misto.zp.ua

Тяжела «железка»

Тяжела «железка»

Несмотря на то, что грузовые перевозки по железной дороге несут колоссальные прибыли и могут компенсировать убытки от пассажирских, благое дело развития всей отрасли решили осуществить за счет рядового гражданина. Поэтому на прошлой неделе украинский народ с чувством глубокого удовлетворения воспринял инициированное «Укрзализныцей» решение Мининфраструктуры о повышении цен на проезд ж/д транспортом. Ну как в часы кризиса не порадеть родному правительству!

Воплощенное в жизнь подорожание министр инфраструктуры Владимир Козак объяснил заботой о пассажирах: «Мы вынуждены пойти на это, чтобы улучшить качество перевозок пассажиров. Наши люди достойны большего». Конечно, наши граждане достойны того, чтобы в два этапа из их карманов за вояж вытрясли на 20% больше. Хотя нет, в приказ еще вписан коэффициент 1,2 на ночные поезда. Хитро, однако: они ведь все ночью едут, правда? Поэтому, суммируя двухэтапное повышение по 10% и коэффициент 1,2 – получаем подорожание на 40%.

Деньги от увеличения стоимости проезда прошлых лет (на 30% в 2007–2008­м, на 15% – в 2009­м, на 10% – в 2012г.), по заявлениям «Укрзализныци», шли на обновление парка вагонов. И конечно, все мы уже заметили, как комфортно стало ездить в наших поездах! В этом сезоне вырученные деньги предполагается пустить на приобретение запасных частей, ремонт вагонов обновленного ранее парка. Как­то подозрительно быстро он поизносился.

Пару недель назад имела возможность воспользоваться услугами «Укрзализныци». Странно, но поездка ничем по качеству не отличалась от вояжей, скажем, десятилетней давности. Единственное отличие от прошлых лет – кондиционер в дневное время (раньше – круглосуточная тошнотворная духота) и проводник разливает чай с последующей доставкой на любую полку вагона. А в общем, как и прежде: скользкий туалет, вываливающийся из бачка мусор, жара, вонь и грохочущие по рельсам колеса. Где­то между ними, наверное, и затерялось обещанное «покращення» ж/д перевозок. Можно бы и возмутиться за такой сервис да за наши деньги, однако и обслуживающий персонал в немилости у своих работодателей. Стрельнувший сигаретку проводник поведал, что колесит по стране за три тыщи гривен в месяц, а тут еще администрация план на реализацию кофе­чая непосильный установила. В общем, кто кому жаловаться должен больше?

Также не могу не поведать о том, как сев, согласно добытому правдами и неправдами билету на поезд «Львов – Запорожье», с изумлением обнаружила пустые купе в вагоне, заняла одно, дабы побыть наедине с мыслями до подсадки пассажиров. Да так и доехала в комфортном одиночестве до конечной «Вокзал Запорожье­1». По этому поводу вношу предложение: чтоб были деньги на ремонты, нужно продавать билеты, а не прятать их по черным кассам, а потом пускать пустые поезда. Или же улучшение качества перевозок пассажиров означает уменьшение количества пассажиров? А может, дефицитом билетов на привычные поезда решили поднять рентабельность неприживающихся «пришельцев­хюндаев»? Но ведь последние проблемы пассажироперевозок не решают: мало того, что дорогущие, так вдобавок остановок на маленьких станциях у них не предусмотрено. Но разве есть дело до этого господину Борису Колесникову, который и облагодетельствовал «маленького украинца» этими самыми «хюндаями».

Так что «пересичному» сельскому гражданину разве только на гужевой пересесть – а где его взять, если плоды цивилизации всех коней повывели. Хотя, действительно, чего селянам разъезжать? Было же время, когда за пределы территории – ни­ни, барин не пущал. Так почему бы не повторить?

Пока народ задается безответными вопросами, отдельные граждане нашли альтернативу поездкам на «железке» – на сайтах с предложениями взять попутчиков на автомобилях. Видно, настало время переходить на «гоп­стоп», ой – «автостоп»… Ну, если бензин не подорожает. И об этом наше родное правительство постоянно заботится.

P.S. Судя по последним новостям, невзирая на «всенародный вопль» по поводу подорожания, люди все равно готовы занять верхние полки раздолбанных поездов, поэтому билеты на южные направления до конца августа уже проданы.

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |