Ученые провели исследования самых медлительных живых существ на планете — улиток, об этом пишет Science.YoRead.ru. Улитки относятся к моллюскам класса брюхоногих. Они довольно несложно устроены. При этом распространены улитки практически по всему миру. Насчитывается более 7 тысяч видов, некоторых из них даже применяют в пищу.
Согласно исследованиям ученых, средняя скорость улиток составляет примерно 1,5 мм в секунду, то есть за минуту улитка может преодолеть расстояние, равное шести сантиметрам. Такая скорость передвижения обусловлена особенностями строения организма.
Тело улитки состоит из головы, внутренностного мешка, от которого отходит мантийная складка и нога. Процесс передвижения происходит по поверхности подошвы (ноги), по которой проходит волна мышечных сокращений. Некоторые виды мелких улиток могут передвигаться за счет движения ресничек. Внутренностный мешок помещается в спиралевидную раковину, которая образуется за счет выделений мантии.
Первоначально органами дыхания являлись ктенидии, но иногда дыхание может осуществляться вторичными жабрами. А у некоторых видов развит орган, напоминающий легкое, от которого идут каналы ко всем органам.
Стоит заметить, что некоторые из улиток могут быть вредными для человека и служить распространителями заболеваний: таких, как шистосомоз и описторхоз. Однако большинство улиток — все-таки довольно безвредные существа, впрочем, и особой пользы большая часть улиток для человека не приносит.
Улитки являются важным звеном биологической цепи, пищей для многих животных и птиц. Кроме того, определенное применение имеет раковина улиток, из которой изготовляют сувениры.
Ранее сообщалось, что ученые обратились к глубоководным улиткам за технологиями создания новой брони. В рамках работы изучалось строение панциря Crysomallon squamiferum. Этот вид, открытый в 2001 году, обитает на глубине 2,4 тысячи метров в окрестностях так называемых черных курильщиков — геотермальных источников, через которые из земной толщи в воду выходят горячая вода и взвесь минеральных частиц (они и являются источниками клубов "дыма").
Компьютерное моделирование удара клешней краба по панцирю C. squamiferum позволило установить, что подобная конструкция позволяет улитке достаточно эффективно защищаться от атак хищников. Дело в том, что при возникновении давления внешний слой покрывается системой микротрещин, преимущественно вокруг сульфидных частиц. При этом больших трещин, нарушающих целостность оболочки, не возникает, а энергия удара поглощается.
Мягкая прослойка также служит для рассеивания энергии и помогает сохранить целостность панциря. Дело в том, что вода в окрестности черных курильщиков растворяет карбонат кальция, из которого состоит третий слой, а прослойка не пускает ее к повреждениям.
Ученые подчеркивают, что новые данные могут использоваться при создании, например, бронежилетов и шлемов. В частности, наибольшее применение может найти идея использования металлических наночастиц в полимерной матрице для рассеивания энергии удара. Исследователи отмечают, что данная идея является достаточно новой.
Екатерина ВАВИЛОВА
Комментарии:
нет комментариев