misto.zp.ua

Запад – Восток. На стыке цивилизаций

Запад – Восток. На стыке цивилизаций

Волна революционных настроений. Начало политического кризиса. Противоречия европейских держав. Борьба за передел сфер влияния. Агрессивная политика Германии на Балканах – подавление национальных движений. Война как фактор развития. Готовность Германии к войне. Политическое противостояние Германии и других стран. 1914г. – начало войны.

Примерно такой была геополитическая ситуация ровно сто лет назад. Ничего не напоминает? Ну, хорошо, заменим Германию на США. А теперь? То-то и оно. Даже спустя столетие, когда человечество пережило две страшные войны, когда сделало революционные шаги в научно-техническом прогрессе, угроза третьей мировой бойни по-прежнему дамокловым мечом нависает над цивилизацией. Умные люди всегда отличаются тем, что учатся на собственных ошибках. Глупые, как правило, прошлых ошибок не помнят. Сегодня обоюдоострая ситуация закручивается вокруг Сирии – страны, где на глазах всего мира реализуется сценарий подобный тем, что были успешно апробированы в Египте и Ливии, а еще раньше в Ираке и на Балканах. Под благородным предлогом борьбы за демократию и против терроризма свергаются «кровавые» режимы, на потеху публике пинаются мертвые львы (как это было с полковником Каддафи). И за всем этим стоят монопольные борцы за демократию во всем мире – Соединенные Штаты Америки. Там, где не сразу удается внедрить «человеческий» режим, из рукава достается пара фальшивых тузов в виде применения руководством павших в немилость стран химического оружия против населения. И эта пахнущая банальной провокацией хим…мифическая атака используется как железный аргумент против всех, кто не приемлет военного вмешательства США во внутренние дела какой-либо страны. Впрочем, американцы привыкли ходить по чужим монастырям со своим уставом, не вытирая при этом ног. Репутация мирового полицейского обязывает их не слишком прислушиваться к мнению оппонентов. Вот и сейчас в отношении Сирии американская сторона затянула старую песню о главном: мантру о химическом оружии. Что ж, старо предание, а верится с трудом.

Хотя еще на саммите большой восьмерки, который проходил в июне этого года в Белфасте, представленные доказательства химической агрессии мало кого убедили. Ведь примени сирийские власти этот вид оружия, их все посчитали бы идиотами. Такой предлог в зудящие от нетерпения руки демократов! Один из главных и последовательных оппонентов методов насильственного разрешения конфликтов президент России Владимир Путин в который раз дал понять, что в Москве видят только один вариант решения сирийской проблемы – через дипломатию. «Уверен, что окончательно решить эту проблему и посадить за стол переговоров все стороны, можно только совместными усилиями, при согласии всех сторон», – подчеркнул он.

В очередной раз Путину пришлось объяснять в Белфасте, почему Москва продолжает отправлять оружие сирийскому руководству. «Россия поставляет оружие законному правительству Сирии в полном сответствии с нормами международного права, – заявил президент. – Мы ничего не нарушаем». В то же время США все явственнее поддерживают сирийские бандформирования.

Однако вспоминается, что в вопросах конфликта на тех же Балканах или в Ираке позиция России не стала сдерживающим фактором для ревностных хранителей демократии из-за океана. К мнению Кремля вроде бы и прислушивались, но все равно делали по-своему. Сейчас ситуация несколько иная. Военная угроза Сирии может стать последней каплей терпения по отношению к агрессивной внешней политике Штатов, и эта страна станет не только ментальной, но и формальной оппозицией Запада Востоку. Подобные настроения уже витают в студеном осеннем воздухе 2013 года, и это отчетливо чувствовалось на прошедшем в Санкт-Петербурге саммите G-20. Мы в очередной раз ощутили, насколько тонок тот волосок, отделяющий мир от войны.

Несмотря на то, что в целом в центре внимания были вопросы разрешения глобального финансово-экономического кризиса, было совершенно очевидно, что американский президент Барак Обама приехал на саммит «Большой двадцатки» с одной лишь целью: заручиться поддержкой для очередной военной экспансии – на этот раз против Сирии. И в итоге ему удалось склонить на свою сторону большинство участников саммита.

Интервенцию в эту страну (независимо от мнения Совбеза!) назвали оправданной Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и США. «Подписанты последовательно высказались в поддержку жесткой резолюции Совета Безопасности ООН, учитывая, что управление международным реагированием является прерогативой Совета Безопасности, но также признают, что ждать, пока выполняются вечно обреченные на неудачу процедуры, которые способны привести к усугублению страданий в Сирии и нестабильности в регионе, нельзя, – говорится в заявлении, опубликованном в пятницу ночью Белым домом. – Мы поддерживаем предпринятые США и другими странами усилия по обеспечению запрета на использование химического оружия».

В то же время такие страны как Россия, Китай, Индия, самая крупная по населению мусульманская страна Индонезия, Аргентина, Бразилия, Южно-Африканская Республика были против военных действий на Ближнем Востоке. Мало того, против интервенции высказался и Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, а также Папа Римский. Но США в который раз игнорируют мнение ООН. В который раз оказывается, что решить ситуацию мирным путем, путем дипломатии эта организация фактически неспособна. Есть ли теперь опасность, что Сирия станет той самой воронкой, которая затянет весь цивилизованный мир в необратимую войну и конфронтацию? Конечно, есть. Западный мир готовится растерзать еще одну жертву, которая, и в этом нет ни малейших сомнений, займет смертельную оборону. Также нельзя не учитывать тот факт, что Россию и Сирию связывают многолетние дружественные отношения. Многие политики даже называет ее ближневосточной Сербией. Достаточно напомнить, что на территории этой страны очень много православных святынь, которые будут бомбить заокеанские гости и их заклятые друзья. Стерпит ли такое Россия?

Очевидно, что противостояние между Востоком и Западом неуклонно растет. А роль мирового жандарма по имени США продолжает крепнуть. В этом свете хотелось бы пофантазировать – а что бы было, окажись Украина среди участников саммита. Не откажись она в свое время от статуса ядерной державы, насколько был бы сейчас весом ее голос? Но, увы, история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. В подобных глобальных пьесах мы пока что в роли зрителей. А это значит, что у всех стран, наблюдающих сегодня, как стальные орлы демократии будут клевать Сирию, возникнет вполне правомерный вопрос: кто следующий?


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |