В Музее истории запорожского казачества показывают клад серебряных монет
590 серебряных монет 17-го века – европейских талеров, польских грошевиков и российских копеек выставили в постоянной экспозиции Музея истории запорожского казачества. В Национальный заповедник «Хортица» их недавно передали частные коллекционеры из Киева
Монеты нашли в кувшине в районе Канева, они были закопаны неглубоко, - рассказал «Индустриалке» заведующий Музеем истории запорожского казачества Александр Мирущенко. – Причем грошевики были помещены в стеклянный сосуд, дно которого использовали в качестве крышки, а копейки – в маленькую стеклянную кубышку (вся посуда также выставлена возле монет). С высокой долей вероятности можно предположить, что один человек мог и не собрать все эти деньги. Потому что талеры и грошевики – 17-го века, копейки – конца 17-го - начала 18-го (после 1718 года, реформы Петра Первого, такие монеты не чеканили, затем копейка стала медной). Копейки доложили позже.
Возможно, этот клад достался кому-то по наследству. Очевидно, что хозяева клада рассчитывали за ним вернуться, но не смогли. Времена тогда были рискованные – тут боролись за власть несколько гетманов, на наших землях были и поляки, и турки…
- Насколько это ценная находка?
- Очень ценная с исторической точки зрения, этот клад хорошо иллюстрирует денежное обращение времен казачества. Общеизвестный факт, что у казаков своих денег не было, а ходили в обращении монеты соседних государств. Всеми этими деньгами пользовались не только в Украине, но и на территории запорожского казачества.
Теперь те, кто раньше не имел представления, какие деньги ходили в XVII веке, могут увидеть основные номиналы. Монеты XVIII века в музее есть, а вот такого количества денег 17-го века у нас еще не было. Это расширит представление людей о денежном обращении того времени.
- Какова сохранность монет?
- Хорошая, на «4» по пятибалльной системе.
- А какие монеты здесь самые ценные?
- Талеры и полуталеры, затем копейки – они из высококачественного серебра, затем - польские деньги.
- Что можно было купить на эти деньги?
- За один грошевик можно было купить буханку хлеба, за 5-6 талеров – коня, а за 8 копеек - пояс.
На талеры и грошевики, которые здесь представлены, можно было купить саблю, ружье и довольно много еды – четверть туши вола, коровы и барана, 10 литров вина, водки, немного пива и еще можно было немного приодеться. А можно было купить коня и в два раза больше еды – провизии хватило бы на год.
Российские монеты появились несколько позже, тогда уже были другие цены. За 360 копеек, которые хранились в кувшине, можно было купить три овцы.
Есть вопрос!
- Сколько весят российские копейки конца 17-го – начала 18-го века и почему они такой неправильной продолговатой формы?
- 100 российских копеек весили 28 граммов, их толщина – меньше миллиметра, - говорит Александр Мирущенко. – Что касается неправильной формы – это такой специальный дизайн, который ходил на территории Московии еще в 16-м веке. Так сделали для того, чтобы не было соблазна вывозить серебро из России за границу – в стране были перебои с этим металлом. Копейки из очень высококачественного серебра, но выглядели они неприглядно по сравнению с европейскими монетами.
Светлана ОЛЕЙНИК
Комментарии:
нет комментариев