Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Василий ХВОСТАК: «Наш приоритет – благосостояние жителей Запорожской области»

Василий ХВОСТАК: «Наш приоритет – благосостояние жителей Запорожской области»

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс в рамках проведения местных выборов, назначенных на 25 октября. От выбора, который предстоит сделать запорожцам, зависит, какой будет их жизнь в течение пяти последующих лет.

Разумеется, можно в очередной раз поверить словам и обещаниям, оставшись в итоге ни с чем. Но не лучше ли доверить будущее профессионалам, чьи слова не расходятся с делом?

 

За время работы в Запорожском областном совете депутаты от партии «Новая политика» показали себя эффективной командой единомышленников, нацеленной на развитие региона и рациональное использование бюджетных средств. О том, какой была завершающаяся депутатская каденция, ее успехах, достижениях и проблемах говоритглава фракции «Новая политика» Запорожского областного совета Василий Хвостак.

 

- Мы не единожды обсуждали с коллегами по фракции приоритеты нашей работы. Прежде всего, необходимо поставить точку в затянувшемся вопросе с детским противотуберкулезным санаторием (ныне отделение №2 КНП «Запорожский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр» Запорожского облсовета), расположенном на поселке Зеленый Яр, чтобы он возобновил свою работу. По данным Министерства здравоохранения, наш регион по уровню детского туберкулеза занимает 1-е место, и 5-е - по взрослому туберкулезу. Да и того факта, что Украина входит в пятерку стран мира по самому высокому уровню заболеваемости этим страшным недугом, также никто не отменял.

 

Столь же пристальное внимание депутаты областного совета должны уделить решению проблем образовательной сферы, которые повлекла за собой реформа, проходящая в настоящий момент. Если мы сегодня не обеспечим нашим детям равные возможности для получения образования, лет через десять столкнемся с проблемой непрофессионализма во всех сферах.

 

– За пять лет фракция «Новая политика» в областном совете проделала большую работу. Какие достижения являются для вас предметом особой гордости?

 

– Прежде всего, план стратегической концепции социально-экономического развития региона, которую мы разработали и последовательно отстаиваем. В 2015 году, когда наша каденция только начиналась, вместе с коллегами мы сразу же обратили внимание на то, что нет четкого планирования бюджета области. Соответственно, и финансирование идет ситуативно, а не системно. Хотя очевидно, что эти два документа должны работать в тесной связке.

 

Главная идея концепции социально-экономического развития области заключается в установке приоритетов, являющихся жизненно важными для людей, живущих на территории нашего региона. Существуют традиционные и проблемные направления, требующие первоочередного финансирования: медицина, образование, развитие спорта и так далее.

Именно нашей фракцией была инициирована программа по выносу морга с улицы Чаривной, что в Шевченковском районе Запорожья, за черту города. Вполне объяснимо, почему жители близлежащих домов, мягко говоря, не в восторге от такого соседства. Уже подобрано здание, расположенное по адресу Ореховское шоссе, 10а. Программой предусмотрена его реконструкция, полная стоимость которой составляет 50 миллионов гривен. В нынешнем году было выделено 10 миллионов. Но, к сожалению, из-за эпидемии коронавируса эти средства были перенаправлены областной администрацией на другие цели.

 

В 2016 году мы добились, чтобы для отделения патологии новорожденных Запорожской областной детской больницы был приобретен промышленный кондиционер. Тогда нас поддержали все депутаты. Правда, деньги пришлось выбивать с боями, урезая резервный фонд обладминистрации. Зато теперь первые дни своей жизни маленькие пациенты проводят в более комфортных условиях.

 

Не могу не вспомнить и о системной поддержке, которая оказывается областной инфекционной больнице. Думаю, не стоит говорить, насколько это важно, учитывая ситуацию, в которой мы сегодня находимся. Она должна быть готова к отражению второй волны COVID-19.

 

Еще одна важная проблема, которую нам удалось решить в самом начале каденции, – реконструкция сетей внешнего освещения целого ряда улиц на поселке ДД. На выполнение проектных и строительных работ я выделил из своего депутатского фонда 300 тысяч гривен.

 

– Известно, что и обеспечение безопасности дорожного движения также находится в сфере интересов депутатов «Новой политики»...

 

– Совершенно верно! Обращения с просьбой помочь в установке светофора на том или ином проблемном участке дороги в Шевченковском районе не единожды получал не только я, но и другие наши депутаты. Мы не один раз собирались в помещении районной администрации Запорожского городского совета по Шевченковскому району и обсуждали этот вопрос. Вместе с райадминистрацией проанализировали трафик, статистику чрезвычайных происшествий и определили самые опасные места. И согласно этим приоритетам планово наметили установку светофоров.

 

Например, одной из напряженных магистралей является улица Сикорского (бывшая Куйбышева). Здесь много школ и интенсивное движение. Уже заканчиваются работы по установке светофора на перекрестке улиц Тульской и Сикорского, ранее светофор был установлен на пересечении улиц Гарнизонной и Сикорского. Также светофор появился на перекрестке возле школы №42. В этом году планируется установка светофора по требованию и на пересечении улиц Фонвизина и Героев 55-й бригады (бывшая Уральская), в районе кафе «Три гнома». Это очень опасный перекресток, и светофор обеспечит людям безопасный переход.

 

– Фракцию «Новой политики» всегда отличал комплексный системный подход в решении актуальных проблем жизнедеятельности края. Кроме того, с ней никогда не было связано никаких скандалов. Почему вы выбрали для себя именно эту партию?

 

– Повторюсь, депутаты, входящие в нашу фракцию, – профессионалы высочайшей пробы. Помимо этого, всех нас можно назвать хозяйственниками. Я, например, являюсь сотрудником АО «МОТОР СИЧ» и руковожу отделом ценных бумаг предприятия, Сергей Беликов – ректор Национального университета «Запорожская политехника», Сергей Знаменский – шеф-редактор всеукраинской общественно-политической газеты ПОЗИЦИЯ, также во фракцию входят заместитель генерального конструктора по созданию и модернизации вертолетной техники АО «МОТОР СИЧ» Виктор Коцюба, главврач областной инфекционной больницы Владимир Шинкаренко... За плечами каждого стоит трудовой коллектив, управленческий и жизненный опыт. Мы – единая команда, где каждый осознает свою ответственность за принимаемые решения - как перед собой, так и перед людьми. Наш приоритет – благосостояние жителей Запорожской области. Это и стало для меня определяющим фактором.

 

– Депутаты фракции, которой вы руководите, активны не только в сессионном зале. Колоссальную работу они проводят и в округах. Насколько важна для вас поддержка многотысячного коллектива запорожских моторостроителей, доверившего вам представлять свои интересы в областном совете?

 

– Поддержка президента АО «МОТОР СИЧ», Героя Украины Вячеслава Богуслаева и коллектива предприятия для нас бесценна! Поэтому просто не можем себе позволить работать спустя рукава. Немаловажно и то, что в период нынешней каденции мы добились того, чтобы у каждого из нас появился депутатский фонд. Теперь, когда избиратель приходит к нам со своими проблемами, можем реально ему помочь. Системно проводятся депутатские приемы, регулярно помогаем садикам, школам, выделяем деньги ОСМД.

 

К сожалению, у запорожской территориальной громады есть и другие проблемы и потребности, которые мешают вести хозяйственную деятельность на высоком уровне. Каждое лето у нас случаются лесные пожары. Это проблема? Безусловно! А браконьерство на водных ресурсах или когда человека во время зимней рыбалки выносит на льдине в открытое море, а спасти его нет возможности? Это тоже проблемы! Или же человеку, живущему в глубинке области, внезапно стало очень плохо, счет идет на секунды и его нужно срочно доставить в больницу. Как найти выход из ситуации и ему помочь?

Специально для этих целей нашей фракцией была разработана программа использования вертолетной техники. Я неоднократно выступал и доказывал, что ее принятие жизненно необходимо для Запорожской области. А вертолеты, которые производит АО «МОТОР СИЧ», полностью адаптированы для решения таких задач. Кроме того, это, безусловно, увеличило бы количество рабочих мест на предприятии и улучшило ситуацию в целом. Государство продемонстрировало бы, что поддерживает отечественного товаропроизводителя. Вместо этого наши власть имущие предпочли закупить французские вертолеты...

 

– В случае победы на выборах в каком направлении будет вестись дальнейшая работа фракции «Новая политика»?

 

– Отмечу, что в первую очередь в областном совете должен появиться исполком. Путь к этому открывает второй этап административной реформы. Тогда депутаты получат очень действенные рычаги, дающие возможность решать множество хозяйственных и социальных вопросов.

 

Кроме того, мы разработали и вынесли на обсуждение концепцию социально-экономического развития области и намерены продолжать делать все от нас зависящее, чтобы она заработала в полную силу. Она обеспечит, как я уже говорил, надлежащий социальный уровень жизни членов территориальной громады Запорожской области. Для нас это – главная задача!

 

Владимир БУТ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |