Молоко и молочные продукты уже неоднократно становились объектами экспертиз, проводимых испытательной лабораторией ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ». В этот раз специалисты исследовали молоко и ряженку. Об этом "Индустриалке" сообщили в пресс-службе ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ».
В экспертизе молока приняли участие образцы 7 торговых марок:
- молоко пастеризованное 3,2% жира ТМ «Злагода»;
- молоко коровье пастеризованное 2,5% жира ТМ «Добрыня»;
- молоко пастеризованное «Украинское» 2,5% жира ТМ «Хуторок»;
- молоко коровье пастеризованное 2,6% жира ТМ «Яготинское»;
- молоко пастеризованное 2,5% жира ТМ «Простоквашино»;
- молоко пастеризованное «Украинское» 2,6% жира;
- молоко пастеризованное 2,6% жира ТМ «Вита».
Традиционно в ходе тестирования оценивались маркировка и органолептические показатели (вкус, цвет, запах, консистенция) всех образцов, проверялось соответствие массы нетто, а также были проведены лабораторные исследования физико-химических (содержание жира, плотность, кислотность) и микробиологических показателей.
По органолептическим показателям ни к одному из образцов замечаний не было. Положительный результат дала и оценка маркировки, разве что у продукта ТМ «Вита» не были указаны телефон и индекс в адресе производителя. У молока ТМ «Яготинское» была занижена масса нетто: потребитель платил за 900 граммов продукта, а получал на 16,4 грамма меньше. Все остальные физико-химические показатели были в норме, даже по содержанию жира. А вот с микробиологией не справились 3 образца. У молока ТМ «Простоквашино» было завышено общее микробное число, т.е. содержание всех микроорганизмов в продукте. В этом же образце, а также в обоих образцах молока «Украинское» специалисты обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Высокое микробное число и присутствие кишечной палочки в продукте указывает на неудовлетворительное санитарное состояние производства или несоблюдение условий хранения.
Также специалистами испытательной лаборатории ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» проведена экспертиза 8 популярных марок ряженки украинских производителей:
- ряженка 2,5% жира ТМ «Ромол»;
- ряженка 3,2% жира ТМ «Добрыня»;
- ряженка 3,2% жира ТМ «Щодня»;
- ряженка 3,2% жира ТМ Глечик»;
- ряженка 4,0% жира ТМ «Хуторок»;
- ряженка 4,0% жира ТМ «Словяночка»;
- ряженка 4,0% жира ТМ «Веселый Молочник»;
- ряженка 4,0% жира ТМ «Злагода».
К маркировке и органолептическим показателям замечаний не было. А вот масса нетто была занижена у продукта ТМ «Ромол» – отклонение составило почти 20 г (на 450-граммовой упаковке). Ряженка ТМ «Хуторок» не прошла по содержанию белка: оно было ниже заявленного производителем.
Наряду с полезными микроорганизмами в 2 образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это опять-таки ряженка ТМ «Щодня», а также продукт ТМ «Хуторок».
Юлия ХРИСТИЧЕНКО
Комментарии:
нет комментариев