Сегодня при характеристике экономических показателей стало уже традицией ссылаться на ситуацию в той или иной отрасли в докризисный период. Ведь действительно, подобные аналогии могут показать множество интересных фактов, которые были первопричинами современных проблем. Страхование, в данном случае, не исключение. Все мы помним недавний бум, вызванный массовым страхованием юридических и физических лиц в Украине последние два года.
Страховой бум и реальность
А что же привлекало тогда людей? В первую очередь, уверенные и демонстративные обещания солидных выплат и удобных вариантов при всех видах страховых услуг: от автомобилей до медицины.
Но в преддверии кризиса страховики явно не рассчитали свои возможности, обещая клиентам много, при этом не имея возможности гарантировать даже минимум. Резкий спад спроса на рынке страхования, сокращение клиентской базы, «заморозка» такого нужного кредитования – это еще не полный перечень причин, приведший к катастрофам в сфере страхования. Ведь согласно официальной статистике, темпы падения украинского рынка страхования ускорились с 12,7% до 16,7%, а сокращение страховых выплат составило 2,3%. И это только за текущий квартал 2009 года.
Первый пошел. Причины падения
Естественно, результат не заставил себя долго ждать. По причинам, описанным выше, предбанкротная ситуация сложилась в достаточно крупной и успешной до этого момента украинской СК «Страховые традиции». Так, 2 июля Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг приостановила действие всех лицензий на осуществление страховой деятельности данной компании и уже 6 августа аннулировала лицензии страховщика. Хотя фактически данная страховая структура не производит выплат пострадавшим клиентам с конца прошлого года.
Конкуренты говорят, что погубили «Страховые традиции» как раз большие аппетиты. Компания выбрала путь низких тарифов, высоких комиссий и больших расходов, считает председатель правления СК «Украинская страховая группа» Павел Нельга. «Они очень быстро развивались, с большим количеством рекламы. Привлекаемые средства шли не на формирование резервов, а расходовались на текущие нужды», продолжает эксперт.
Как стало известно, на 3 сентября запланировано собрание акционеров СК «Страховые традиции», на повестке дня - решения, связанные с выходом компании из кризиса, ведь задолженность перед клиентами просто катастрофическая.
«На 3 сентября назначено собрание акционеров, на котором, судя по повестке дня, будет решаться судьба общества. Речь идет о том, что акционеры, скорее всего, будут принимать решение о ликвидации акционерного общества. Третье число – это самый ближайший срок развязки всей этой драмы», – считает представитель Госфинуслуг Галина Третьякова, прогнозируя, что компанию ждет временная администрация.
Основными причинами столь резкого ухудшения финансового состояния страховой компании эксперты рынка называют ориентацию на самые рисковые виды страхования – КАСКО, ОСАГО и медицинское страхование. Подобная судьба постигла и другую компанию – «Галактика», которая, как и «Страховые традиции», находится на грани банкротства, и тоже утратила лицензию.
Фактически подобную ситуацию, как ни странно, спровоцировало само государство, обязав всех владельцев авто к обязательному страхованию, они и начали покупать КАСКО, что подвигло страховиков уверенно принимать недальновидные решения.
Что делать клиентам и как решить вопрос с выплатами?
По утверждениям экспертов, ликвидация лицензии является промежуточным этапом перед банкротством компании, хотя и не исключает возможность ее реабилитации. Хотя, если дело близится все-таки к первому варианту, как в двух вышеописанных случаях, то лучше не терять времени и не ждать полного банкротства компании.
Прежде всего, заявите о претензии к СК. «Договоры, где страховой случай еще не наступил, прекращаются, при этом застрахованные лица имеют право требовать возврата части страховой премии пропорционально сроку действия договора. Если страховой случай наступил до дня принятия судом постановления о признании страховика банкротом, выплата должна состояться», – отмечает начальник отдела аналитики и корпоративного права корпорации UBG Ирина Дедковская. То есть, если инцидент произошел до начала процесса ликвидации СК, то клиент пользуется всеми правами на выплаты.
Важно помнить, что если у компании начались финансовые проблемы, то тянуться они могут месяцами, а то и годами. В любом случае выплаты клиентам виртуально гарантируют активы компании, которые в случае банкротства выступают инструментом для погашения долгов.
Однако не стоит думать, что банкротство – конечная ступень развития СК, существует и вариант смены владельцев, принимающими на себя с имуществом компании и весь пакет обязательств, в том числе и долги.
Для более детального понимания процесса страховых выплат «ПОЗИЦИЯ» рекомендует ознакомиться с порядком очередности возврата долговых обязательств клиентам:
1. Требования по договорам личного и других видов страхования, согласно которым произошел страховой случай;
2. Требования по договорам личного и других видов страхования, согласно которым не произошел страховой случай.
К сожалению, признаков к выздоровлению отечественная экономика, в том числе и сфера страховых услуг, все еще не подает. Так что ждать улучшений на текущий момент не приходится, а если вы все-таки попали в страховую ловушку, то наберитесь терпения и отстаивайте свои интересы. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.
Виталий ФИЛИППОВСКИЙ
Комментарии:
нет комментариев