misto.zp.ua

В будущем мы будем лишены общения

В будущем мы будем лишены общения Все мы прекрасно знаем, что на Западе уже давно внедрены цифровые технологии во все сферы жизни человека. Там люди практически не стоят в очередях, чтобы оплатить счета за коммунальные услуги, детские сады и прочее. Они предпочитают это делать через банкомат. В банкомате люди получают деньги, оформляют безналичные платежи. На Западе – цифровая медицина, цифровые дома, цифровые университеты. Людей там везде обслуживает техника. В Украине всё это слабо развито. Но если задуматься, то нужно ли нам становиться цифровым обществом, и заменить друг друга машинами?

В современной Европе человек живёт не в обществе, а в своей квартире, которая сотнями компьютерных проводов связана с социальными, коммунальными, финансовыми, торговыми, юридическими службами и организациями. Всё делается быстро и чётко. Но в этой системе не предполагаются людские отношения, живое общение, дружба.

Конечно, на Западе есть многое, что не мешало бы иметь и нам. Например, в Болгарии  интересно организована система обслуживания ЖКХ. Там через Интернет можно не только заплатить за коммунальные услуги, но и получить объяснение и советы, как рационально расходовать воду, газ или электричество, чтобы заплатить меньше. В Германии хорошо развита справочная Интернет-служба. Заглянув только на один немецкий банковский сайт, вы не только получите исчерпывающую информацию, но даже сможете приобрести билет в любую точку Европы. У нас такая справка,  как и многие другие, практически не работает. Также украинскому населению, судя по тому, как часто у нас взрываются дома, пригодились бы специальные цифровые приборы для дома, которые уже разрабатываются на Западе. Благодаря встроенным в доме чипам, выходя из дома, вы не будете мучительно вспоминать, выключен ли  утюг, свет, газ или вода. За всем этим будет следить компьютер.

Такие маленькие электронные помощники, конечно, пригодились бы в жизни каждому.  Но если говорить о машинах, заменяющих персонал в компаниях для общения с клиентами, то такие инновации, наверное, не сделают наше будущее лучше. Лучше это только для самих компаний. Например, сотрудники западных банков считают, что переложить максимум рутинной работы на компьютер - выгодно, потому что держать человека, который сидел бы на кассе и общался с клиентами, дорого и опасно, так как служащий не всегда приходит на работу в хорошем настроении. А это чревато тем, что он может нагрубить. Значит нужно держать менеджера по связям с клиентами для разрешения таких ситуаций. Кроме того, рассуждают они, все контакты клиент–компьютер прозрачны, в них нет “человеческого фактора” и легко поддерживать правила, установленные обществом. Но как же без общения? Без разрешения  споров и возникающих вопросов в ходе проведения банковских операций?

Что касается дистанционного обучения в университетах, то ни один компьютер не заменит живого общения с учителем. Мы копируем его жесты, манеру говорить, внимаем его опыт.  Индивидуальность не заменишь  никаким электронным обучением, ведь есть ученики, которые не любят работать на компьютере, поэтому для них некоторые задания будут сложными, а может быть и невозможными для выполнения. Серьёзный недостаток работы с компьютером - отсутствие эмоционального взаимодействия. Человеку важно видеть выражение лица собеседника, чувствовать его настроение. Если говорить об Интернете, то не понятно, как можно консультироваться, а потом ещё и лечиться у врача, который предоставляет свои медицинские услуги через компьютер. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо обязательно пройти личный осмотр у врача. 

На сегодня количество пользователей Интернета в Украине на много меньше, чем в других странах  бывшего СССР – всего 8,5 млн человек. В то время как в России эта цифра достигла 28 млн, что составляет ровно четверть от населения страны. В США и Западной Европе есть доступ в Интернет  у 60 - 80% граждан от общего населения, в Восточной Европе - у 30 - 40%, в странах Балтии - у 40 - 50%. Неизвестно ещё, хорошо или плохо, что у нас такой низкий показатель.

Конечно, хорошо, что наши специалисты стараются не отставать от западных, внедряя  во все сферы общественной жизни всё новые и новые информационно-коммуникационные технологии, - главное чтобы они не вытеснили настоящего живого человеческого общения. Ведь никогда его не заменят компьютер и Интернет.

Александра РОМАНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |