misto.zp.ua

В Запорожье тарифы на отопление для горожан в этом отопительном сезоне повышаться не будут

В Запорожье тарифы на отопление для горожан  в этом отопительном сезоне повышаться не будут

В течение отопительного сезона тарифы на отопление для населения и бюджетных организаций в Запорожье не будут повышать. Даже в условиях роста стоимости природного газа.

Об этом было заявлено во время совещания, которое провел в пятницу, 12 ноября, в горисполкоме секретарь городского совета Анатолий Куртев, на которого ссылается пресс-служба горсовета.

Рыночная стоимость природного газа в Украине продолжает расти. В частности, в Украине она достигает 36 тысяч гривен за тысячу кубометров. В течение отопительного сезона она будет меняться в зависимости от ситуации на рынке. Однако нынешняя высокая цена на природный газ не повлияет на стоимость отопления для населения и бюджетных организаций. Ведь для них стоимость природного газа зафиксирована. Соответственно для населения 7420 гривен, а для бюджетных организаций 16700 гривен за тысячу кубометров.

Все это результат реализации меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере снабжения тепловой энергией и горячей водой. Он был разработан и подписан по инициативе Президента Украины Владимира Зеленского.

Запорожцы должны понимать, было заявлено на совещании, что население в течение отопительного сезона будет платить за отопление по фиксированной цене. Стоимость тепла повышаться не будет. В то же время, очевидно, объемы использования тепла будут зависеть от погодных условий.

В течение отопительного сезона концерн «Городские тепловые сети» планирует ежемесячно предлагать для утверждения экономически обоснованный тариф на поставку тепловой энергии. Он будет меняться в зависимости от изменений составляющих тарифа – стоимости природного газа, электроэнергии, размера заработной платы. Однако фактически для населения и бюджетных организаций тариф повышаться не будет.

Разницу между экономически обоснованным тарифом и тем, какой будет применяться концерну «ГТС» должен компенсировать бюджет. Так, на данный момент экономически обоснованный тариф на тепловую энергию для населения, при стоимости природного газа 7420 гривен, составляет около 2200 гривен за гигакалорию. Население будет платить 1655 гривен.

— Для населения будет применяться тариф на поставку тепловой энергии, который был утвержден еще в прошлом отопительном сезоне. Население будет платить 1655 гривен за гигакалорию в течение этого отопительного сезона. Бюджетные организации, после того как цена природного газа для их отопления также зафиксирована, будут платить 3601 гривну за гигакалорию, – отметил генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Александр Грек.

Вместе с тем, стоимость отопления для других юридических лиц и бизнеса из-за увеличения цены природного газа вырастет. При современной рыночной стоимости природного газа бизнес будет платить 7081 гривну за гигакалорию. Вместе с тем в случае уменьшения стоимости природного газа размер оплаты уменьшиться.

Также на совещании обсудили размер абонентской платы за отопление и горячую воду. В связи с изменениями в законодательстве, её начнут начислять с 1 ноября. В настоящее время в месяц она у концерна «ГТС» будет составлять 27,6 грн за отопление и 13,43 за горячую воду (в домах с общедомовыми приборами учета горячей воды – 24,24 гривны). В абонентскую плату включены обслуживание, ремонт, замена общедомовых приборов учета, формирование и печать счетов, заключение договоров, дополнительных соглашений и так далее. Ранее эти расходы входили в тариф на централизованное отопление. Теперь их выделили отдельно.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в