misto.zp.ua

Украина без Ющенко: все ли так просто?

Украина без Ющенко: все ли так просто?Во время своего выступления по случаю празднования Дня независимости Виктор Ющенко львиную долю времен уделил своему многострадальному проекту Конституции, который уже много месяцев пылится в украинском парламенте. Однако рвению Виктора Андреевича, как оказалась, нет границ, и действующий Президент собирается объявить всенародный референдум для принятия новой редакции Основного Закона. Неужто подобное рвение можно объяснить использованием Конституции как варианта сохранения своей «политической» жизни? И воплотится ли после текущих президентских выборов лозунг: «Украина без Ющенко?»

Последние полгода ознаменовались для Президента Украины процессом полного стратегического планирования, которое должно было дать ответы на многие вопросы, а главное, очертить определенный алгоритм действий Виктора Андреевича для обеспечения его дальнейшего политического будущего. Практически синхронно Президент сформировал и механизм, с помощью которого возможно будет получить политические дивиденды и добиться результата на классических предвыборных торгах – это проект новой Конституции.

Участие в текущей президентской гонке вряд ли сулит Виктору Андреевичу перспективу, а политический возраст нынешнего Президента позволяет продолжать политическую карьеру. Учитывая это, Секретариатом Президента были очерчены несколько вариантов политической реинкарнации Ющенко в будущем, проявления которых мы уже сегодня можем наблюдать.

Ведь действительно, несмотря на низкий рейтинг, Ющенко, занимая должность Президента Украины, имеет огромный потенциал для того, чтобы сохранить свое присутствие в украинской власти пусть не на президентском, но на каком-то другом посту в будущем. Какие же возможны сценарии «консервации» Ющенко во власти?

Сценарий №1 Ющенко – сенатор

Первый сценарий как раз относится к конституционным инициативам Президента, в которых одним из пунктов значится пожизненное сенаторство бывших президентов Украины в верхней палате будущего парламента. Безусловно, для нынешнего Президента вариант довольно приемлемый, и место тоже уютное.

Возвращаясь к вышеупомянутому выступлению Виктора Андреевича в День независимости, стоит подчеркнуть, что идея этого сценария получила второе дыхание. 25 августа Виктор Ющенко подписал Указ о вынесении на всенародное обсуждение его проекта Конституции, вслед за которым может пойти всенародный референдум по случаю внесения изменений в Конституцию.

Таким образом, Ющенко собирается обойти парламент, который все это время отказывался рассмотреть данный законопроект. Учитывая это, Ющенко надеется, что его Конституция может войти в силу именно через референдум. Насколько же реален такой сценарий?

Если гипотетически предположить, что все-таки референдум будет проведен, то шансов у президентской Конституции не так уж и много. Даже если исключить из поля зрения личные мотивы главы государства, то идея двухпалатного парламента и другие положения его проекта Конституции остаются непонятными для населения страны. Слишком уж радикальные изменения он предлагает. Однако действие админресурса еще никто не отменял, так что успешно распиарив свою Конституцию, Ющенко таки может донести «вечное и светлое» в массы, вот только времени может не хватить.

Поэтому, несмотря на то, что шансы у проекта «Ющенко-сенатор» все-таки есть, сложно ручаться, что исход у данного предприятия будет положительным.

Сценарий №2. Ющенко – спикер

Даже в случае неудачи с конституционной эпопеей, у Виктора Андреевича имеются и другие шансы для политического маневра. Все-таки должность – есть, партия, какая-никакая – есть, люди верные за спиной еще остались (Ульянченко, Безсмертный, Ехануров – «старая гвардия» пока в сборе). Как говорил Остап Бендер, «На такие шансы играть можна!»

А сценарий заключается в следующем. Несмотря на то, что реальней он был бы конечно год назад, но актуальности все еще не утратил. Приоритет для Ющенко заключается в вечном позиционировании себя в качества «вечного отцы и защитника народа», который постоянно борется с несправедливостью и противостоит действиям правительства. То есть, действуя против леди Ю, ее же оружием получать максимум при минимуме усилий. В далеком 2005-м именно у Тимошенко получилось таким образом приобщить к себе электорат Ющенко, почему бы не попробовать обратный процесс?

Без сомнений, довольно утопичная теория, но давайте посмотрим трезво. При таком раскладе Ющенко не требуется выигрывать в выборах, ему нужно всего лишь немного повысить свой рейтинг, хотя бы до 7–10% . Несмотря на всю безнадежность президентской ситуации, сделать это не так уж сложно – электорат-то в Украине довольно статичен, и Ющенко может сыграть на падении рейтинга Тимошенко.

Но вот незадача, желанные 7–10 процентов могут пригодиться Президенту только в случае досрочных парламентских выборов, где он бы с «Нашей Украиной» смог бы прошмыгнуть в украинский парламент. Поэтому приоритетом №1 для нынешнего гаранта Конституции остается идея о досрочных парламентских выборах. А вот воплотить ее не так уж просто, следует ждать смены политической конъюнктуры, но в украинских реалиях возможно все, в том числе и ситуационный союз Президента с Виктором Януковичем, фракция которого могла бы спровоцировать повод для роспуска нынешней ВРУ.

Если такой пасьянс сложится, то Ющенко может получить место спикера в новом парламенте, воспользовавшись поддержкой той же Партии регионов, в случае президентства Януковича.

Сценарий №3 Ющенко – «серый» кардинал

Однако было бы нелогичным со стороны Виктора Андреевича рассчитывать исключительно на собственные силы, особенно учитывая его рейтинги и дипломатические возможности. А игнорировать предстоящую президентскую кампанию также не есть разумный шаг, ведь от нее фактически зависит итог «всего предприятия».

Поэтому стоит иметь «своего», который бы позиционировал себя автономно от Президента, но в то же время обеспечил Виктору Андреевичу политическое будущее. Таким человеком стал Арсений Яценюк, идеально подходящий к вышеуказанной характеристике.

Довольно быстро и энергично включившись в предвыборную кампанию, Арсений Петрович продемонстрировал серьезность своих намерений, что подтвердили и оценки экспертов и растущие рейтинги, которые к настоящему моменту норовят достичь премьерские.

Так в чем же суть вышеописанной договоренности? Все просто – Ющенко оказывает Яценюку поддержку на предстоящих выборах в административных, финансовых и других вопросах, а Яценюк, в случае прихода к власти, гарантирует нынешнему Президенту теплое местечко на непубличной должности, например, в качестве главы Секретариата Президента.

Сценарий №4. Ющенко – сам себе режиссер

Довольно нереальный, но имеющий шанс на существование, сценарий раскручивается в прессе и среди экспертов уже давно. Он заключается в возможности Ющенко получить неограниченную власть на определенный промежуток времени, в случае введения чрезвычайного положения. Теоретически, поводом для такого варианта может стать катастрофическая ситуация в украинской экономике, но… здесь очень много «но».

Как минимум, доказать легитимность введения чрезвычайного положения будет гаранту практически невозможно, ведь подобная ситуация вызовет у общества бурный резонанс. Кроме того, другие политические лидеры страны явно не станут спокойно смотреть на подобные действия. Тимошенко, сопротивляясь, может добиться властной автономии, а Янукович организовать процедуру импичмента Президента в парламенте и технически отстранить от должности.

Так что подобный вариант не является приоритетным, в первую очередь, для самого Виктора Андреевича, учитывая хотя бы его печальный опыт в политических конфликтах.

Однако остальные варианты показывают нам, что действующий Президент все еще имеет шансы продолжить политическую карьеру, однако на этот раз уже не на улице Банковой. Вариантов для реинкарнации достаточно, так что рано еще говорить о возможной реализации нового, но уже довольно распространенного лозунга: «Украина без Ющенко».

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

е6еку | 12.02 2010 в 16:56
тварь Ющенко

Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |