Турция славится своими яркими и неординарными культурными традициями. Среди них особое место занимает процесс употребления чая и кофе. Это не просто горячие напитки. Их приготовление - настоящий ритуал, уходящий корнями в многовековую историю. Для того, чтобы полакомиться приятными напитками не обязательно ехать в Турцию. Их легко приготовить в домашних условиях, для чего нужны, конечно же, сами чай и кофе, и специальная посуда. Все необходимое для этого предлагает интернет-магазин Grida, где можно заказать напитки на любой вкус, а также «турки» и чайники с доставкой по Украине.
Турецкий кофе: классический вариант
Кофе стал популярен в Турции еще в XVI веке, во времена Османской империи. Терпкий горьковатый напиток покорил сердце правителя султана Сулеймана I, и очень быстро стал популярен среди всего народа. Кофейни открывались повсеместно. Так кофе стал социально значимым напитком, за чашечкой которого очень любили отдыхать местные жители: вели беседы, играли в нарды, обсуждали дела и просто отдыхали.
Приготовление кофе можно отнести к отдельному ритуалу. В Турции очень серьезно относятся к процессу, поскольку это культурное достояние: рецептура разрабатывалась столетия назад, и для заваривания даже был придуман специальный ковшик - джезва («турка»).
Итак, для приготовления традиционного турецкого кофе потребуется:
- кофе очень мелкого помола (как мука): на пачках обычно пишут, что напиток предназначен для заваривания в джезве, или можно выполнить помол зерен в домашних условиях;
- очищенная вода комнатной температуры: пропорции составляют 1:10, то есть на 10 г кофе (примерно 2 чайные ложки без горки) берут 100 мл воды;
- джезва: лучше всего использовать небольшую «турку», рассчитанную на 1-3 чашки;
- сахар по вкусу: добавляется при желании, необходимо всыпать в самом начале, до добавления воды.
Сухие ингредиенты всыпают в джезву, добавляют воду и ставят напиток на очень медленный огонь. Аккуратно перемешивают ингредиенты с водой и оставляют напиток в покое. От плиты отходить нельзя. Важно не пропустить момент появления пенки - иначе придется все начинать сначала.
Как только появится шапка-пенка, ее можно снять и перенести в чашку. Поставить джезву снова на малый огонь и дождаться, пока на поверхности возникнуть первые пузырьки кипения. Кофе готов. Теперь его можно перелить в чашку. Если чашек несколько, желательно наливать напиток сначала по полчашки в каждую, затем долить остальные полчашки. Так все качества напитка будут разделены поровну среди всех участников кофепития.
Подают напиток со стаканчиками с чистой водой, которую пьют в промежутках между каждым глотком кофе. Таким образом в каждом глотке удастся почувствовать изысканный вкус терпкого напитка. Также можно дополнить подачу сладостями - традиционным рахат-лукумом.
Чай по-турецки
Традиция чаепития появилась в Турции относительно недавно - только в XX веке. Однако, быстро получила признание и стала неотъемлемой частью жизни самобытного народа. С 30-х годов прошлого века Турция начала массовое выращивание чая и сейчас находится в пятерке среди мировых лидеров по его производству. Разумеется, рецептура приготовления и способ подачи чая по-турецки имеют свои особенности.
Что потребуется:
- турецкий чай;
- очищенная вода комнатной температуры;
- чайданлык - специальный «двухэтажный» чайник;
- стаканы-«тюльпаны».
Способ приготовления напитка достаточно простой, но требует концентрации и примерно 25 минут времени.
В нижний ярус чайданлыка наливается вода и ставится на сильный огонь. В это время в верхний ярус добавляется сухой чай. Пропорция составляет примерно 3 полные столовые ложки на 500 мл объема верхнего чайника. Верхний ярус (с сухой заваркой) ставится на нижний. Таким образом, пар и тепло нижнего яруса будут «раскрывать» чаинки на «втором этаже».
Когда вода закипит, ее переливают в верхний ярус (обычно до верхней дырочки вокруг носика). Воду переливают аккуратно, тонкой струйкой, чтобы обработать водой всю заварку. Чаинки будут плавать на поверхности.
В нижний чайник наливают еще холодной воды и ставят на средний огонь. Сверху устанавливают второй ярус. Теперь начинается процесс настаивания заварки. Когда вода внизу закипит, огонь можно уменьшить до минимума. Заваривание занимает примерно 10-15 минут. Напиток будет готов, когда все чаинки опустятся вниз. Теперь чайники можно снимать с огня и разливать чай в стаканы.
Готовый напиток обладает приятным тонким ароматом и отличительным цветом («кровь кролика»). Его можно подавать крепким или разведенным, в зависимости от вкуса гостя. Если заварку нужно будет развести, то чай наливают до «талии» стакана, а остальной объем заполняют водой из нижнего яруса. К чаю подают сахар кусочками и традиционные турецкие сладости.