misto.zp.ua

Юрий Коростелёв: «Реформа должна ориентироваться на производителя!»

Юрий Коростелёв: «Реформа должна ориентироваться на производителя!»

ООО «Преображенское», одно из крупных сельхозпредприятий Ореховского района Запорожской области, осваивает земли Крыма

Будущее фермерства в Украине сейчас как никогда многозначно и интересно. Именно сегодня происходит полная замена правил сельского хозяйства. И чтобы понять, что происходят большие изменения, вы должны понять что изменяется.

На уровне Украины ООО «Преображенское» (г. Орехов) является средним аграрным предприятием, арендатором несколько десятков тысяч гектаров земли. Предприятие занимается не только выращиванием зерновых и технических культур, но и является семеноводческим хозяйством, представлено восьми отделениями на территории Запорожской области и АР Крым. Также в хозяйстве создан племенной завод – выращиваются две тысячи голов свиней и более 2800 – племенных овец цыгайской породы приазовского типа. Внедрение новых технологий, постоянный поиск, вдумчивый и требовательный подход к своему делу позволяет добиваться очень высоких и стабильных результатов.

Каждый должен делать свое дело большим?

На сегодняшний день, в условиях нашей экономики, тот, кто вкладывает средства исключительно в выращивание зерновых – не перспективен. Модное слово «диверсификация» абсолютно здесь уместно. Благодаря разносторонности бизнеса, ООО «Преображенское» рационально использует привлеченные средства.

Как рассказал ПОЗИЦИИ заместитель директора по безопасности ООО «Преображенское» Юрий Коростелёв, самые успешные фермеры должны быть не только всесторонне развиты, они едва у стола задерживаются, они не могут сидеть за столом. Они всегда на поле. Вот эти наиболее успешные!

– Юрий Иванович, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Почему и как решили заняться именно сельским хозяйством?

– В 1991 год произошел развал бывшего СССР. Но ведь кризис несет в себе, как ни странно это звучит, и положительное начало. Кто-то думает, как пережить, а кто-то думает, как подняться еще на одну ступень. Возник вопрос, почему бы не создать семейный бизнес – фермерство. Старший сын Александр окончил Днепропетровский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик и решил взять 46га земли, а затем постепенно увеличивал объемы сельскохозяйственных земель за счет аренды.

С 1993 по 1998 годы Александр Коростелёв руководил сельским фермерским хозяйством «Агрофирма «Мир», с 1999 года – ООО «Преображенское». В 2009-2010 гг. на базе хозяйства был создан племенной завод и получен статус семеноводческого предприятия.

Мы уверены, что в любом бизнес-плане должна быть идея, миссия, чтобы это приносило не только материальный доход, но и пользу обществу, конкретным людям. Лучшим решением, которое когда-либо сделал мой сын, стал выбор в пользу качества продукции, отвечающей государственным стандартам Украины.

– С какими сложностями вы столкнулись на начальном этапе? Как вы их преодолевали?

– С самого начала решил работать и развивать предприятие путем развития оборотных средств. В целом все это дало хорошую возможность стать настоящим хозяином на земле, укрепить свои позиции в конкурентной борьбе за возможность работать на земле.

Первое отделение предприятия мы открыли в селе Преображенское Ореховского района (сейчас – село Преображенка). В с. Большая Белозерка на орошаемых землях, выращиваем в основном экологически выгодный рапс. Во всех отделениях хозяйства – пшеницу, ячмень, кукурузу, просо, подсолнечник, овес, горох, в нынешнем году – сою! Еще предстоит убрать подсолнечник на 7 тыс. га, а также кукурузу и просо.

– Что подталкивало Вас инвестировать средства в техническую модернизацию предприятия?

– На сегодня ООО «Преображенское» имеет современный машинотракторный парк: комбайны – 18 единиц, тракторы – 48 единиц, легковые и грузовые автомобили – 107 единиц и самолет АН-2.

Чтобы обеспечить своевременные поставки сырья хозяйству и продукции потребителям были получены лицензии на осуществление внутренних перевозок грузов грузовыми автомобилями. Таким образом, избежав посредников-перевозчиков, хозяйству удалось сократить расходы и уменьшить себестоимость продукции.

Хозяйский подход с вектором на перспективу

ООО «Преображенское» вкладывает в свои отделения солидные инвестиции, ведет правильную политику создания современного трудового коллектива, четко выполняет свою программу социально-экономического развития.

Хозяйский подход с вектором на перспективу виден во всем: в подборе кадров, создании материально-технической базы, применении современных агрономических технологий, внимании к инфраструктуре. На предприятии работают более 400 человек круглогодично, средняя зарплата на предприятии 1870 гривен за 2010 год.

– Откровенно скажу, что люди не совсем готовы работать по-новому, так сказать, тылы отстают от передовой. Но, если же ориентироваться на «задних», сзади и будешь. Можно набрать «маленьких руководителей», что-то делающих, и ты будешь руководителем «организации лилипутов». Или брать непокорных, но рвущихся вперед, и тогда будешь руководителем «организации великанов». Я считаю, лучше второе.

На выставке «Агро-2010», «Агро-2011» – первые!

Племенное разведение овец далеко не простое производство. До нас некоторые фермеры пытались, но не получилось... Нерентабельным оказалось для них такое производство. А вот ООО «Преображенское» взяло и подняло этот процесс на качественно новый уровень.

Хозяйство имеет лицензию на производство племенных (генетических) ресурсов, а именно: разведение племенных овец цыгайской породы приазовского типа. Кстати, представленная на выставках «Агро-2010», «Агро-2011», которые проходили в Киеве, овцематка этой породы нашего предприятия была признана чемпионом, а ООО «Преображенское» заняло первое место.

– Какую роль в Вашем многопрофильном бизнесе имеет животноводство?

– К сожалению, обещание государства поддерживать племенное разведение овец остается декларацией. При продаже нужно потратить на одну голову – на прививки и документы – 250-300 гривен! У нас заключен договор с институтом животноводства «Аскания-Нова» на научное сопровождение.

Наше четвертое отделение включает в себя свиноводческий комплекс (управляющий – Юрий Батрак, завкомплексом Владимир Евсеев), насчитывающий две тысячи свиней. Мы уже давно отошли от выращивания свиней сальной породы. Наш директор несколько лет изучал новые технологии, исколесив многие страны мира, и практически применил эти знания на своем заводе. Как итог, везде чистота, технологическое оборудование работает как часы, животные сыты и ухожены. В реальности животноводство имеет высокую рентабельность.

«В Крым привезли четвертое дождевое лето!»

В Крыму еще остались нераспаеванные земли – бывшие земли коллективной собственности. Как говорит Юрий Коростелёв, он никогда не думал, что на полуострове настолько все окажется заброшенным. Это автономная республика «с автономными районами и сельсоветами». И высокой степенью политизации…

– Конечно, «Преображенское» попало туда не случайно: наше предприятие стало инвестором ООО «Котовское Агро», которое на тот момент было на грани банкротства. Стоял вопрос: или потерять хозяйство, или его выкупить с долгами. Сегодня это одно из лучших отделений.

В Джанкойском районе отделение № 7 создано весной 2010 года. ООО «Преображенское» вложило огромные средства на ремонт тока, приобретение новой современной импортной сельхозтехники. Созданы новые рабочие места, привлекаются на работу местные механизаторы с предоставлением полного социального пакета.

Отмечу, что когда мы пять лет назад пришли в Крым, многим казалось в диковинку, что мы первым делом заявили – будем работать с теми, с кем заключим договора аренды земельных участков. Местные фермеры не понимали, как у них все валится, а у нас все получается?! Я обычно задаю встречный вопрос: «Сколько ваш трактор потребляет ДТ на 1га?». От 24 до 32 литров, наш – восемь! Экономика начинается оттуда. К этому – организация труда и кадровый вопрос.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что генеральный директор ООО «Преображенское» Александр Коростелёв – просто трудоголик, профессионал своего дела, человек, смотрящий в будущее.

В перспективе – открытие девятого отделения в Черноморском районе – там уже обрабатывается около тысячи гектаров земли. Как я обычно говорю: «Мы привезли с собой в Крым четвертое дождевое лето!», поскольку с погодой в автономной республике нам тоже повезло. Александр Юрьевич говорит: «В Крыму я чувствую себя как дома, а дом надо благоустраивать. И это настолько приятно – засыпать с мыслью, что сделал за день что-то полезное не только для себя, но и для своей страны – а это для меня одно и то же. И тогда приходит внутренняя гармония».

Жатва-2011: работа на результат!

По итогам уборки ранних зерновых культур 2011 года в первую тройку лидеров района по урожайности (46,5 центнера с гектара) вошло отделение № 7 ООО «Преображенское».

К уборке колосовых хлеборобы приступили 24 июня. Все, участвующие в жатве-2011, обеспечивались трехразовым бесплатным питанием, приезжим предоставлялось общежитие на территории тока.

С общей площади намолочена 9081 тонна зерна со средней урожайностью 46,5 центнера с гектара. Озимого ячменя – 2014 тонн с урожайностью 54,6ц/га (это наивысший показатель по озимому ячменю в районе). Озимой пшеницы собрано 6928т (46ц/га); яровой – 139т (18ц/га).

Вот такой удачной и результативной оказалась жатва-2011, первая в Джанкойском районе для ООО «Преображенское». Радует, что настоящие хозяева пришла на благодатные джанкойские земли, что люди поверили им, и пашня сторицей отблагодарила хлеборобов за внимание, заботу, большой труд. Аналогичные результаты по остальным семи отделениям.

Изменение в сельском хозяйстве уже идут

Правительство заявило, что в сентябре будет приниматься новый закон по земле. Что ждать украинцам?

– Я принимал участие три недели назад в совещании аграриев под Симферополем, проводимом министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком, и получил ответы на все мои вопросы, – говорит Юрий Коростелёв. – Изменение в сельском хозяйстве уже идут. Так один из наших проблемных вопросов – нестабильная работа государственных органов, которые проводят регистрацию договоров аренды земельных участков. Мы согласовываем с районными администрациями, как действовать в конкретных ситуациях. Законодательство Украины должно быть на стороне людей и государственным чиновникам нужно привести его в соответствие и наконец-то навести порядок в земельных правоотношениях.

Кроме того, считаю, нужно сократить количество отчетов, чтобы аграрии могли свободно работать. Приведу пример: заключил с человеком договор об аренде земли. Но мы не имеем права платить налог, ее обрабатывать, пока он не зарегистрирован в кадастре при Государственном комитете Украины по земельным ресурсам». Но эта процедура иногда затягивается на полтора года! Что дальше, как работать?! Мы не желаем закладывать землю, чтобы взять кредиты. Дайте нам возможность заложить будущий урожай! Считаю, что земельная реформа должна отрегулировать эти вопросы. Мое мнение: этот закон должен быть не политическим, а хозяйственным!

Справка

Общество с ограниченной ответственностью «Преображенское» – одно из крупнейших современных агропромышленных предприятий Запорожской области. Генеральный директор – Александр Коростелёв, депутат Запорожского областного совета (ПР), награжден региональной медалью «За заслуги перед Гуляйпільським краєм» (2006 г.).

ООО «Преображенское» создано в апреле 1999 года и зарегистрировано по юридическому адресу: ул. Зоряная, 1, с. Червона Криница, Ореховского района, Запорожской области.

ООО «Преображенское» арендует земли сельскохозяйственного назначения на территориях Ореховского, Гуляйпольского, Веселовского, Великобелозерского районов Запорожской области, а также Раздольненского, Белогорского, Джанкойского и Черноморского районов АРК. Всего предприятие имеет в обработке несколько десятков тысяч гектаров пахотной земли.

Предприятие специализируется на выращивании сельскохозяйственных культур и развитии животноводства. Выращиваются такие культуры как пшеница, ячмень, кукуруза, просо, подсолнечник, рапс, овес, горох, соя.

В целях повышения эффективности производства и бережного отношения к земле, в процессе производства используются передовые технологии, системы точного вождения техники, организация сотрудничает с научными учреждениями, в частности имеет тесные связи с институтом животноводства «Аскания Нова».

ООО «Преображенское» объединяет восемь отделений, каждое из которых имеет мощную материально-техническую базу, за которой закреплены комбайны, сеялки, бороны, плуги, культиваторы, тракторы, бензовозы, легковые и грузовые автомобили, а также другие производственные мощности. Это дает возможность к дальнейшему расширению площадей обрабатываемых земель и увеличению рабочих мест.

По состоянию на 01.01.2011 год в ООО «Преображенское» работает свыше 400 человек, из которых 100 высококвалифицированных специалистов. По возрастному показателю среди работающих на предприятии: 153 человека в возрасте до 30 лет, 182 рабочих – до 50 лет, свыше 50 лет – 65 человек. При этом высшее образование имеют 47 специалистов и 85 соответственно среднее специальное образование.

Виктория КИРИЛЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |