misto.zp.ua

Так загибалась сталь

Так загибалась сталь

Украинские металлурги закрывают еще вчера успешные предприятия и выгоняют на улицу и за рубеж десятки тысяч человек. Мировой кризис виновен лишь отчасти. Помогают ему собственники предприятий и устаревшие технологии

Рабочих Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ) на центральном входе встречают два взаимоисключающих плаката. Вверху – «Желаем успехов в труде». Чуть ниже – «Завод остановлен». Проходная закрыта. Дергать за дверную ручку бесполезно. На пропускном пункте ни души.

Алексей Алексеенко, заместитель председателя правления ЗЗФ рассказал, что 1 декабря, после длительной борьбы с мировым кризисом и украинской властью, завод пришлось остановить. Из 31 сталеплавильной печи горит только одна, да и то не ради производства ферросплавов. «Если мы сейчас, в морозы, остановимся, трубы перемерзнут, начнут лопаться, а замена коммуникаций – это по сути новое строительство завода», – поясняет Алексеенко.

ЗЗФ не первое и не последнее предприятие горнометаллургического комплекса Украины, вешающее замок на дверь. Например, на 80-м году успешной жизни фактически свернул свою деятельность Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАЛК). «Мы закрывались не в течение недели, – уточняет глава местного профкома Сергей Рыбалко. – Мы закрывались четыре года».

Потери тех, кто все еще работает, колоссальны. Объемы зарубежных продаж в сравнении с сытым 2007 годом сократились на четверть, цены сжались на треть. Есть минимум пять причин этого.

Во-первых, терпящие экономическое бедствие европейцы и азиаты – самые состоятельные клиенты украинцев – снизили объемы заказов. Во-вторых, мир переживает перепроизводство проката. Третья и четвертая причины застоя – низкое качество отечественной стали и необычайно высокая ее себестоимость. Пятая причина заплаканных глаз сталеваров – необходимость покупать самую дорогую в мире электроэнергию и уголь у монополиста, компании бизнесменов Рината Ахметова и Вадима Новинского. Украинский уголь незавидного качества, дороже, чем лучший мировой уголь.

В результате всех перипетий из национальной металлургии произошел массовый исход. За четыре года кризиса отрасль потеряла 136 тысяч рабочих мест. Уволенные сотрудники пошли искать счастье на биржу труда. Некоторым посчастливилось остаться в профессии, но для этого пришлось покинуть страну.

«Это явление стало массовым, – говорит Валерий Седов, председатель запорожского обкома Профсоюза металлургов и горняков Украины. – Когда алюминиевый комбинат закрывался, рабочим предлагали заключать контракты и уезжать на Урал, в Казахстан, в Африку».

В сладком для сталеваров 2007 году за рубеж было продано 28,4 млн. т металлопродукции по средней цене $750 за 1т. В нынешнем году промышленность сползла к 22,6 млн. т. При этом цена за 1т металла скатилась к средней отметке $550. Экспортные потери меткомбинатов – $9 млрд. в год. Эта сумма равна размеру внешнего госдолга Украины, который стране следует заплатить в 2013-м.

Справедливости ради стоит сказать, что тотальное сворачивание металлургических производств происходит по всему миру. Британский АрселорМиттал пакует чемоданы во Франции и Люксембурге, российская сталеварная группа Мечел полностью продала свои активы в Болгарии.

Массовая распродажа объясняется тем, что с 2009 года обострилась проблема мирового перепроизводства. Четверть металлургических мощностей планеты простаивает. Однако ни у кого язык не поворачивается во всех бедах винить исключительно мировой кризис. Главные причины национальной катастрофы – внутри Украины.

Что касается ЗЗФ, то еще в ноябре среднее жалованье по заводу составляло 4,2 тыс. грн. Но не одним ЗЗФ сыт нынешний кризис. Только в Запорожской области из металлургии выброшены 15 тысяч рабочих. «Это уже революционная ситуация, – констатирует Седов. – У них же есть семьи, а значит, пострадали 50–60 тысяч человек».

На этой печальной ноте можно закончить повествование. Однако слова о революционной ситуации настораживают. И уж точно должны озаботить городскую власть. Кому, как не отцам города надо думать о судьбе вчерашних рабочих, которые многие годы исправно платили налоги в городскую казну и теперь вправе надеяться хотя бы на минимальное участие громады в их судьбе.

По материалам журнала «Корреспондент»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |