Закон о пенсионной реформе, на принятии которого настаивал Международный валютный фонд, должен вступить в силу уже с 1 октября этого года. Верховная Рада в первый день работы устранила несогласованности в скандальном документе, принятом в июле. А 9 сентября Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».
Что решили депутаты
6 сентября своим голосованием Рада устранила несогласованности в законе. Так, была изъята норма о проведении с 1 января 2012 года перерасчета пенсий с применением показателя средней заработной платы за 2009 год. Теперь по-прежнему будут применять показатель за 2006-2008 годы.
Кроме того, уточнено, что достигшие 62-летнего возраста мужчины, которые находятся на государственной, дипломатической службе или службе в органах местного самоуправления, получившие на момент вступления закона в силу право работать на занимаемых должностях после достижения ими пенсионного возраста, сохраняют это право.
Также была изъята норма, по которой Пенсионный фонд относился к финансовым учреждениям. За ним сохранен статус органа исполнительной власти.
Ключевые моменты реформы
Закон предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, а также увеличение сроков выхода на пенсию для мужчин-госслужащих с 60 до 62 лет.
Право на пенсию по возрасту будут иметь госслужащие – мужчины 1955 г.р. и старше после достижения такого возраста: 60 лет – если они родились по 31 декабря 1952 года; 60 лет 6 месяцев – если они родились с 1 января 1953 года по 31 декабря 1953 года; 61 год – родились с 1 января 1954 года по 31 декабря 1954 года; 61 год 6 месяцев – родились с 1 января 1955 года по 31 декабря 1955 года.
Пенсия госслужащим будет назначаться в размере 80% суммы их заработной платы, с которой был уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, а до 1 января 2011 года – страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование.
Максимальный размер пенсии (кроме пенсионных выплат, осуществляемых из Накопительного пенсионного фонда) или ежемесячного пожизненного денежного содержания (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной), назначенных (пересчитанных) в соответствии с действующим законодательством, не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность.
Также закон предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет – каждый год пенсионный возраст будет повышаться на 6 месяцев в течение следующих 10 лет. Раньше всех это коснется женщин, родившихся после 1 октября 1956 года — они выйдут на пенсию в 55 с половиной лет, то есть не раньше апреля 2012-го года. Пенсионный возраст для мужчин-госслужащих увеличился на два года (до 62), страховой стаж для женщин – с 20 до 30 лет, для мужчин – с 25 до 35 лет. Также ограничивается максимальный размер пенсий до 10 прожминимумов (с 1 октября это 9 340грн.).
Еще депутаты внесли несколько поправок, без которых законопроект, утвержденный еще в июле, не мог бы быть подписан президентом. При этом парламентарии не пересматривали глобальные изменения в пенсионное законодательство: повышение пенсионного возраста для женщин, увеличение страхового стажа, перерасчет пенсий для работающих пенсионеров.
Во-первых, реформирование пенсионной системы теперь должно начаться не 1 сентября, как предусматривалось ранее, а 1 октября. Во-вторых, уже с 1 января 2012-го пенсионный возраст для женщин будет постепенно повышаться (на полгода в год). К 2021 году слабый пол будет выходить на заслуженный отдых в 60 лет. Мужчинам пенсионный возраст не повысили. Хотя есть уточнение по возрасту мужчин-госслужащих. Парламентарии отменили их обязательный уход на пенсию по достижении 62-летнего возраста, разрешив им занимать должности до 65 лет.
В-третьих, ожидаемого повышения пенсий на 300грн. не будет. Депутаты изъяли из старого закона норму о проведении перерасчета пенсий для действующих пенсионеров с 1 января 2012 года с применением показателей средней заработной платы за 2009 год. В качестве базиса, оставили показатели 2006-2008 года. В случае если бы эту поправку приняли, то пенсии увеличили бы на 334грн. «Если бы приняли поправку о перерасчете пенсий по показателям 2009 года, в Пенсионном фонде увеличилась бы «дыра» на десятки миллиардов гривен, – объясняет депутат Ирина Горина. – Пенсии увеличатся только в перерасчете на инфляцию, что уже заложено в бюджете». «Вопрос осовременивания пенсий будет решен до конца года, в среднем добавится около 100грн. каждому пенсионеру», – говорит по этому поводу директор департамента пенсионного обеспечения Минсоцполитики Николай Шамбир.
Как признаются сами депутаты, на повышении пенсий поставили крест в угоду Международному валютному фонду. Мол, иного выхода у страны нет, иначе кредит Фонда правительству не видать, а он очень нужен. Остальные же нормы, касающиеся пенсионного возраста и выслуги лет для военнослужащих, остались неизменными.
Стоит отметить, что представители оппозиции пообещали оспорить реформу в Конституционном суде.
Как определить размер своей будущей пенсии?
Размер пенсии определяется, исходя из вашего стажа, размера заработной платы и средней зарплаты по стране, действующей на момент назначения пенсии.
Самым простым способом подсчета является электронный онлайн-калькулятор – буквально на днях его запустили на сайте Пенсионного фонда (pfu.gov.ua, раздел «Программное обеспечение»). Правда, пока он работает со сбоями. Кроме того, по словам заместителя председателя правления фонда Валентины Никитенко, калькулятор не может учесть всех обстоятельств, которые влияют на размер пенсии (например, надбавки к пенсиям разных категорий пенсионеров, то, что в разное время вводили или отменяли отчисления в ПФ с материальной помощи и т.д.), и точную сумму пенсии конкретному человеку может определить только сотрудник фонда на основании всех поданных ему документов.
Для самостоятельного расчета вам требуются два коэффициента. Первый – так называемая оценка одного года страхового стажа, определяется Кабмином. Сегодня он равен 1,35%. Второй показатель – Кз, коэффициент зарплаты – определяется как отношение вашего заработка за весь период работы к средней зарплате по стране, действующей на момент назначения пенсии (на июнь 2011-го, по данным Пенсионного фонда, составлял 2574грн. 35коп.). Допустим, для 1703грн. – минимальной средней зарплаты, которую сегодня получают, по данным Госкомстата, в Черниговской области, Кз = 0,66. А вот для топ-менеджера банка, получающего 16-17тыс. грн., Кз = 5,59.
Сама пенсия считается по формуле: Кз (ваш средний заработок/средняя зарплата по стране) х Стаж х 1,35% х 2574,35 (средняя зарплата по стране) = пенсия. Так, водитель из Харькова, зарабатывающий в среднем 5тыс. грн., при стаже в 35 лет будет получать пенсию в размере 2362,5грн. Рассчитывать же на пенсию, равную своему заработку, он сможет, заслужив стаж в… 75 лет. В среднем же, по словам Николая Шамбира, размер пенсии равен примерно половине заработной платы, которую человек получал, выходя на пенсию. То есть при зарплате в 2500грн. пенсия будет примерно 1200-1300 гривен. В то же время, украинец, получающий среднюю зарплату по стране, может рассчитывать на пенсию в 5тыс. грн., проработав… 150 лет.
Комментарии:
Ольга | 24.05 2013 в 16:52
Я родилась 25.09.1958 г., когда я пойду на пенсию в Украине?
Светлана | 29.09 2011 в 21:59
Женщинам повышают не по полгода,а по году. Я родилась в сентябре 1959 пойду на пенсию в сентябре 2017 году.Вот сволочи обманули народ и радуются ...........
Юрий | 21.09 2011 в 02:12
С начислением размера пенсии сущий бред,как говорится ,, кто раньше жил ,тот и дальше будет,,
Валентина | 20.09 2011 в 12:34
Я родилась в 22.11.1960г., когда поду на пенси?
Светлана | 19.09 2011 в 21:14
Объясните мне когда я пойду на пенсию?Я родилась 9.9.1959 года