Тем, кто каждое утро проводит в «зале ожидания» запорожских автомобильных пробок, посвящается.
Запорожье, как известно, не Лондон, и даже не Москва, но может смело похвастаться – наш город тоже входит в список «гигантов пробок».
По данным экспертов проекта «ЕкоСвіт Запоріжжя», на двоих жителей Запорожья приходится одно транспортное средство. Количество автомобилей на душу населения в городе вдвое больше, чем в среднем по Украине. Даже в Киеве, в котором прописано около трех миллионов человек, а проживает около семи миллионов, насчитывается примерно 1 миллион автомобилей.
Возможность застрять в пробке жителю Запорожья предоставляется по нескольку раз на день. Сначала можно понервничать на плотине, с самого раннего утра, с 6-7 часов. Везет лишь запоздалым полуночникам, которые возвращаются в это время из центра города домой, а не наоборот. Остальные же «счастливчики», могут потом нервничать и на обратном пути, с 17.00. Среднестатистическая пробка в Запорожье может достигать более 1 км. В совсем небольших заторах (300-400 метров), можно весело провести время уже поздним утром, примерно в 10.00 в центре города. «Остров…» в течении дня отслеживал динамику пробок с помощью Интернет-навигации. Те, кто имеет выход в Интернет за рулем, могут видеть «маршрут» пробок в городе, он постоянно обновляется.
И почему мы не квадратные?
Однако Запорожье - все же не Нью-Йорк, в котором чаще всего есть возможность выбрать другой путь, из-за «квадратности» города – очень много параллельных улиц. Наш город, к сожалению, не отличается особой симметричностью. Разумеется, запорожским заторам далеко до киевских - ведь в столице даже в половине 12 дня можно попасть в пробку длиной около 2 км, передвигаясь со скоростью не более 2 км/ч. В Запорожье на самых «трудных» участках автомобилисты передвигаются с показателями на спидометре в среднем 7-10 км/ч. Бывает, что и в нашем городе в полдень можно прокатиться со скоростью 25 км/ч. Днем 15 ноября, «Остров…» засек большой затор по улице Ленина и Чекистов, длиною в 1,275 метров.
Редкое явление - пробки в спальных районах, например в Космическом микрорайоне. Правда, вчера «Остров…» отыскал все-таки один из заторов к часу дня. Пробка длиной 357 метров по улице Космической в течении 15 минут – это согласитесь, тоже достижение. К этому времени в городе можно встретить небольшие заторы, длительностью до получаса, но вот улицы Плотинная и Бородинская на сдают позиции в течении первой половины дня – протяженностью от 500-726 км и скоростью движения автомобилей 20-25 км/ч.
Идеальная развязка
Главной причиной пробок специалисты называют одну – мосты, и все что с ними связано. Нельзя сбрасывать со счетов и ямы посреди дороги, аварии, или же просто большое количество транспорта. О причинах возникновения пробок на запорожских дорогах и возможных путях решения проблемы заторов «Острову…» рассказал начальник отделения организации дорожного движения Александр Гринь:
- Причиной, конечно, являются не только наши знаменитые мосты - эти заторы скажем так, стандартные. Есть и такие, которые не возникают «по расписанию». Утром можно попасть в немалую пробку на проспекте Ленина на пересечении с улицей Украинской, а также по улице Парамонова. Пробки могут быть связаны и с такой проблемой как светофорные объекты, которые уже себя исчерпали. В связи с перегрузкой на дорогах, затор может возникнуть на любом участке. Я вижу один выход – двухуровневые развязки. По пока абсолютно ничего в этом направлении не делается, и других способов решить эту проблему пока предложено не было. И еще раз повторю – пока все наши автомобили ездят на одном уровне, освободить дороги не получится.
Такое возможное решение проблемы, как «двухуровневая развязка» - очень популярно. В Киеве и Москве существует несколько таких развязок, без которых не может существовать мегаполис. Полностью исполосан ими Токио, в котором автомобили разве что не летают. А в Сингапуре решили проблему проще – количество продаваемых авто мало того, что ограничено, на них еще и подняли цены. Есть еще и вариант, который предложен в Китае – начинать рабочий день на предприятиях в разное время. В Запорожье это применялось только в университетах, когда занятия в одном из них перенесли на 10 минут раньше. Но существенно разгрузить транспортную систему города, студенты, конечно, не смогли.
Расслабьтесь, и не нервничайте
У современных жителей городов, многие жизненные истории начинаются со слов «стою я как-то в пробке…». Кто-то в этой ситуации начинает нервничать, раздражаться, чувствует себя некомфортно, особенно если ему кажется, что теряет контроль над временем. В таком состоянии, люди чаще всего проявляют агрессию. Именно поэтому, современные психологи предлагают свои методы борьбы с «синдромом пробки». Своим мнением с «Островом…» поделилась психолог Екатерина Истомина (Киев):
- Тут каждый должен выбрать свой способ, но обязательно должна быть психологическая разрядка. Я могу предложить украинцам привыкнуть к такому виду чтения как аудиокнига, по возможности с приятным голосом. Это всегда может отвлечь, как и музыка. К тому же если это касается водителя, то пока его автомобиль стоит на месте, такого рода «чтение» успокоит и расслабит лучше, чем рок-композиции. Можно себе сделать плейлист со спокойными мелодиями, которые будут приятны вам на слух. Еще один способ расслабиться - погрузиться в работу. Сделать несколько важных звонков, или распланировать себе день. Если вы едете в маршрутке и имеете возможность сидеть, то вам будет удобно поработать за своим ноутбуком.
Раз не видать запорожцам «развязки», и еще долго ждать мостов, придется вновь заняться аутотренингом в заполненном транспорте, повторяя про себя «я спокоен». Зато есть возможность почувствовать свою полную причастность к жителям мегаполисов, представляя, что уже полчаса стоишь на Манхеттене.
Алена ХРОМЕНКО
Комментарии:
нет комментариев