, что он был сыном Абрама Лавута, 1843 года рождения, который в продолжение 24 лет(!), начиная с 1872 года, избирался александровским уездным раввином, а в 1887 году стал почетным купцом первой гильдии. Происходил он, как указано в архивных документах, из мещан города Александровска, закончив в свое время казенное второразрядное еврейское училище города Могилева-Подольского. Согласно «формулярному списку о службе александровского общественного раввина» [хранится в Государственном архиве Запорожской области], по данным на июнь 1896 года, Абрам Давид Ушеров Лавут был женат вторым браком на Лее Файвелевой и имел детей от первого брака: 35-летнюю дочь Суру  и сыновей – 32-летнего Илью и 26-летнего Эльякима.

Став хозяином типографии и книжного магазина, Илья Абрамович Лавут, тоже, кстати, имевший звание купца первой гильдии, как раз и затеет проект «Александровск на почтовых карточках». Причем часть этих карточек, оказывается, была отпечатана типографским способом в Москве – в знаменитой полиграфической фирме «Фототипия Шерер, Набгольц и Ко». На некоторых открытках указан и автор – очень лаконично, правда: «Сн. фот. Когана». Это, вероятно, нужно понимать следующим образом: снимок фотографа Когана [или снято фотографом Коганом]. Свои фотографии этот, работавший в Александровске, мастер, подписывал так: Бер Коган. И на обратной стороне карточки указывал, что является обладателем двух медалей Рижского, 1908 года, международного конкурса фотографов и почетного диплома Екатеринославской, 1910 года, губернской выставки.

Итак, взгляд в прошлое града запорожского — дюжина старых открыток из книжного магазина Ильи Лавута, которые я, сохранив их оригинальные подписи, чуть почистил и слегка осовременил [изначально они были черно-белыми]:

  1. Вид части города Александровска
  2. Уездная земская управа
  3. Механико-техническое училище
  4. Соборная улица
  5. Коммерческое училище
  6. Мужская гимназия
  7. Женская гимназия
  8. Детский приют
  9. Лечебница доктора Бэра
  10. Кресло Екатерины Второй на Днепре возле Александровска
  11. Скала на Старом Днепре
  12. Хлебная бухта          

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
MISTO.ИНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в