Как в Запорожье можно воспитать талантливого ребенка, несмотря на безразличие государства к подрастающим гениям?
Кружки, секции, детские центры – все это есть в изобилии в каждой области Украины. В них предлагают максимально развить способности вашего ребенка по современным технологиям и методам. Разумеется, за соответствующую плату. «Остров…» отправился на поиски талантливых запорожских детей и выяснил, что главное условие для расцвета гениальности – родительская забота и наличие упорства у самого малыша.
Себестоимость таланта
Вырастить гениев или просто талантливых детей обещают центры раннего развития, которые с пеленок будут заниматься культивированием особенных возможностей и способностей в вашем ребенке. Одно занятие в таком центре стоит 20 гривен.
В некоторые спортивных секциях, например, по каратэ, одно занятие стоит как от 15 до 30 гривен. Для тех, кто действительно хочет добиться успехов в борьбе, нужно посетить минимум 2 занятия в неделю – стоимость абонемента от 200 гривен в месяц.
Художественные классы приглашают детей от 6 лет, и в среднем оплата в месяц достигает 100 гривен. А вот танцы – сравнительно дорогое удовольствие. Цены по Запорожью колеблются от 150-200 гривен в месяц, в зависимости от профессионального уровня мастеров и репутации клубов. К тому же, родитель должен оплатить для своего чада пошив хотя бы двух платьев и пары танцевальных туфель. Особенно, если ребенок занимается не просто «для себя», а стремится участвовать в соревнованиях.
Спорт и профессия – разные вещи
На сегодняшний день в Запорожье проживает два действующих Чемпиона Европы по шашкам - Богдан Панченков и Денис Меженин.
«Младший» чемпион, 11-летний Денис, несмотря на свой юный возраст, прошлым летом на молодежном Чемпионате Европы получил «золото» в классической игре и в блице. Когда «Остров…» разговаривал с юным спортсменом, он собирался на Чемпионат Украины.
- Я занимаюсь этим спортом еще с 4 лет, - вспоминает Денис Меженин, - в школе я все успеваю, учусь на отлично, одноклассники относятся ко мне хорошо, всегда меня поздравляют после соревнований. Еще кроме школы и шашек я хожу на секцию по мини-футболу. А в будущем думаю заниматься медициной, а шашки останутся увлечением, любимым делом.
Мама Дениса Людмила Меженина рассказала, что она отвела сына в клуб, но любовь к шашкам привили бабушка с дедушкой.
- Первого учителя Дениса – его дедушки, к сожалению уже с нами нет. А когда мальчик был еще маленьким, я рано пошла на работу, а он оставался с ними на целый день, и вот его научили играть. Первое время это было просто хобби, ему очень понравилось, а потом наш тренер увидел в Денисе способности. Каждый год в спорте проходит как по спирали: город, область, Украина, Европа. С городскими управлениями молодежи спорта и другими структурами мы никогда не сотрудничали, с ними не сталкивались, и сейчас как я правильно понимаю, мы дружим с СК «Мотор-Сич». Растить талантливого, способного ребенка намного интереснее. Это моя отдушина. У нас папа пропал без вести, я растила сына сама, поэтому его успехи – это моя радость. В плане материальных средств – возможно, приходится где-то потратиться больше, но все это делается ради Дениса. Это скажем так «огонек», который мне светит в моей жизни. Кем он будет в дальнейшем, не задумываюсь об этом пока особенно, но замечаю, что сейчас он активно интересуется медициной. Шашки - это его увлечение, которое ему поможет в дальнейшем. Это умения, которые он приобретает во время тренировок – способность анализировать, собраться.
От танцев не убежишь
В отличии от стремящихся к науке и анализу мальчиков, прекрасная и молодая половина человечества предпочитает танцевальные кружки. Бальными танцами занимается огромное количество девочек, однако превратить это занятие в дело всей своей жизни получается не у многих. «Остров…» пообщался с юной и целеустремленной спортсменкой Александрой Кравцовой, которая сейчас учится в старших классах, но занимается бальными танцами с 5 лет. Ее бабушка Галина Ротто признается, что упорству внучки можно позавидовать.
- Сашу на первое занятие отвела ее мама, и с тех пор она уделяет танцам очень много времени. Занимается практически каждый день. Признаться, поддерживать ребенка, который чем-то увлекается, конечно, труднее – и морально, и материально. У Саши на счету масса медалей и побед в конкурсах – начиная с региональных и заканчивая соревнованиями в Швейцарии и Германии.
Сама же Александра своей профессией видит отнюдь не хореографию:
- Я уверена, что танцами буду заниматься всегда, но как профессию их не рассматриваю – мне не хотелось бы стать хореографом с возрастом, поэтому пока думаю над профессией журналиста или психолога. Тот, кто собирается серьезно заняться танцами, должно иметь хорошую физическую подготовку, всегда держать себя в форме. И нужно быть сильным человеком – потому что танцы это нервы и труд.
Первую секцию или первый кружок ребенку всегда выбирает родитель – чаще всего он руководствуется своими предпочтениями, и бывает «угадывает» с предпочтениями самого ребенка. Возможно именно в этих случаях дети добиваются высот, не жалея своих сил и проявляя чудеса упорства и целеустремленности.
Алена ХРОМЕНКО
Компетентно
Виктория Щукина, детский психолог, представитель Украинского Союза Психотерапевтов:
- Родителям я не советую ставить перед собой цель – вырастить гения. В этом я как психолог не вижу смысла, потому что в первую очередь это является удовлетворением собственных амбиций. Правильно делают те родители, которые дают ребенку самому выбирать, что ему нравится – «тянуть за уши» бесполезно. Лучше предоставить своему чаду возможность развиваться эмоционально, давать проявить себя. Например, в последнее время многие родители стремятся обучить детей с раннего возраста математике и логике, а лучше, если ребенок с малых лет развивается творчески.
Комментарии:
нет комментариев