Ни у одного из 36 человек, которые находятся под наблюдением врачей после введения в селе Вознесенка Мелитопольского района карантина изза выявленной 17 августа сибирской язвы (ИЗ, 21 августа), заболевание не установлено.
Работники, которые разделывали тушу и имеют повреждения кожных покровов, лежат в изоляторе и принимают профилактическое лечение, рассказал главный санитарный врач области Анатолий Севальнев. Остальные люди — под наблюдением врачей. Диагноз «сибирская язва людей» в Запорожской области не поставлен, поэтому заболевания нет.
У человека сибирская язва проявляется на кожных покровах и сопровождается высокой температурой и лихорадкой. Если заболевание не лечить, в 20 % случаев возможен летальный исход.
От сибирской язвы есть бесплатная вакцина.
Корова, которая умерла от сибирской язвы, не была привита от этого заболевания, говорит начальник главного управления ветеринарной медицины области Валентина Стулова. Вздувшийся труп ни в коем случае нельзя было вскрывать. Через 7 дней туша была бы уже не опасна, а так в нее попал воздух и пошло размножение спор. На территории Вознесенского сельсовета было создано семь групп, которые провакцинировали все поголовье крупного рогатого скота из более тысячи дворов.
Если падежа крупного рогатого скота больше не будет, карантин в селе Вознесенка продлится до 1 сентября. Сейчас оттуда запрещено вывозить продукты животного происхождения. Говядину и свинину на рынках, по словам Валентины Стуловой, покупать можно, потому что мясо, зараженное африканской чумой и сибирской язвой, на прилавки не пропустят.
Диана СЕМЕНОВА
Комментарии:
нет комментариев