misto.zp.ua

Тофу и сушка - наши подружки

В «кризисное» время, когда у некоторых из нас средств стало хватать далеко не на все, «Остров:" выяснял, можно ли заменять дорогие продукты равными по полезности, но отличающимися по цене. О секретах рассказывала врач-натуропат Людмила Бибик.

Людмила Бибик- Людмила Геннадиевна, имеет ли право на жизнь понятие «антикризисное меню»?

- На общее здоровье влияет много факторов: и состояние души, и способ мышления, и экология, и в комплексе с этим — пища. Каждый день человек должен получать 25 граммов пищевых волокон (отруби, каши, фрукты). Когда есть деньги — мы покупаем апельсины, яблоки. Когда нету — их заменяют очень полезные сухофрукты. Кстати, фреши зимой охлаждают организм, поэтому имбирный чай, горячий компот намного полезнее.

- Что делать, если мясо стало менее доступным?

- Кроме животного, есть и другие белки, бобовые, например. А вот об уникальном белке сыра тофу знают не все. Он доступен населению по цене до 20 гривень за килограмм. Он абсолютно нейтрален по вкусу, на его основе можно приготовить очень много блюд. «Гормональное» мясо приносит только вред.

- Как относитесь к стереотипу, «что полезно — невкусно»?

- Невкусную пищу, как и любой из нас, есть не буду. Советую использовать разнообразные масла (кунжутное, конопляное, кукурузное, оливковое) и пряности.

- Правда ли, что есть продукты, повышающие настроение?

- Некоторые продукты действительно помогают вырабатывать «гормон счастья» — серотонин. Но нельзя забывать, что хорошее настроение есть лишь тогда, когда у нас хорошее пищеварение, пища усваивается и несет энергию. Еда должна нас гармонизировать.

- На какие продукты вы советуете налегать в первую очередь, а от чего лучше отказаться?

- Не рекомендую есть куриное мясо, колбасы и даже молочные продукты. Сделайте акцент на каши. Очень полезны гречка, пшено, кукурузная каша. В ячневой больше фосфора, чем в рыбе. Рис — отличный сорбент, и его можно использовать очень широко. Для организма важны продукты естественного брожения, тушеные овощи, рыба. Это просто и недорого. Лучшее мясо — говядина, гусь, нежирная свинина. Людям старше 40 лет мясо можно есть только в рубленом виде. Молоко лучше покупать домашнее, разводить его водой, если оно для вас слишком жирное.

Любые изменения в меню нужно вводить постепенно и не относиться к пище только как к физиологическому акту. Это и духовное питание.

Елена СКОК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |