Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

misto.zp.ua

В Запорожье рынок возле цирка хотят прикрыть - фото

 

Торговцам предлагают перейти на Крытый рынок

Каждую субботу в Запорожье, на площадке возле цирка, торговцы выходят на стихийную ярмарку. Торговля здесь запрещена, но это не смущает ни продавцов, ни покупателей.

Традиция проводить продовольственную ярмарку возле цирка тянется с начала 1990-х годов. Тогда городские рынки были переполнены сельхозпродукцией. Из-за этого людям, которые приезжали со своим товаром из районов области, не хватало места на официальных рынках. Поэтому тогдашняя власть и решила организовывать ярмарки выходного дня.

Что касается сегодняшней ситуации на запорожских рынках, то сейчас там свободно около 10 тыс. мест для торговли. Поэтому необходимости проводить стихийные ярмарки уже нет. Все торговцы могут продавать товар на официальном рабочем месте на рынке.

Не убирают мусор и продают непроверенные продукты

Торговля на стихийной ярмарке привлекает людей тем, что они не платят рыночный сбор и за уборку мусора. А цены у них не ниже, чем на рынках и в магазинах.

Но продукты, которые запорожцы покупают с рук могут быть опасными. Если на официальных рынках работники Госпотребслужбы ведут контроль качества продукции, то на стихийных ярмарках торговцы продают никем непроверенные продукты. А отсутствие прилавков приводит к тому, что продавцы торгуют буквально с земли.

Кроме антисанитарии, ярмарка приносит еще и дискомфорт посетителям цирка и Театра юного зрители. Торговые ряды мешают подъезду автомобилей и передвижению людей. К тому же торговцы оставляют после себя большое количество мусора, которое потом некому убирать.

Какими методами будут бороться с незаконной торговлей

В Запорожском горсовете уже разработали план борьбы с незаконной торговлей возле цирка. О нем «Индустриалке» рассказал советник городского головы Запорожья Валерий Эделев.

— Люди, которые торгуют возле цирка, привыкли к этому месту, ведь ярмарка проходит здесь годами. Но они забывают, что через 300-400 метров от этой площадки есть Крытый рынок, где ведется полный контроль их продукции и есть свободные обустроенные прилавки. Директор рынка уже написал заявление о том, что готов принять продавцов с ярмарки и обеспечить их местами торговли.

Сейчас мы разрабатываем вопрос о предоставления скидки на рыночный сбор производителям сельхозпродукции, которые приезжают торговать с районов области в выходные дни. Городская власть готова предоставить все условия для того, чтобы торговцы перешли на официальные рынки, — рассказал Валерий Эделев.

Чтобы расчистить территорию возле цирка от продавцов, были неоднократные обращения в полицию. Но так как у полицейских нет права разогнать их силой, сейчас с ними проводятся профилактические беседы.

К проблеме ликвидации стихийной ярмарки присоединилась и Вознесеновская райадминистрация. Уже с этой недели возле площадки вывесят информационные плакаты, запрещающие торговлю. На них напишут и список наказаний, которые предусмотрены за незаконную торговлю. Если продавцов поймают первый раз, то их ждет предупреждение, но на второй раз полицейские будут обязаны составить на них административные протоколы.

Кроме этого, в местах массовой торговли возле цирка установят знак запрещающий проезд автомобилей и камеры видеонаблюдения. Записи с камер будет изымать полиция, чтобы фиксировать нарушения и привлекать к ответственности нарушителей.

Валентина ТВЕРДОХЛЕБ. Фото Александра Прилепы


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |