Занимательные события произошли на днях в России. Тамошние политические элиты сошлись на том, что следующим президентом страны будет Владимир Путин. Это произошло задолго до начала выборной президентской кампании, но в канун парламентских выборов. О чем это говорит и каков урок для Украины?
Согласие российских элит означает, что никаких катаклизмов не произойдет и на выборах в Государственную Думу осенью этого года. «Единая Россия» сцементирует свои ряды и не позволит раскачать политическую ситуацию в стране. Это особенно важно для консолидации усилий нации в период мировой экономической рецессии.
Особую роль в организации политического процесса в России сыграли события вокруг одного из олигархов – Михаила Прохорова. Еще несколько месяцев назад его кандидатура была согласована с Кремлем на должность лидера партии «Правое дело» – как будто бы некой альтернативной силы партии власти. И импозантный российский бизнесмен по своему недомыслию действительно возомнил себя влиятельной личностью в российском истеблишменте. Однако его очень быстро постигла участь коллег олигархов предыдущей волны, пытавшихся влиять на политическую жизнь России. С политического забега его сняли, не потрудившись даже обозначить причину. В зависимости от степени лояльности или неприязни Кремля тамошний олигархат рассеян по разным точкам земного шара – кто в Англии руководит клубом местной высшей лиги, а кто там же находится в политической ссылке. У кого забрали весь бизнес в России, но отпустили пожить за границей, а кого закрыли на запоры в столичную темницу. Наиболее лояльным и знающим свое место позволили скромно помогать политической элите страны строить сильное независимое государство, выделив в управление немалые денежные средства и бизнес. По заслугам воздали всем.
Что бы ни говорили недруги России, но там сформированы четкие ориентиры бизнеса и политического истеблишмента и что позволено Юпитеру – не позволено быку. Существуют общепринятые мировые нормы организации и разделения элит, и Россия за последние десять лет, в бытность нахождения у руля страны – то ли формально, то ли фактически – Владимира Путина эту систему организации усвоила. В отличие от Украины.
У нас по-прежнему отдельные законы принимаются в интересах той или иной бизнес-группы или вполне конкретной личности. Все дело лишь в цене вопроса. Лоббирование бизнес-интересов – норма жизни Верховной Рады. У нас позволительно откусить у государства вполне конкретные 11 млрд. грн. в пользу олигархического газового формирования через суд – по молчаливому согласию самой власти. Профильный вице-премьер аргументировано доказывает, что цена на газ для населения должна быть повышена, а его шеф премьер-министр ведет неустанную борьбу с той же Россией в деле снижения цены на газ. Зная при том, что в уступках со стороны нашего северного соседа в первую очередь заинтересованы украинские олигархи, владеющие теми же металлургическими и химическими предприятиями, на работу которых и влияет газовая цена. У нас все стоит денег и все можно купить. И это уже не аморально – такой тон задает наша украинская элита, это стало нормой жизни. Последним аспектом, в корне отличающим нас от России по этой части станет закон, по которому за экономические преступления будут не наказывать лишением воли, а штрафовать. Останется только установить тарифную сетку и записывать народ в очередь для пополнения казны. Очень вовремя вспомнить в этом контексте судьбу Ходорковского в России. А также бессмертное изречение Жеглова – «вор должен сидеть в тюрьме».
Но Украина – не Россия, нам тамошние законы не писаны. Но и обижаться нам не на кого. Ведь только наша с вами вина, что некоторые из наших правителей путают политику с бизнесом, а бизнес с политикой. И кто кем из них руководит сегодня, пока не понять – в отличие от России.
Сергей ЗНАМЕНСКИЙ
Комментарии:
нет комментариев