misto.zp.ua

Владимир СИЗОНЕНКО: «Государственная политика нуждается в последовательности и постоянстве»

Владимир СИЗОНЕНКО: «Государственная политика нуждается в последовательности и постоянстве»

С учетом того, что ситуация в сельском хозяйстве страны с каждым годом становится все более критической, складывается впечатление, что в не таком уж далеком будущем многие аграрии вконец разочаруются в своем деле. С другой стороны, и сегодня остается немало фермеров, которые не представляют жизни без работы на земле, даже если сельское хозяйство в Украине будет продолжать катиться по наклонной. Пожалуй, именно о таких людях можно говорить как о носителях того самого внутреннего морального стержня, который не позволяет им сбежать с «тонущего корабля».

...12 лет назад, в 1999 году, в селе Семеновка (Пологовский район Запорожской области) официально обанкротился некогда достаточно мощный колхоз имени Ленина. Сумма долга предприятия составила баснословную на тот момент сумму в 3,5 миллиона гривен. Каким ударом для местных жителей стало закрытие колхоза – думаю, говорить излишне. Но прошло не так много времени, и по селу прокатилась весть: на колхозное имущество нашелся покупатель. Причем из своих, местных - уроженец одного из небольших хуторов Пологовского района Владимир Сизоненко, который объявил о том, что на базе предприятия-банкрота будет организовано ООО «Семеновское». И совсем скоро скепсис и вполне объяснимое для той поры недоверие населения сменились на реальное ощущение того, что новый собственник действительно поставил себе задачу не допустить развала сельского хозяйства в данном селе. И ощущение это, похоже, не исчезло и спустя дюжину лет.

От простых истин – к общему делу

– Конечно, на то, что осталось от колхоза, поначалу было просто страшно смотреть, – вспоминает учредитель ООО «Семеновское» Владимир Сизоненко. – Потому первым делом занялись ремонтом помещений и складов – насколько позволили средства. Жаль только, что с офисом нехорошая история вышла: контора колхоза была в центре села, но районная администрация это помещение нам решила не оставлять. Вынуждены были оборудовать офис в бывшем помещении тракторной бригады. В принципе, получилось неплохо, да только за людей, особенно пожилых, обидно: раньше им не приходилось через всю Семеновку в контору идти... Именно с той поры ко мне и пришло четкое осознание того, что власть и бизнес всегда должны быть партнерами, а не антагонистами. У нас же, как вы сами знаете, часто наблюдаются никому не нужные распри, от которых страдает общее дело.

– В том числе и на государственном уровне...

– Совершенно верно, хотя как раз держава и должна консолидировать все до единой отрасли и составляющие экономики. Последовательность и постоянство государственной политики во многом определяют производительность предприятий и автономию территорий. Нет постоянства в стране – и это аукается всем без исключения. Поясню на таком примере: начинается сезон посевной или уборки урожая – тут же меняются закупочные цены на сельхозпродукцию. То есть налицо ручной режим управления, никакой объективности к происходящему в стране не учитывающий. Положим, если стоимость украинской пшеницы за границей составляет 350-400 долларов за тонну, то производителей загоняют в ценовую «вилку» 1500-1600 гривен. То же самое с подсолнухом: более четырех тысяч гривен за тонну установили перед началом сезона, а потом цена на него резко и существенно упала. Выходит, закупочные цены «летят», а удобрения, дизельное топливо и т.д. существенно подорожали. Естественно, развиваться в таких условиях чрезвычайно тяжело.

– Это при том, что еще и парк техники необходимо обновлять ежегодно не менее чем на 15%.

– В идеале – да, но мало кто может себе такое позволить. Вместе с тем, отмечу, что техника для нормального ведения хозяйства не обязательно должна быть импортной - об этом заявляю компетентно. ООО «Семеновское», например, предпочитает отечественные комбайны и тракторы: часть покупаем за собственные средства, часть – в кредит. Увы, но положенной компенсации за приобретение украинской техники в этом году мы так и не дождались... А еще мне, как патриоту своей земли, искренне непонятно, почему заброшены или останавливаются заводы по производству сельхозтехники в Запорожской области – в Гуляйполе и Токмаке. Ведь это и рабочие места, и развитие экономики, и гордость за свое производство! К сожалению, ответственные лица во власти пока не в состоянии уяснить эти простые истины.

«Самообман» ради благополучия громады

– Заниматься сельским хозяйством непосредственно в Пологовском районе тяжело вдвойне, - подключается к разговору исполнительный директор ООО «Семеновское» Виктор Ключко, заведующий всем производственным процессом. – Почва у нас, к сожалению, не очень хорошая – глинистая. И что особенно неприятно, есть поля, поверхность которых покрыта камнями: вырастить здесь уже ничего невозможно. Кроме того, просчеты при строительстве местной дороги привели к тому, что она сейчас выполняет функции плотины и земля постепенно заболачивается. Вроде бы дожди – манна небесная для аграриев, а для нас – самая настоящая беда: техника в грязи натурально увязает. Словом, проблем у предприятия хватает...

–Тем не менее, ООО «Семеновское» является одним из крупнейших на территории Пологовского района: на 6500 га земли выращиваются ячмень, подсолнух, просо, кукуруза, пшеница, гречка. Сбываем продукцию, в основном, в нашем регионе. Пологовский маслоэкстракционный завод берет семена подсолнуха на переработку, на фирму «Оптимус» поставки в течение многих лет осуществляем. Есть также в хозяйстве зарыбленные ставки, по мере возможностей занимаемся свиноводством: большую часть сдаем оптом на мясокомбинат, оставшееся мясо идет на обеды для работников предприятия.

На постоянной основе у нас трудятся порядка 80 человек, к уборочной стадии привлекаем дополнительно еще около трех-четырех десятков работников. При этом хороший механизатор за месяц зарабатывает до пяти тысяч гривен. У нас такой закон: если человек хочет трудиться, то и отдачу получит соответствующую, если дурака валяет – обойдется минимумом. Конечно, иногда приходится закрывать глаза на некоторые человеческие слабости. С другой стороны, уволить провинившегося можно, но заменить некем – молодежь не слишком рвется туда, где вкалывать нужно. Хотя в целом коллектив у нас сформировался профессиональный.

Всегда стараемся и с пайщиками, которых у нас без малого 700 человек, находить общий язык. К примеру, если деньгами с пая им положены чуть более 1600 гривен, то «натурой» выходит не менее четырех тысяч. Вроде бы, таким образом, предприятие само себя обманывает, но и местных жителей один на один с трудностями оставлять права не имеем. Да и вообще помогать им стараемся – технику свою для обработки участков предоставляем, воду питьевую подвозим, местной школе отходы от подсолнечника для отопления отдали. Просят о чем-то – стараемся не отказывать, ведь это люди, с которыми мы бок о бок работаем на нашей земле.

«Сила, Воля, Гордость»

Являясь депутатом районного совета, главой комиссии по землеустройству, экологии и природопользованию, Владимир Сизоненко неоднократно пытался донести до коллег и чиновников всю важность проблем, связанных с сельским хозяйством в регионе. И один из таких моментов – отсутствие научного подхода в аграрном секторе.

– Наука сегодня в загоне, а без нее прогресс на селе невозможен, – уверен Владимир Григорьевич. – Кроме того, ее наличие – это стабильность, успех и будущее сельского хозяйства: производство продукции и ее качество вырастут в разы, а от этого зависит здоровье нации. Для многих же фермеров, особенно молодых, главное – сиюминутная выгода и никакой любви к земле и хозяйствованию. Не понимают, что истощить почву легко, а восстановить ее практически нереально. Потому и урожайность падает, и те же подсолнечник с пшеницей с дефектами вырастают. Но никому до этого дела нет! А между тем, все должно быть по совести. Мелочей в жизни не бывает, и одна маленькая ложечка дегтя способна испортить огромную бочку меда. Поэтому наше предприятие всегда учитывает даже мельчайшие детали, чтобы не разрушить все созданное своими же руками.

Напоследок скажу вот что: на воротах моего офиса в Гуляйполе есть аббревиатура «СВГ». Некоторые склонны считать, что это мои инициалы, но они ошибаются. На самом деле эти буквы означают «Сила, Воля, Гордость». Считаю, что эти постулаты смогут обеспечить Украине всесторонне развитие и возрождение сельского хозяйства в том числе. При условии, что государство на самом деле услышит аграриев...

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |