misto.zp.ua

Вячеслав РЕДЯ: «К вере – через музыку»

Вячеслав РЕДЯ: «К вере – через музыку»

Мы идем в Европу – так обозначает современная украинская власть вектор развития Украины. Идем туда, где экономика в упадке, где в законодательных органах и правительствах давно сидят говорящие головы, марионетки, которых за ниточки дергают кукловоды за сценой. Туда, где погромы на улицах и гей-парады есть норма жизни, а целые кварталы и даже районы заселены выходцами из иных цивилизаций – сарацинами, турками, неграми.

Перечень подобных «достижений» современной христианской Европы можно продолжить. А что происходит с европейской культурой? А каково состояние современной православной русской и украинской культуры сегодня – не растворится ли она в утробе европейских ценностей? Как звучит сегодня сердцевина любой культуры – классическая музыка, кто ее исполняет и кто слушает?

Обо всем об этом мы говорим сегодня с художественным руководителем и главным дирижером Запорожского академического симфонического оркестра областной филармонии, народным артистом Украины Вячеславом Редей.

– Вячеслав Васильевич, Вы давно на сцене, но как часто в новых условиях выступаете? Где, кроме Запорожья, звучит оркестр?

– У нас есть нормы концертов, дважды в месяц выступаем в концертном зале им. Глинки. Серьезное внимание уделяем детской аудитории – дается около 40 концертов ежегодно. Проводим традиционный фестиваль детского и юношеского творчества «Аккорды Хортицы». После закрытия сезона выступаем с концертами в парках нашего города. Недавно вернулись из Донецка, где проходил первый международный фестиваль современной музыки, на котором исполнялась суперсовременная музыка, звучали премьерные произведения.

Естественно, оркестр выступал и в Европе, и даже в Золотом зале г. Зальцбург, чем можно гордиться; неоднократно бывали в Южной Корее.

– В советское время был один зритель – со своими интересами и возможностями, сейчас – другой. Поменялось ли восприятие классической музыки почитателями Вашего таланта?

– Зрителя нужно воспитывать. Поменялось время и условия. Раньше абонементы стоимостью три советских рубля разносили по заводам, приобщая народ к высокой культуре. Деньги на концерт были, а вот зрителя – нет.

Встречался с рабочими и студентами, выясняя, что же нужно публике? В итоге отказались от абонементной системы и начали приглашать звезд. В советское время это были скрипачи Валерий Климов, Виктор и Татьяна Пикайзен, виолончелистка Мария Чайковская, композиторы Андрей Эшпай, Вячеслав Овчинников. Сегодня мы проводим для детей симфонические концерты в виде сказок, своеобразные уроки. И постепенно воспитали поколение, прежде всего, для себя публику. И те дети, став взрослыми, уже приводят на концерты своих детей, даже приезжают из других городов. Отмечу, что поднимаю вопрос с городским головой Александром Сином, чтобы концерты для учащихся общеобразовательных школ были бесплатными. Это своеобразный социальный заказ.

– Вы упомянули об отмене оплаты за детские концерты, а я знаю, что в Украине планируют повысить стоимость обучения в музыкальных школах. Куда идти тем детям, чьи родители не смогут платить? Как Вы думаете, это сильно ударит по классике?

– Думаю, этот закон не примут. У нас есть талантливые дети, в том числе воспитанники детских домов, которые должны учиться. В такие кризисные периоды именно культура должна спасти общество.

– Находится ли сегмент мировой классической симфонической музыки в упадке? Как обстоит дело в Украине?

– Сейчас в мире, особенно в Германии, Австрии, проходит очень много международных фестивалей современной музыки. Публика должна познавать новую музыку. Но такие композиторы как Бах, Моцарт, Чайковский, Рахманинов – это уже данность планеты.

Нельзя сравнивать ресторанно-попсовую культуру, творчество Сердючки с классикой. Как можно ставить на одни весы «Реквием» Моцарта, второй концерт Рахманинова с песнями-однодневками? Можно сказать, что Рахманинов и Бах – это были герои, они, отрицая то время, в котором жили, творили для будущего.

Классика – это возрождение, завещание для человечества, это музыка, подаренная великими композиторами для очищения нашей души. В нынешнем году планируем сыграть все пять концертов Рахманинова, поскольку публика очень любит эту музыку.

– Моцарт, Бах, Рахманинов – это Эверест классической музыки, который уже недостижим. Как сегодня пишется классическая музыка – в традиционной манере прошлого или верх берет модерн?

– На фестивале в Донецке, где мы недавно выступали, свои произведения представили композиторы из Австрии, Швеции, Японии. Где-то берутся элементы рок-музыки, используются кластеры (гроздь звуков. – Ред.), что не может быть идеальным.

Это уже какой-то пантелизм (учение, видящее в воле основную силу души, в противоположность интеллектуализму, видящему сущность души в разуме. – Ред.), какая-то линеарность (последовательность звуков различной высоты, образующее мелодическую линию. – Ред.).

Задача стоит преподнести все так, чтобы музыка жила. Многие современные композиторы цитируют в трансформированном виде классиков. Как говорил Эйнштейн, «столетие – это как слоеный пирог».

– На восприятие музыки, особенно симфонической, влияет такой фактор как состояние концертных залов. Насколько сегодня залы в Запорожье, Украине, за рубежом готовы к тому, чтобы принимать музыкантов, передавать звучание музыки?

– Сейчас за рубежом строятся уникальные залы с удивительной акустикой. В Корее выступали в зале рассчитанном на пять тысяч зрителей, где микрофонов почти не видно, все звучит как живой звук.

В Запорожье концертный зал им. Глинки, где сейчас продолжается ремонт, является уникальным зданием, памятником архитектуры. Если вокалист или чтец будет говорить шепотом, его услышат на балконе. Музыка, как и вся жизнь человека, состоит из нюансов.

В современном обществе многие выживают благодаря вере. В стране наблюдается духовный подъем – христианская православная вера поддерживает человека. Важна и культурная составляющая. Как пишется современная классическая музыка – хоралы, мессы, реквиемы? Как ваши зрители, – а это в основном интеллигенция, воспринимают эту часть классической музыки?

– Вера нужна, естественно, каждому человеку. В Запорожье проходит традиционный музыкальный фестиваль «Христос воскресе» от Запорожской епархии, где выступают хоры, наш оркестр, а также гости со всей Украины. Во всей великой музыке есть код, в тех же 24 прелюдиях Баха, где каждая прелюдия – это как цитата из писания. Через веру и музыку человек должен идти к прекрасному.

Благодаря взаимопроникновению культур наш оркестр играет как корейскую, японскую музыку, так и произведения наших композиторов, отчего каждый зритель становится богаче.

– Поддерживает ли городская власть, меценаты классическую современную музыку?

– К 50-летию и 55-летию оркестра власть выделяла деньги для приобретения духовых инструментов. На сегодня мы укомплектованы в техническом смысле. У городской власти очень теплое отношение к симфоническому оркестру и к филармонии.

Напоследок

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить.

Бессмертные слова классика сказаны как будто и о современной Украине. Экономика в упадке, законы не работают, подточены основы много десятилетий крепко стоявшего на ногах общества, – но что-то удерживает нас от всеобъемлющего распада. Возможно, это вера и культура нашего народа, зиждущиеся на глубоко проросшей ментальности наших предков.

Но и без светочей современной культуры, без энтузиастов своего дела стагнация общества ощущалась бы намного сильнее. «Не хлебом единым» – девиз тех, кто является маяком, светлым пятнышком в джунглях современной почти насквозь меркантильной цивилизации. А в целом – веры, надежды, сильных чувств и бескорыстных душевных порывов всем нам.

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |