misto.zp.ua

В омуте новогодних праздников

Украина. Уголь – да, самогон – нет!

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что при стоимости российского газа $416 за 1 тыс. куб. м Украине выгоднее будет топить углем. Государство планирует в этом году серьезно сократить потребление дорогого российского газа, а значит, необходимость задействовать альтернативные виды топлива возникнет сама собой. На чем, кстати, в местном политикуме ломаются копья уже много лет кряду. В 2010-2011 гг. правительство занималось развитием угольной промышленности, и в прошлом году страна вышла на профицит угля в 5 млн. тонн. Сейчас ставится задача – там, где можно, перейти на собственное топливо: уголь или альтернативные источники. Не иначе как подготовка к войне с Россией, естественно, экономической, газовой. Тем не менее, правительство намерено и дальше продолжать переговоры с российской стороной по снижению цены на газ. А на войне – как на войне, поэтому нашему народу следует в любом случае готовиться к ее последствиям. Уже скоро простым украинцам придется за что-то отвечать – либо платить по российским счетам, либо репетировать перед зеркалом кодовую фразу: «Уголька не подкинете?» 

Кабинет Министров принял решение о создании модели продовольственного контроля по образцам Евросоюза с целью усиления системного контроля за продуктами питания от производства до реализации (очередная реформа – теперь уже пищевой отрасли, которая предусматривает создание единого компетентного органа на основе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы). Это новшество спровоцировало неадекватное поведение главного санитарного врача РФ, главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который предупредил о возможных ограничениях на ввоз украинских продуктов в Россию, а также рекомендовал воздержаться от отправки российских детей на украинские курорты, усмотрев в реформе «признание гражданина Украины животным». Но в чем же на самом деле причина раздора? Россияне боятся, что контроль над украинским продовольствием будет осуществляться ветеринарами? Однако это не так - в штат государственной службы компетентного органа будут переведены специалисты из многих структур. Наверное, причиной страха является извечный национально - продовольственный комплекс «северных братьев», который сродни детской присказке «мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус». Да ладно, не бойтесь – одно ваше желание, и российские рынки будут завалены китайскими вкусностями вместо украинских. Истинное наслаждение требует жертв.

Верховная Рада Украины отказалась отменить ответственность за самогоноварение. Был такой проект закона - изъять статью 176 Кодекса Украины об административных правонарушениях, предусматривающую наложение штрафа от трех до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан за изготовление или хранение без цели сбыта самогона или других горячительных спиртных напитков домашнего изготовления, изготовление или хранение без цели сбыта аппаратов для их изготовления. Значит, еще не время местным самогонщикам переходить в разряд официальных бизнесменов. Хотя в связи с грядущим существенным подорожанием водки и прочих горячительных напитков народные умельцы все же «положат» свой массивный самогоноварительный аппарат на решение депутатов. Например, лично я знаю уже много таких желающих и прогнозирую: эра вкусного, здорового, конкурентного самогоноварения еще впереди!

Область. Лучшие против худших.

Власти заявили, что в Запорожской области пройдет конкурс на лучшие и худшие город, район, поселок и село региона. Главными показателями будут чистота и благоустройство территорий, а подвести итоги планируется к 1 мая. Комиссия в составе депутатов местных советов и специалистов профильных управлений облгосадминистрации посетит конкурсантов без предупреждения несколько раз в течение трех месяцев. Руководство области надеется, что этот конкурс станет хорошим стимулом для территорий улучшать благоустройство и следить за чистотой. Что же, идея интересная. Главное, чтоб вся задумка не вылилась, по традиции, в сплошную показуху а-ля потемкинские села.

В 2012 году в Запорожской области планируют создать еще 7 промышленных зон для привлечения инвесторов. До этого тут впервые в Украине были оформлены первые 5 таких зон - «Гринфилд», «Браунфилд» и др. Власти утверждают - это позволит инвесторам более эффективно входить в нашу область, будут создаваться новые рабочие места. По статистике, на сегодняшний день у нас один из самых высоких показателей по прямым иностранным инвестициям. Практика показывает другое – иностранцы очень осторожно выбирают объекты инвестирования, и сейчас эта проблема стоит особенно остро. Вкладывают деньги только в потенциально сильные проекты, а нынешние украинские реалии таковы, что ни потенции, ни силы, ни привлекательности почти ни у кого и ни у чего здесь нет. Чем же завлечь инвесторов? Местные власти решили разыграть старинные козыри – Хортицу и Приазовье, которые несут огромный туристический потенциал. Но, люди добрые, надо же, прежде всего, сделать эти объекты действительно привлекательными не только для любителей отгородиться от народа трехметровыми заборами, но и для всех желающих! Ну а потом уже думать об иностранных инвестициях.

Область уверенно вступила на путь создания единой системы управления водопроводными компаниями региона и введения единого тарифа на водоснабжение. По мнению властей, это позволит сбалансировать расходы на обеспечение районов питьевой водой, а главное - сделать тарифы на воду для населения «справедливыми». Если правительство ставит такую задачу, оно должно понимать, что объединение водоканалов в их нынешнем виде и состоянии «нестояния» - это очень тернистый путь, который может повлечь за собой осложнения для этих реликтовых коммунальных предприятий. Опыт внедрения одного поставщика воды для всей области в Луганске, Одессе, Донецке позволил обеспечить население качественной питьевой водой, в том числе в отдаленных районах, а заодно - привлечь к реконструкции водопроводной системы инвестиционные компании. В нашей же области существует множество проблем технического характера: некоторые водоканалы практически на грани исчезновения, у других полностью изношено оборудование, третьи уже давно не в состоянии выполнять свои прямые функции. Прежде чем внедрять единую систему управления водоканалами, их нужно довести до ума, оценить их мощности и потенциалы, назначить адекватных специалистов в руководство, «вкинуть» средства в модернизацию. А это всегда тяжело, особенно когда реформу уже объявили, а подготовиться к ней забыли.

Запорожье . Тройной тулуп на льду?

Мэр Запорожья Александр Син отстранил от должности начальника КП «ЭЛУАД» Владислава Новасардова, в отношении которого прокуратура Запорожья возбудила уголовное дело за злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. Одни скажут – обычные чиновничьи разборки, другие скривятся – мол, так с ними и надо, с чиновниками, ну а мы делаем предположение, что работа в руководстве столь важного предприятия сопряжена с многочисленными соблазнами, один из которых - не делиться с вышестоящими начальниками. А тех, кто «зажимает», ох как не любят! Старинный закон выживания гласит: нужно делиться, если хочешь нормально жить и работать. Иначе – «злоупотребление властью или служебным положением». А еще господин Новасардов был креатурой оппонента нынешнего мэра – В. Кальцева. Кто же теперь возглавит «ЭЛУАД»? Эта зима не пощадит наши дороги, и уже весной нужно будет что-то решать с их ремонтом. А для этого нужна воля и крепкая рука.

Реконструкцию и оборудование ледовой арены в запорожском ДС «Юность» взяло на себя государство – уже вскоре на это пообещали выделить 50 млн. грн. Неужели в наш город, да и в страну тоже, возвращается такой популярный некогда хоккей или, может, фигурное катание? Таки да - капитальный ремонт Дворца спорта «Юность» пройдет в рамках государственной целевой программы «Хоккей Украины». Чиновники утверждают, что это позволит Запорожью не только отремонтировать ДС «Юность», но и сделать его многофункциональным по аналогии с ДС «Дружба» в Донецке, который оборудован ледовой ареной. Однако тут же возникает вопрос – ни своей хоккейной команды, ни детской школы подобного профиля город не имеет, да и, собственно, в стране тоже нет регулярного хоккейного первенства. Не целесообразнее было бы потратить данные средства на оборудование различных детских спортплощадок в городе? Выяснилось, что нет – эти ассигнования будут жестко контролироваться государством. Что касается детских площадок, то город планирует развивать это направление, но на него нужно изыскать собственные средства. Тогда можем спрогнозировать – новая запорожская ледовая арена может быть задействована как относительно дешевая альтернатива под съемки очередных поп-шоу типа «Звери и звезды на льду» или «Сделай со мной тройной тулуп, если сможешь»…

Валентин ТЕРЛЕЦКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ (АРХИВ)
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в