«Остров…» стал участником спасательной операции МЧС в ледяной воде.
«Трое рыбаков потерпели бедствие в море, один из них тонет в воде…». На самом деле это не страшная новость из оперативных сводок. К счастью, это просто легенда отработанная ГУ МЧС Украины в Запорожской области, которое провело тренировочные учения по спасению тонущих рыбаков и продемонстрировало свою готовность к чрезвычайным происшествиям на воде в осенне-зимний период.
Шторм спасению не помеха
Прибыв в Бердянск на место условного происшествия, «Остров…» направился к штабу спасения, расположенного на берегу залива, где, по легенде, терпела крушение рыбацкая лодка. Возле стола, на котором лежала карта, компас, рации, бинокль и ноутбук с электронной картой, столпились сотрудники МЧС. Рядом стояли спасательные автомобили и реанимобиль со всем необходимым оборудованием для спасения жизней потерпевших. По рации постоянно передавались сигналы о бедствии и велись переговоры по спасению.
Антураж для чрезвычайной ситуации был подходящий - погода в этот день не баловала – температура воды +7, к тому же дул сильный ветер. На горизонте в штормящем море маячила резиновая лодка, в которой «ждали спасения» рыбаки.
Спасать их должны были катер и вертолет. Последний в данном случае выполнял задачу воздушной разведки – он обнаруживал местонахождение лодки, передавал координаты тонущего человека в штаб. А уже следом за ним по воде к потерпевшему следовал спасательный катер.
- При поступлении сообщения о бедствии первым поднимается в воздух вертолет, который дежурит в аэропорту Бердянска, - сообщил «Острову…» Александр Сычев, начальник оперативного отдела ГУ МЧС в Запорожской области. – Он проводит поисково-спасательные работы, обнаруживает судно с рыбаками. Затем с помощью специальных дымовых шашек обозначает место происшествия, благодаря чему спасательные катера видят, куда им нужно направляться. Также из вертолета сбрасываются плавсредства и десантируется спасатель, который обеспечивает жизнедеятельность потерпевшего до прибытия спасательного катера.
В воде не тонет и в огне не горит
Всю эту процедуру «Остров…» и увидел собственными глазами, отправившись на катере (забраться в который, как оказалось - трудоемкий процесс) к условным рыбакам, терпящим условное бедствие. Как только мы приблизились к месту происшествия, то услышали шум вертолета, который опускался все ниже и ниже. Спустя несколько минут он завис над морем на высоте 4-5 метров. Из него выбросили надувной круг, а следом показался спасатель в водолазном костюме, без парашюта прыгнувший в воду. Он подплыл к «тонущему» и помог ему взобраться на подплывший «по наводке» вертолета спасательный катер.
По словам Сергея Филатова, начальника Харьковского аэроклуба ТСОУ (именно этому клубу принадлежит поисково-спасательный вертолет Ми-2, задействованный в учениях), экипаж вертолета находится в состоянии 20-минутной готовности. То есть в течение 20 минут после получения команды, осуществляется поиск объекта, наведение плавсредств и десантирование спасателя. И что немаловажно, все спасатели могут оказывать первую медицинскую помощь любому потерпевшему. Кстати, как отметил Андрей Безручко, руководитель оперативно-координационного центра ГУ МЧС в Запорожской области, если потерпевшие рыбаки выходят в море несанкционированно, то полет вертолета им приходится оплачивать.
Чудесное исцеление
«Остров…» увидел, как происходит спасение уже на суше. К берегу подплыл спасательный катер, из которого выгрузили «рыбака», который якобы оказался за бортом. «Ты смотри, живой!» - шутили МЧСники, встретившие «потерпевшего» на берегу. Спасенного, в якобы бессознательном состоянии обернули в теплое одеяло и понесли к реанимобилю, где его уложили на носилки и начали приводить в чувство два медработника. Этот процесс комментировал Юрий Трофимов, начальник сектора охраны здоровья и медико-биологической защиты ГУ МЧС в Запорожской области:
- Находясь долгое время в воде, потерпевший получил переохлаждение. При длительном переохлаждении угасают важнейшие функции жизнедеятельности – дыхание, сердцебиение. У нас есть реанимобиль, в котором есть все, что нужно, для оживления пострадавшего. Больной должен быть подключен к искусственной вентиляции легких, и надо контролировать его сердцебиение. В машине имеется монитор, который показывает функцию сердцебиения. В настоящее время определили, что сердцебиение отсутствует…
«Разряд!» - послышалось в это время из реанимобиля. Это медработники испытывали на пострадавшем силу дефибриллятора, а потерпевший натуралистично вздрагивал, словно действительно испытал действие электрического разряда. «Массаж сердца!» - послышалось через пару секунд.
- Завели сердце? – поинтересовался Юрий Трофимов. – Дыхание восстановлено, больной в сознании. Закрываем двери и уезжаем в ближайшее лечебное учреждение.
Двери реанимобиля закрылись, а потом снова открылись, и на свет Божий вышел мужчина, сыгравший роль утонувшего рыбака.
- А сейчас вы стали свидетелями чудесного выздоровления, - прокомментировал его появление Юрий Трофимов.
Кстати, по словам Юрия Трофимова, при температуре воды плюс семь градусов (как в день учений), человек может пробыть в воде без угрозы для жизни не более 10 минут.
- Но вы увидели наши возможности – вертолет в кратчайшее время справился со своим заданием - доставил водолаза-спасателя на место происшествия. В течение 3 минут пострадавший был доставлен на берег, где ему была оказана первая медпомощь, а затем отправлен в ближайшее медучреждение.
Андрей Безручко, руководитель оперативно-координационного центра ГУ МЧС в Запорожской области сообщил «Острову…», что на его взгляд учения прошли достаточно организовано, и этот осенне-зимний сезон МЧС встретит во всеоружии.
Марина ГАРБУЗ
Комментарии:
нет комментариев