misto.zp.ua

Юрий Колесник: «Вся фармация, созданная за годы независимости, – «родом» из Запорожья»

Современная украинская медицина – явление во многом уникальное и даже, я бы сказал, парадоксальное. Средства на ее поддержку из государственного бюджета выделяются по остаточному принципу, а она вопреки всему развивается. Материально-техническая база в большинстве лечебных учреждений истощила свой ресурс и устарела морально, но медицинская школа по-прежнему считается одной из лучших в мире. А ряды врачей, именуемых говорящим сам за себя термином «бюджетники», неизменно пополняются молодыми специалистами. Загадка, разрешение которой стандартной логике мало поддается.

Юрий Колесник, ректор ЗГМУ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой патофизиологииВ Украине медиков выпускают 18 высших учебных заведений, среди которых особняком стоит Запорожский государственный медицинский университет. Его история берет свое начало в далеком 1903 году в, как ни странно, Одессе, где были открыты Высшие женские курсы медсестер. В 2009 году исполнится ровно 50 лет с того момента, как Одесский институт фармации переехал в Запорожье, а в этом вуз отмечал 40-летие со дня образования медицинского института. Словом, богатое на юбилеи и круглые даты время для ЗГМУ – одного из старейших вузов нашего региона.

– Но престиж университета заключается не только в том, что его летопись насчитывает на порядок больше страниц, чем у других вузов Запорожья, – отмечает ректор ЗГМУ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой патофизиологии Юрий Колесник.

– На сегодня это один из самых крупных медицинских вузов страны, который по количеству обучающихся в нем студентов занимает 4-5 место. Что касается его роли в регионе, то, согласно рейтингу Министерства образования Украины, наш университет с большим отрывом опережает другие высшие учебные заведения Запорожской области, входя в первую тридцатку украинских вузов. У нас значительно больше, чем в остальных запорожских университетах, штатных докторов наук – 86. И если бы у нас не было непрофильных кафедр – например, физического воспитания или иностранных языков, в университете было бы 94% преподавателей со степенями кандидатов и докторов наук. Обучается в ЗГМУ более 7 тысяч студентов, у нас традиционно самый высокий в регионе конкурс при поступлении. Причем в Украине нет ни одной области, откуда бы к нам не приехали обучаться студенты на тот же фармацевтический факультет. 

– Ко всему прочему, вуз известен своими научными разработками…
– Достаточно сказать, что все фармацевтические препараты, созданные в Украине за годы независимости, «родом» из Запорожья. Профессор ЗГМУ Иван Мазур изобрел более двух десятков препаратов, которые не просто пылятся где-то на полках или проходят бесконечные испытания, а благодаря своей эффективности реально продаются во всех аптеках нашей страны, соседних Беларуси, России, Молдовы, Казахстана, Сирии, Иордании, Таджикистана, Польши и т.д., ни в чем не уступая зарубежным аналогам. По медицинскому направлению Запорожье также является первопроходцем по многим показателям: под руководством профессора ЗГМУ Александра Никоненко прошли первые операции по пересадке печени и сердца в Украине.

Кстати, сейчас ректоров медицинских вузов обязали едва ли не дважды в год отчитываться в министерстве здравоохранения о проделанной работе. И когда я предстал перед комиссией, меня спросили: а что вы можете показать или назвать такого, чего нет ни у кого больше в Украине нет? Кроме созданных в стенах ЗГМУ лекарственных препаратов, назвал разработку совместно с ОАО «Мотор Сич» эндопротеза коленного сустава, которые выпускают всего несколько стран мира. Плюс – мы первыми из украинских медвузов получили разрешение на внедрение дистанционной формы образования: через спутниковую связь для студентов из других регионов проводятся лекции и семинары. Словом, новшеств в работе университета предостаточно.

– Наверняка, этому способствует материально-техническая база ЗГМУ. Приходилось слышать, что она мало в чем уступает европейским аналогам.
– Действительно, так и есть. Ведь что такое материально-техническая база? Площадь лечебных учреждений, обеспечение вуза компьютерами, доступ в Интернет, ресурсы библиотек, социальная сфера. По этим показателям наша база является лучшей в Украине среди медицинских вузов, а по некоторым параметрам мы даже превосходим наших коллег с запада. ЗГМУ – четвертый из медицинских вузов страны, который имеет собственную клинику. Единственное, на что пока не хватает средств – приведение в соответствие с европейскими нормами трех из пяти наших общежитий.

Еще одно существенное различие между моделями образования: в Европе и США студент-медик на протяжении курса обучения не имеет свободного доступа в больницу. У нас учащиеся уже со второго курса проходят практику у постели больного, а на старших курсах принимают участие в операциях. То есть практические знания у нас на порядок выше. Если бы еще медицинское оборудование соответствовало мировым стандартам...

– Тем не менее, ваши выпускники и так котируются в мире. Взять хотя бы студентов-иностранцев, закончивших ЗГМУ. У себя на родине они потом спасают тысячи человеческих жизней…
– Иностранцы едут именно в Запорожье потому, что это многолетняя традиция. 40 лет назад, когда началась подготовка иностранных специалистов в СССР, мы в Украине были первыми в этом отношении. Теперь наши выпускники работают более чем в ста странах земного шара! Конечно, это очень ответственный и кропотливый участок работы вуза. Во-первых, для этого нужны кадры соответствующей квалификации. С иностранцами работают специалисты, у которых в дипломе написано: украинский или русский как иностранный. Раньше таких преподавателей готовили только в Москве и Ростове-на-Дону. Обучение проводим на английском, причем не разговорном, а профессиональном медицинском. Около трети сотрудников университета имеют международный сертификат преподавания на этом языке. Мы очень долго шли к этому, и теперь это является одним из козырей вуза. Судите сами: на данный момент в ЗГМУ обучаются 1200 студентов-иностранцев, в то время как в других вузах таковых в разы меньше.

– Юрий Михайлович, в этом году Вас единогласно переизбрали ректором университета на второй срок. Очевидно, это и является главным признанием правильного направления развития ЗГМУ?
– За предыдущие пять лет на базе вуза открылся ряд новых специальностей – косметология, стоматология, лабораторная диагностика. При университете были созданы два института – патологии человека и медико-экологических проблем. Сделано было много, а в планах – еще больше. Наука и образование не стоят на месте: реформы в здравоохранении происходят часто, и мы вынуждены под них подстраиваться. Негативный отпечаток на работу ЗГМУ накладывают только масса бюрократических препон, проверок и постоянных подозрений в коррупции. Ведь кто у нас главные коррупционеры? Врачи и педагоги. А поскольку мы и врачи, и педагоги одновременно, значит, коррумпированы вдвойне.

– Но государственный вуз, насколько мне известно, контролируется гораздо жестче, чем частный.
– Абсолютно верно: каждая копейка проходит через казначейство и под строгой отчетностью. Обучая иностранцев и контрактников, не скрою, университет зарабатывает немало. Но все полученные деньги может потратить исключительно на развитие вуза, что, собственно, и делает. Но и затраты ЗГМУ огромны: только на оплату коммунальных услуг мы тратим в год около 4,5 миллионов гривен. Из госбюджета нам эти средства не компенсируют и, судя по тяжелому экономическому положению в стране, не будут и впредь. Но в этом году министерство здравоохранения нам очень помогло: миллион гривен выделило на ремонт и полтора – на покупку оборудования. Увы, в будущем мы на это не рассчитываем: кризис не разбирается, кого косить…

Уверен в одном: престиж нашего вуза останется на прежнем уровне. Профессия врача по-прежнему не только востребована, но и уважаема в обществе. И, что немаловажно, семейная: в медицину чаще всего идут дети врачей. В нашем вузе таких династий очень много. И я не исключение: бабушка и дедушка были врачами, жена – медик, сын работает в 6-й больнице кардиологом. На мой взгляд, до тех пор, пока такая преемственность будет сохраняться, наша медицина не потеряет своих позиций. 

Юрий Михайлович, понимаю, что в преддверии Нового года Вы, прежде всего, пожелаете здоровья всем запорожцам… 
– Даже если бы не был медиком, все равно в первую очередь пожелаю здоровья. Кроме того, чтобы люди достойно выдержали все испытания, которые посланы нам временем, дождались стабильности в стране, оставались честными и порядочными людьми. А молодежи желаю обязательно найти свое место в жизни. С Новым годом вас, уважаемые запорожцы!

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯПОЗИЦІЯМІГMISTO.ІНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИДІТИ ЗАПОРІЖЖЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в