misto.zp.ua

В Украине могут ввести пеню на долги ЖКХ

В Украине могут ввести пеню на долги ЖКХ

Юрист говорит, что законодательная база для этого уже создана.

 Сегодня ни один ЖЭК в Украине не начисляет пеню на долг за жилищно-коммунальные услуги. Однако ситуация может кардинально измениться в любой момент. Законодательная база для этого уже создана.

 Так, по словам юриста Юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Наталии Рачок, ст. 20 закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" предусматривает, что потребитель обязан оплачивать услуги ЖКХ в сроки, установленные договором или законом. Этой же нормой (п. 10) установлено, что потребитель обязан заплатить пеню в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги в установленных законом или договором размерах.

 "Размер такой пени должен быть указан в самом договоре, заключенном между потребителем и поставщиком производителем услуг, или должен быть предусмотрен законом Украины. В случае же отсутствия договорных отношений между поставщиком/производителем услуг и потребителем пеня за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги должна начисляться в соответствии с действующим законодательством Украины", - рассказывает Наталья Рачок.

 При этом важно помнить, что в Украине действует мораторий на взимание пени по коммунальным долгам. Он вступил в силу 1 октября 1996 года после принятия парламентом закона "О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги". Это решение было принято, потому что в те годы государство не могло выполнить свои обязательства перед гражданами по своевременной выплате заработной платы. А до введения моратория должники платили пеню в размере 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки платежа.

 Однако законом № 2795-VI внесены изменения в ст. 2 закона "О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги". А именно – мораторий на взимание пени прекращается 1 января 2011. Законодатель распорядился, что начисление и взыскание пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг осуществляются на сумму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011 года.

 "Итак, де-юре взыскания пени с потребителей жилищно-коммунальных услуг за несвоевременное внесение платы предусмотрено на законодательном уровне. Однако ни в одном действующем законе Украины не прописан порядок определения размера и начисления пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг", - констатирует Наталия Рачок.

 По словам юриста, сейчас в Верховную Раду внесен ряд законопроектов, которыми определяется размер и механизм начисления пени.

 "В соответствии с проектом Жилищного кодекса Украины №2307-д определено, что в случае несвоевременного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги начисляется пеня в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Кроме того, Кабинетом Министров Украины 29.08.2014 года внесен в Верховную Раду Украины проект закона "О жилищно-коммунальных услугах" № 4563.Его ст. 13 предусматривает, что в случае несвоевременной и/или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг потребитель обязан платить пеню в размере 0,1% от суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100% от общей суммы долга, кроме определенных законом случаев. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Предельным сроком внесения платы за жилищно-коммунальные услуги является 20-е число месяца, следующего за расчетным. При этом пеня за каждый месяц начисляется отдельно", - объясняет Наталия Рачок.

 В то же время Гражданским кодексом Украины предусмотрено начисление инфляционных расходов на сумму долга и 3% годовых от просроченной суммы. Кроме того, в п. 3 ч. 1 ст. 96 Гражданского процессуального кодекса Украины предусмотрено взыскание задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с учетом индекса инфляции и 3% годовых, начисленных на сумму задолженности.

 Следовательно, при отсутствии договорных отношений между потребителем и поставщиком услуг, но в случае существования просрочки исполнения денежного обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг на должника (потребителя) возлагается ответственность, предусмотренная в ч. 2 ст. 625 ГК.

 Такая правовая позиция изложена в постановлении Верховного Суда Украины от 30 октября 2013 по делу № 6-59цс13. А именно, ВСУ при рассмотрении этого дела сделал правовое заключение, которым закрепил что предусмотренная в п. 10 ч. 3 ст. 20 закона "О жилищно-коммунальных услугах" правовая норма об ответственности должника за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг в виде пени, не исключает применения правовых норм, установленных в ч. 2 ст. 625 ГК Украины пункте 10 части третьей статьи 20 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" правовая норма об ответственности должника за несвоевременное осуществление оплаты за жилищно-коммунальные услуги в виде пени не исключает применения правовых норм, установленных в части второй статьи 625 ГК Украины.

 "Из практики последних лет могу сказать, что если вопрос погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги решить полюбовно не удалось, должника ведут в суд. И тогда поставщик коммунальной услуги уже требует от украинской Фемиды возместить ему не только непосредственную сумму долга, рассчитанную с учетом индекса инфляции, а и дополнительно 3% годовых, начисленных на сумму задолженности, проще говоря, пеню на задолженность. Такова сегодня судебная практика. Однако если законодатель примет любой из перечисленных выше законопроектов, в Украине повсеместно начнут начислять пеню на долги по коммуналке и это станет массовым явлением", - резюмирует Наталия Рачок.

Оксана ЛЮТАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Денис | 27.03 2015 в 18:16
С мирных жителей требуют пеню за долги по ЖКХ Для сравнения reporter.vesti-ukr.com/art/y2015/n11/14118-brihady-avatarov.html#.VRV_mI69vXF "на условиях анонимности много украинских бойцов из различных подразделений подтверждают, что на освобождаемых территориях у мирного населения «отжималось» все, что подворачивалось под руку. «Прежде всего отжимали машины. Это никогда и никто не считал мародерством или насилием над населением. Автомобили нужны были для передвижения личного состава — на первых порах войны никто транспорта нам не выделял, — рассказывает боец-доброволец Александр с позывным Егерь. — На самых убитых машинах катались бойцы. Владельцам никто тачки больше не возвращал — что отжато, то пропало. Убивали, конечно, их в хлам, — признается Егерь. — Зачем ремонтировать? Раздолбаем машинку — отожмем новую у сепаров. А в Лисичанске отжим машин контролировался лично командованием, самые лучшие — новенькие — отгонялись в тыл. Я лично перегонял две машины в Днепропетровск по команде начальства. Никаких проблем не было. Никаких препон на блокпостах нам не делали. С отжатых машин снимали госномера, лепили наклейку батальона с эмблемой — и в путь. Пригнав в пункт назначения, ставишь на авто родные госномера и передаешь доверенным лицам. Те через „своих“ сотрудников МРЭО и нотариусов переоформляют машины и ставят новые госномера. После этого авто готово к продаже. Как правило, продается такой „автоотжим“ с темным прошлым за полцены. Но это тоже хорошие деньги. Я, например, перегонял годичную „Тойоту-Лендкрузер“ с луганской пропиской. Потом мне рассказал товарищ, что та „Тойота“ улетела со свистом — покупатель выложил 16 тысяч баксов! До сих пор в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Запорожье на автостоянках находятся десятки машин, отжатых в Донбассе. Если машину продать не удается, ее отдают за треть цены на разборку. Там уже никто не интересуется прошлым автомобиля»"

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |