misto.zp.ua

Турецкий чай и кофе: как приготовить легендарные напитки

Турецкий чай и кофе: как приготовить легендарные напитки

Турция славится своими яркими и неординарными культурными традициями. Среди них особое место занимает процесс употребления чая и кофе. Это не просто горячие напитки. Их приготовление - настоящий ритуал, уходящий корнями в многовековую историю. Для того, чтобы полакомиться приятными напитками не обязательно ехать в Турцию. Их легко приготовить в домашних условиях, для чего нужны, конечно же, сами чай и кофе, и специальная посуда. Все необходимое для этого предлагает интернет-магазин Grida, где можно заказать напитки на любой вкус, а также «турки» и чайники с доставкой по Украине.

Турецкий кофе: классический вариант

Кофе стал популярен в Турции еще в XVI веке, во времена Османской империи. Терпкий горьковатый напиток покорил сердце правителя султана Сулеймана I, и очень быстро стал популярен среди всего народа. Кофейни открывались повсеместно. Так кофе стал социально значимым напитком, за чашечкой которого очень любили отдыхать местные жители: вели беседы, играли в нарды, обсуждали дела и просто отдыхали.

Приготовление кофе можно отнести к отдельному ритуалу. В Турции очень серьезно относятся к процессу, поскольку это культурное достояние: рецептура разрабатывалась столетия назад, и для заваривания даже был придуман специальный ковшик - джезва («турка»).

Итак, для приготовления традиционного турецкого кофе потребуется:

  • кофе очень мелкого помола (как мука): на пачках обычно пишут, что напиток предназначен для заваривания в джезве, или можно выполнить помол зерен в домашних условиях;
  • очищенная вода комнатной температуры: пропорции составляют 1:10, то есть на 10 г кофе (примерно 2 чайные ложки без горки) берут 100 мл воды;
  • джезва: лучше всего использовать небольшую «турку», рассчитанную на 1-3 чашки;
  • сахар по вкусу: добавляется при желании, необходимо всыпать в самом начале, до добавления воды.

Сухие ингредиенты всыпают в джезву, добавляют воду и ставят напиток на очень медленный огонь. Аккуратно перемешивают ингредиенты с водой и оставляют напиток в покое. От плиты отходить нельзя. Важно не пропустить момент появления пенки - иначе придется все начинать сначала.

Как только появится шапка-пенка, ее можно снять и перенести в чашку. Поставить джезву снова на малый огонь и дождаться, пока на поверхности возникнуть первые пузырьки кипения. Кофе готов. Теперь его можно перелить в чашку. Если чашек несколько, желательно наливать напиток сначала по полчашки в каждую, затем долить остальные полчашки. Так все качества напитка будут разделены поровну среди всех участников кофепития.

Подают напиток со стаканчиками с чистой водой, которую пьют в промежутках между каждым глотком кофе. Таким образом в каждом глотке удастся почувствовать изысканный вкус терпкого напитка. Также можно дополнить подачу сладостями - традиционным рахат-лукумом.

Чай по-турецки

Традиция чаепития появилась в Турции относительно недавно - только в XX веке. Однако, быстро получила признание и стала неотъемлемой частью жизни самобытного народа. С 30-х годов прошлого века Турция начала массовое выращивание чая и сейчас находится в пятерке среди мировых лидеров по его производству. Разумеется, рецептура приготовления и способ подачи чая по-турецки имеют свои особенности.

Что потребуется:

  • турецкий чай;
  • очищенная вода комнатной температуры;
  • чайданлык - специальный «двухэтажный» чайник;
  • стаканы-«тюльпаны».

Способ приготовления напитка достаточно простой, но требует концентрации и примерно 25 минут времени.

В нижний ярус чайданлыка наливается вода и ставится на сильный огонь. В это время в верхний ярус добавляется сухой чай. Пропорция составляет примерно 3 полные столовые ложки на 500 мл объема верхнего чайника. Верхний ярус (с сухой заваркой) ставится на нижний. Таким образом, пар и тепло нижнего яруса будут «раскрывать» чаинки на «втором этаже».

Когда вода закипит, ее переливают в верхний ярус (обычно до верхней дырочки вокруг носика). Воду переливают аккуратно, тонкой струйкой, чтобы обработать водой всю заварку. Чаинки будут плавать на поверхности.

В нижний чайник наливают еще холодной воды и ставят на средний огонь. Сверху устанавливают второй ярус. Теперь начинается процесс настаивания заварки. Когда вода внизу закипит, огонь можно уменьшить до минимума. Заваривание занимает примерно 10-15 минут. Напиток будет готов, когда все чаинки опустятся вниз. Теперь чайники можно снимать с огня и разливать чай в стаканы.

Готовый напиток обладает приятным тонким ароматом и отличительным цветом («кровь кролика»). Его можно подавать крепким или разведенным, в зависимости от вкуса гостя. Если заварку нужно будет развести, то чай наливают до «талии» стакана, а остальной объем заполняют водой из нижнего яруса. К чаю подают сахар кусочками и традиционные турецкие сладости.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Розділ "Новини Запоріжжя" - це найвичерпніша інформація про події та події у найголовніших сферах: політиці, економіці, культурі, мистецтві, освіті. Крім цього розділ містить актуальні репортажі. Стрічка новин, що постійно оновлюється, Запоріжжя та області завжди містить найактуальнішу та корисну інформацію про наш регіон

Контакты

Контактна інформація знаходиться у розділі Контакти | Про нас

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |