misto.zp.ua

В Запорожье уже почти 30 лет работает фарфоровая фабрика чудес (фото, видео)

В Запорожье уже почти 30 лет работает фарфоровая фабрика чудес (фото, видео)

Фарфоровая фабрика чудес

В Запорожье уже почти 30 лет создают из фарфора уникальные вещи – от поющих кубков и миниатюрных декоративных скульптур до предметов церковного интерьера

Канон и фантазия

Недавно в храме в честь Святой Троицы Свято-Никольского женского монастыря г. Запорожья установили новый иконостас – фарфоровый. А сотворили это чудо мастера единственного в нашем регионе предприятия по изготовлению изделий из фарфора – ООО «АТТА».

На территории монастыря находится несколько храмов. Главный, который начал строиться самым первым, еще в начале 90-х прошлого века, носит имя Святителя Николая. Большая часть служб проходит именно в нем. Рядом – храм Иоанна Крестителя и небольшой подземный храм в честь Агапита Печерского. Свято-Троицкий храм – самый молодой, там еще идут отделочные работы.

По словам настоятельницы монастыря игуменьи Еввулы, он был заложен много лет назад на средства одного из прихожан. Но потом стройка застопорилась. И лишь в 2019-ом вновь возобновилась. За короткое время основные строительные работы были завершены. Осталась внутренняя отделка и убранство церкви.

–  В нашей Свято-Никольской церкви установлены три фарфоровых киота работы мастеров ООО «АТТА». Выполнены очень искусно и качественно. Поэтому именно к ним я обратилась с предложением изготовить для Свято-Троицкого храма фарфоровый иконостас. И результат даже превзошел ожидания, – отмечает игуменья.

Иконостас выглядит очень воздушно и богато, напоминая белое кружевное плетение, расписанное золотом по рельефной поверхности, а также особенным орнаментом с изображением зеленой виноградной лозы и фиолетовых ягодных гроздей. Такой рисунок определен самим названием храма. Ведь праздник Святой Торицы символизирует расцвет природы, начало новой жизни. В этот день храмы и дома украшают живыми цветами, травами и молодыми ветками деревьев.

– Создание иконостаса, от первых эскизных набросков до установки, заняло около девяти месяцев, – говорит директор ООО «АТТА» Анатолий Титов. – Это очень сложная и кропотливая работа. Уже на стадии разработки проекта необходимо обязательно учитывать все требования, предписанные канонами церкви. Для этого у меня есть целых три тома под названием «Православные храмы, идеи и образы», чтобы выбирать правильные решения для художественного оформления. И уже в этих рамках можно проявить свое творчество и фантазию. Воплощение идеи не менее сложно, поскольку сам иконостас состоит примерно из двух тысяч разных фрагментов, которые вначале нужно изготовить, а затем уже смонтировать на месте. Причем следует очень точно подогнать друг к другу каждую деталь, чтобы изделие смотрелось не только, как единое целое, но было прочным, устойчивым и функциональным.

Иконостас для Свято-Троицкого храма – это уже вторая подобная работа коллектива фабрики «АТТА». Свой первый фарфоровый иконостас они создали в 2016 году для храма святого Иоанна Нового Сочавского в городе Белгород-Днестровский. А чуть ранее для этого же храма отлили два киота под иконы, украсили фарфоровыми элементами колонны и стены и даже изготовили отдельные предметы церковной утвари. Сам же иконостас по своим размерам до сих пор пока не имеет в Украине аналогов, выполненных из фарфора. Его длина пятнадцать, а высота более четырех метров. В общей сложности, с учетом металлического каркаса, состоит почти из 3000 элементов.

В настоящее время ООО «АТТА» завершает выполнение своего третьего иконостаса – для храма в селе Орловщина Днепропетровской области. При соблюдении неизменных церковных канонов, он будет полностью уникален – по размерам, орнаменту, фрагментам и цветовой гамме. А все формы, которые были изготовлены для этого проекта, после окончательной сборки будут уничтожены и не смогут использоваться вторично.

Поющие кубки, миниатюрные статуэтки и эксклюзивная посуда…

ООО «АТТА» было создано в 1992 году Анатолием Титовым. Предприятие небольшое, насчитывает от пяти до пятнадцати работников – в зависимости от объема и количества текущих заказов. Но зато с момента открытия 29 лет назад оно ни разу не останавливало производства – в отличие от многих крупных украинских фарфоровых заводов, которые за это время попросту разорились и закрылись. Помимо предметов церковного интерьера «АТТА» изготавливает множество видов различных эксклюзивных изделий, и постоянно расширяет свой ассортимент.

 

– Вот здесь, на нижнем этаже, мы получаем основу для будущего фарфора, – говорит глава предприятия, показывая на огромные барабанные «мельницы», в которых в нужных пропорциях перемешивается глина с водой и другими добавками. — Отсюда смесь попадает в подземный резервуар, а потом по трубам подается в отливочный цех. Но создание фарфоровых изделий начинается не с этого…

Технология производства фарфора почти не изменилась за сотни лет его существования. И сегодня здесь почти все делается вручную. Прежде всего, разрабатывается эскиз будущего изделия, по которому изготавливается трехмерная модель – вначале из пластилина. Причем эта модель должна быть больших размеров, чем задумывается оригинальное изделие, так как при обжиге фарфор уменьшается в объемах. Затем создаются гипсовые формы. Для одной скульптуры, в зависимости от ее сложности, делают от четырех-шести до нескольких десятков отдельных форм – для каждого элемента. Например, чтобы изготовить фигурку пастушка, понадобилось девять фрагментов гипса разной формы. А для скульптурной композиции из украинского быта – уже более 60-ти.

Когда все формы готовы, их заполняют жидкой глиняной смесью, по консистенции напоминающей сметану [так называемый шликер]. Влага впитывается в гипс, формируя «корочку». Через время лишнюю смесь сливают, фрагменты будущей скульптуры подсушивают, вынимают из форм и соединяют – с помощью того же шликера. Далее нужно отшлифовать изделие и отправить на обжиг. Его проводят в три этапа. Первый – при температуре 800 градусов по Цельсию. Потом изделие окунают в глазурь и запекают уже при температуре 1200 градусов [для «мягкого фарфора», с которым работают на ООО «АТТА»; для других видов фарфора температура должна быть еще выше]. На этой стадии изделие сжимается, уменьшаясь в размерах, а глазурь равномерно растекается по всей его поверхности. Следующий этап – ручная роспись. Для этого используют специальные краски, в том числе «Жидкое золото» – особая смесь, в составе которой десять процентов настоящего золота. Для закрепления красок изделие вновь отправляют в печь [температура 800 градуcов]. В среднем весь процесс занимает минимум 20 дней.

Эксклюзив фабрики – изготовление музыкальных сувенирных кубков и чайников [изобретение Анатолия Титова]. Достаточно поднять такой чайничек или прикоснуться губами к краю кубка, как начинает звучать мелодия.

Самое уникальное изделие – фарфоровые шахматы, выполненные по мотивам гоголевской «Ночи перед Рождеством». Все фигуры в наборе изображают героев повести. Например, конь – это Вакула, сидящий верхом на черте, а ладья – Оксана с «царицыными черевичками».

В запасниках фабрики хранится еще один интересный образец – фарфоровый чайник с точной копией эмблемы, которая была на сервизе, принадлежащем Екатерине II. Анатолию Титову таинственный «заграничный гость» заказал нанести копию такой эмблемы на мейсенский фарфоровый сервиз. О причинах своей прихоти не рассказал, но результатом остался доволен.

В числе нынешних заказчиков ООО «АТТА» – Одесский оперный театр и ряд предпринимателей, которые специализируются на продаже эксклюзивных партий посуды, в том числе за рубеж – в США, Италию и др.

Помимо столовой посуды из наиболее ходовых товаров – сувенирные фарфоровые скульптуры и декоративные настенные тарелки. Раньше их направляли практически во все города Украины. Среди выставленных на демонстрационном стенде образцов можно увидеть тарелки с изображением знаменитого светомузыкального фонтана в Виннице, с видами Бердичева, Одессы, Конотопа и др. После начала пандемии заказов стало меньше, но на фабрике надеются, что со временем спрос вновь возрастет. Кроме того, расписанные вручную настенные тарелки, выполненные в единственном экземпляре, можно приобрести и сегодня – через сайт предприятия.

Много лет «АТТА» также разрабатывает и выпускает сувенирную продукцию для наших спортсменов-олимпийцев.

Есть и новые разработки. Например, бутылка «против пьянства». Она сконструирована таким образом, что при наливании каждая последующая порция – меньше предыдущей.

В нынешнем году на фабрике также планируют начать выпуск фарфоровых елочных игрушек. Пробные образцы в виде сказочных зверушек уже готовы.

Светлана ШКАРУПА,

Фото, видео Сергея ТОМКО МИГ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГMISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в