misto.zp.ua

Украина и инвестиции: туманные перспективы

Украина и инвестиции: туманные перспективы

Чем ближе завершение 2021 года, тем пессимистичнее становятся ожидания относительно украинской экономики. Национальный банк ухудшил прогноз ее роста с 3,8 до 3,1% из-за повышения цен на газ и последствий эпидемии коронавируса. А аналитики американского банковского холдинга JPMorgan пересмотрели прогноз роста реального ВВП Украины с 4,5 до 2,3%.

 

И это привычная тенденция последних трех десятков лет, в течение которых наша страна так и не смогла достичь уровня развития 1991 года и добиться стабильного роста экономики и повышения уровня жизни своих граждан. Почему так происходит, в чем причины многолетнего «топтания на месте»? Коррупция, слабая защита прав собственности, продажные суды, низкий уровень исполнения законов и много другое. В общем, все то, что напрямую влияет на так называемый «инвестиционный климат».

 

«Упаднический» показатель иностранных инвестиций в экономику нашей страны действительно являются серьезной проблемой для реализации «экономического чуда» Украины. В кризисном 2020 году, по данным Нацбанка, чистый отток прямых иностранных инвестиций из нашего государства составил 868 млн долларов, хотя годом ранее приток был на уровне 5,86 млрд долларов! Пусть на бумаге, но все же... Добавим, что за три десятка лет независимости Украина привлекла в экономику прямых иностранных инвестиций на сумму всего чуть более 50 млрд долларов. Многие более успешные страны – в том числе соседние - добивались такого результата буквально за несколько лет. А Украина продолжает вязнуть в кредитных долгах. И с перспективами у нас большие проблемы.

 

Говоря об основном тормозе экономического развития, многие отечественные бизнесмены и эксперты чаще всего называют коррупцию. Согласно индексу восприятия коррупции, наша страна в 2020 году заняла 117-е место в мире из 180 государств: рядом с нами в рейтинге Египет, Непал, Сьерра-Леоне и Замбия. Неплохая и «представительная» компания, правда? Впрочем, председатель Совета по иностранным инвестициям и экономическому развитию Украины Роман Бабицкий считает коррупцию только следствием. Причиной, по его мнению, является отсутствие диктата закона для всех.

 

- Когда буква права действует выборочно, возникает патовая ситуация: украдешь вагон - тебе ничего не будет, украдешь лопату - тебя накажут. Без диктата закона не будет инвестиций, доверия других государств и даже граждан. Как убедить бизнесмена инвестировать в предприятие, если нет возможности гарантировать безопасность вкладов? - говорит эксперт. По его словам, чтобы добиться фундаментальных изменений, недостаточно одной судебной реформы, не поможет и увеличение штрафов. Чтобы закон действительно начал действовать, его нужно неукоснительно соблюдать и так же без исключений наказывать за его нарушение, - говорит Роман Бабицкий.

 

Выход страны хоть на какие-то темпы роста во многом зависит от профессиональности власти, которая определяет вектор развития национальной экономики, проводит реформы и реагирует на вызовы. Подавляющее большинство людей, стремящихся обрести властные полномочия, и сегодня лоббируют чужие или свои собственные интересы, а не интересы государства. А небольшое число профессионалов, действительно заинтересованных в развитии украинской экономики, до большой политики так и не доходит...

 

Чтобы вылезти из экономического болота и стать на путь устойчивого роста, Украине нужны политическая воля, правильные люди на ключевых направлениях и понимание важности реальных системных изменений. Иначе дело не выгорит, и наша страна останется в прозябающих. Наравне с Непалом и Замбией...

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГMISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в