misto.zp.ua

Встретятся ли Байден с Путиным на Бали?

Встретятся ли Байден с Путиным на Бали?

Времена, когда широко анонсировалась российско-американская встреча в Женеве (16 июня 2021), кардинально изменились. Сегодня многие зарубежные информагентства могут лишь оценить шансы на встречу президентов двух крупных мировых держав на Бали. 15-16 ноября там состоится саммит G20. Но Вашингтон и Москва молчат. Возможно, советуются с товарищами или вообще не собираются встречаться. Сплошные версии и догадки…

По мере приближения мероприятия в Индонезии политические аналитики склоняются в пользу вероятности встречи лидеров двух держав на полях саммита. 2 ноября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Путин имел телефонный разговор с президентом Индонезии Джоко Видодо, который откроет саммит G20. На вопрос журналистов о присутствии российского лидера предложил дождаться официального заявления.
 
Отношения между США и Россией, мягко говоря, остаются натянутыми, при этом с обеих сторон проглядываются попытки снизить напряженность. Например, с американской стороны официальный представитель Белого дома Джон Кирби на днях заявил, что США не видят никаких признаков подготовки Россией применения ядерного оружия.
 
В то же время российская сторона отнеслась индифферентно к тому, что американские военные находятся в Украине с миссией по проверке вооружения, предоставленного Киеву для ведения войны с российскими войсками. Кроме этого на прошлой неделе МИД России выступил с призывом к ядерным державам «продемонстрировать на практике» собственную приверженность принципу невозможности выиграть ядерную войну и никогда не вести ее. А также «отказаться от опасных попыток ущемления жизненно важных интересов друг друга, балансирования на грани прямого вооруженного конфликта и поощрения провокаций с применением оружия массового поражения, что может привести к катастрофическим последствиям».
 
Здесь стоит упомянуть еще один важный момент. Инспекция МАГАТЭ в прошлую среду предоставила информацию об «отсутствии ядерной деятельности» в Украине. Ну мы помним российские фобии насчет «работы над грязной бомбой», из-за чего были проинспектированы не только АЭС, но и НИИ по всей Украине. Как мы понимаем, в случае встречи Байдена и Путина им уже не придется тратить время на обсуждение «призрака армагеддона».
 
За истекшую неделю произошло два крупных обмена пленными, при посредничестве ООН возобновилась зерновая сделка. А глава российского МИДа Лавров даже выразил признательность украинскому руководству за то, что оккупантов вернули участвовать в гуманитарном продовольственном коридоре.
Обращает внимание то, что Россия как-то притихла с обвинениями в адрес британской разведки касательно причастности к нападению на «Северный поток» и уже помалкивает о возмездии за атаку беспилотников на тральщик в Севастополе. Во всяком случае, в новостных лентах этого не просматривается.
 
Гипотетически можно предположить, что российско-американская встреча состоится, но о чем они там могут говорить? Вполне допустимо – о войне в Украине. Однако нам известна позиция США в этом вопросе: не обсуждать Украину с Россией без участия президента Украины. Недавно Зеленский заявил, что не будет участвовать в предстоящем саммите G20, если на нем также будет присутствовать Путин.
 
В таком случае теряет смысл обсуждать, встретятся или не встретятся главы двух держав, если без лидера Украины разговора все равно не получится.

Обновление:  советник президента Украины сообщил, что Владимир Зеленский примет участие в саммите G20. Скорее всего, присутствие состоится в онлайн-режиме, - сказал Никифоров.

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯПОЗИЦІЯМІГДІТИ ЗАПОРІЖЖЯMISTO.ІНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в