misto.zp.ua

Владимир Ильич Ленин – самый выдающийся человек XX столетия

Владимир Ильич Ленин – самый выдающийся человек XX столетия

В ходе социологического опроса фондом "Общественное мнение", титул самого выдающегося "человека XX столетия" получил Владимир Ильич Ленин.

Аналогичный результат был получен и в ходе опроса пятисот политиков, дипломатов, представителей науки и бизнеса из разных стран. Самым выдающимся деятелем уходящего столетия, оказавшим наибольшее влияние на развитие мировой политики, они назвали Ленина. Безусловным лидером общественных симпатий в качестве "человека планеты" стал В.И. Ленин и в ходе специального опроса во всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Число отдавших ему голоса (25%) почти в двое опередило ближайшего представителя - физика Э. Резерфорда. И это, несмотря на то, что в СМИ, учебной и художественной литературе постсоветской России преобладают негативные характеристики Ленина без какого-либо объективного подхода.

В чем же причина такого влияния Ленина на умы и сердца людей, что его считают "человеком № 1" XX века? За ответом на данный вопрос обратимся к оценкам В. И. Ленина выдающимися представителями интеллектуальной элиты XX века (философы, ученые, писатели, политические деятели).

Одним их первых теоретических трудов, специально посвященных Ленину и русской революции, стала книга английского философа Бертрана Рассела "Практика и теория большевизма", вышедшая в начале 20-х годов. В целом, будучи противником материалистической концепции общественного развития (его относят к представителям психологизма в социологии), Рассел вместе с тем отмечал правоту Ленина и большевиков в том, что мир нуждается в фундаментальной экономической реконструкции, что ему нужны глубокие изменения в области мыслей и чувств, философии и искусстве, в личных отношениях людей. Смысл политической философии Ленина Рассел видел в обосновании таких изменений, при которых материальное производство стало слугой человека, а не его господином, как это имеет место быть в буржуазном обществе.

Вслед за Б. Расселом многие виднейшие зарубежные философы исследовали вклад Ленина в историю человечества. Венгерский философ Дьердь Лукач в своем труде "Ленин. Исследовательский очерк о взаимосвязи его идей" задался целью зафиксировать то, что является центральным в духовном облике вождя русского народа. С его точки зрения в Ленине обрел реально действующую историческую форму самый знаменитый, одиннадцатый тезис Маркса о Фейербахе. Ленин, по утверждению Лукача, как бы практически воплотил в себе теоретическую сущность нового мировоззрения: "... его знание общества в каждый конкретный момент нацелено на действие, общественно необходимое именно в данный момент, потому что его практика всегда представляет собой необходимое следствие из суммы и системы накопленного до того времени истинного знания".

Выдающийся итальянский теоретик - марксист Антонио Грамши в своем творчестве признает Ленина величайшим государственным деятелем современной Европы, который, в отличие от многих буржуазных политиков, опирается на очень широкие социальные силы, на безграничное влияние в трудящихся массах.

Известный американский философ, автор многих работ по проблемам человека, войны и мира, экологи и этики Говард Л. Парсонс написал целый ряд эссе о В.И. Ленине. Развеивая мифы противников Ленина и ленинизма, Г. Парсонс отмечает исключительную целостность ленинской личности, единство чувства, мысли и действия, интеллектуальной одаренности и всестороннего образования, нравственности, умения соединять в себе страстность борца с высокой организованностью государственного руководителя. Ленин и история, Ленин и движение человечества - эти два феномена никогда не противостояли друг другу; они не возвышались и не возвышаются друг над другом, но находятся в отношениях гармонии и единства. "Ленин, - пишет в этой связи Парсонс, - был творцом истории, но он одновременно был и ее творением... Он понимал нужды народа, видел перспективу развития общества, преграды на его пути и силу революционных масс России и Европы".

Д. Лукач, А. Грамши и Г. Парсонс были представителями философского течения, которое именуют обычно "западным марксизмом", но такой же неизменный интерес к феномену Ленина проявляли и проявляют философы немарксистских (и даже антимарксистских) направлений. Один из виднейших представителей прагматизма - Джон Дьюи, посетивший в 1928 году Советский Союз, с большим душевным подъемом написал об увиденном в своих работах "Новая республика" и "Впечатления от Советской России и революционного мира".

Ученик Дьюи Джон Соммервил, стажировавшийся в Советском Союзе с 1935 по 1937 г.г., в одном из своих исследований документально обосновал выводы об отсутствии у Ленина идей о героическом меньшинстве, свергающем правительство, а также о том, что убеждения американских обывателей о склонности Ленина к чистому насилию являются надуманными. Напротив, утверждает Соммервил, ленинизм содержит ряд общих идей, объединяющих его с американской революционной политической мыслью. (8) Еще один философ из США - Говард Селзам с восхищением отмечает, что "по мере того, как я на протяжении многих лет изучал труды Ленина, у меня сложилось мнение, что он обладал исключительной философской проницательностью, хотя и не имел специальной университетской философской подготовки".

К сходным выводам о громадности фигуры Ленина пришли и многие философы русского Зарубежья, являвшиеся, как известно идейными противниками большевизма и его лидера. Так, всемирно известный ученый, обладатель многих престижных премий и титулов, потомок русских князей Николай Александрович Бердяев несмотря на свое негативное отношение к советской власти, в своей знаменитой книге "Истоки и смысл русского коммунизма" очень высоко оценивает личные качества В.И. Ленина.

В ленинском характере, по мнению Бердяева, были типично русские черты: простота, цельность, грубоватость, нелюбовь к прикрасам и риторике. Бердяев добавляет, что "в Ленине не было ничего от революционной богемы, который он терпеть не мог". Бердяев разделяет мнение других авторов и в том, что Ленин, несмотря на жесткую политику, которую он проводил, не был жестоким человеком, он лишь хотел так организовать жизнь, чтобы людям было легче. Аналогичные оценки ленинского отношения к людям дает Максим Горький, часто общавшийся с Лениным в жестокие годы гражданской войны. Не было случая, по воспоминаниям Горького, чтобы Ленин отказал ему в его ходатайстве о судьбе представителей интеллигенции, генералитета, дворянства. (12) Горький отмечает также, что несмотря на резкость с людьми, иногда не щадящую их самолюбия, Ленин много раз в своих отзывах об этих же самых людях высказывал восхищение и удивление их талантами, упорством, моральной стойкостью. Что касается ленинского характера, то Горький считал, что был «он насквозь русский человек с «хитрецой» Василия Шуйского, с железной волей протопопа Аввакума, с необходимой революционеру прямолинейностью Петра Великого».

Большой круг как западных, так и отечественных ученых, не разделяя политических взглядов В.И. Ленина, уважал в нем человека и называл его имя в ряду самых выдающихся мыслителей XX века. Вот как выражал свое отношение к Ленину лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн: "Методы действия и борьбы Ленина мне кажутся нецелесообразными, но Ленин с полным самопожертвованием действовал для осуществления социальной справедливости... Ленин - хранитель и обновитель совести человечества".

Бывший член ЦК партии кадетов, академик В.И. Вернадский, которого называют "Ломоносовым XX века" в своем дневнике 5 августа 1941 года написал: "Сейчас исторически ясно, что, несмотря на многие грехи и ненужные - их разлагающие жесткости, в среднем они (большевики) вывели на верный путь... исторически Ленин и Сталин стояли на правильном пути".

Известный английский физик и автор фундаментальных работ по истории науки, Джон Бернал полагал, что Ленин по широте своего кругозора и интеллектуальной силе своего мышления был крупнейшим ученым своего времени, если бы он не был мировым политическим вождем, то благодаря своему вкладу в философию и политэкономию в любом случае был бы признан как один из самых даровитых интеллектуалов.

Многие отечественные и западные ученые особо отмечали творческое развитие В. И. Лениным материалистической диалектики, которая, по их убеждению, в наибольшей степени отвечает современным общенаучным представлениям.

Всемирно известный писатель - фантаст, эволюционный коллективист Герберт Уэллс, не разделяя марксистских взглядов Ленина, считал его великим человеком, оригинальным мыслителем, обладающим огромным авторитетом, основой которого были трезвость суждений и дальновидность. Перед личностью Ленина преклонялись и такие известные писатели, как Ромен Роллан, Анатоль Франс, Томас Манн, Лион Фейхтвангер и многие др.

Чрезвычайно актуальным представляется сегодня мнение Бернарда Шоу о Ленине и его практике социалистического строительства в России. Так Шоу полагал, что если ленинский эксперимент в области нового общественного устройства не удастся, то цивилизация потерпит крах. Ибо когда предыдущие социальные системы достигали ступени, которой достигла сейчас капиталистическая цивилизация, начиналось быстрое разложение, сопровождавшееся полным крахом всей системы и возвращением к состоянию дикости. Ленин же, по мнению Шоу, построил систему, которая поможет обойти эту ступень, но только в том случае, если довести до конца его эксперимент, а если же этот эксперимент будет сорван, неизбежно произойдет крах человеческой цивилизации. 

М. И. КОЗЛОВ, старший преподаватель кафедры философии Архангельского государственного технического университета (выпускник СВВАУЛШ – 1972).


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |