misto.zp.ua

Табачное табу

Табачное табу

В конце уходящего года украинцам запретили «дымить» где попало

Соответствующий закон вступил в силу 16 декабря. Приживется ли он в нашем обществе, и в какой мере будет соблюдаться – покажет время. Но, думается, что это будет долгий процесс. Ведь ни для кого не секрет, что наши некурящие сограждане давно смирились с необходимостью делить места отдыха с курильщиками и не выказывают никаких протестных настроений. Поэтому с трудом верится, что новый закон сподвигнет запорожцев активно защищать свои права на здоровые легкие. К тому же механизмы применения штрафных санкций, собственно, как и поимка нарушителей пока сложно просматриваются в никотиновом тумане.

Нововведениями озадачены владельцы ресторанов, кафе, баров и всевозможных пабов, ведь именно заведения общепита первыми попадут под контроль. Несколько лет назад в ресторанах и кафе города беспрепятственно курили все желающие. Первыми шагами в борьбе против пассивного курения стало разделение залов на зоны для курящих и некурящих. Однако не во всех заведениях система вентиляции справлялась со своими задачами. Некурящим посетителям кафе приходилось поглощать пищу в дымовой завесе. Удивляло и то, что залы для курящих были оборудованы мягкой мебелью, следовательно – более комфортабельные. И вот законодатели надумали избавиться от такой дискриминации, запретив курение в общественных местах. Теперь курильщики вынуждены в любую погоду дымить на улице. Является ли улица, по мнению законодателей, общественным местом – тоже неясно. Рестораторы обеспокоены, ведь такая ситуация снижает уровень сервиса в их заведениях и, конечно, сокращает поток платежеспособных клиентов. Теперь владельцы ресторанов ломают голову, как сделать отдых комфортным для любителей табачных изделий. Для них, по новому законодательству, выделено 10% от общей площади заведения. Места для курения необходимо снабдить мощной вентиляционной системой и специальными указателями. Предусмотренные законом штрафы за нарушение действующего законодательства для владельцев ресторанов колеблются в размере от 1 до 10 тысяч гривен и 50–70 гривен – для курильщиков. Эти обстоятельства вынуждают владельцев кафе любыми путями искать альтернативу. Ну а пока таковой нет, курящие посетители выходят подымить на улицу.

Эксперты успокаивают курильщиков: рестораторы не последуют закону, а найдут спасительные лазейки, дабы его обойти. В это несложно поверить, ведь у нас привыкли не следовать букве закона, а старательно ее игнорировать. В европейских странах правовые нововведения внедряются менее болезненно. Например, табачную проблему решают путем установки специальных курительных кабин. О таком современном ноу-хау, которое может решить табачную проблему и в Украине, рассказал нам директор запорожского ЧП «Алиот» Александр Воронцов:

Александр Васильевич, почему в курительной кабине нет дверей? Разве дым не распространится в зал?

– Курительная кабина представляет собой устройство с современной системой очистки: дым проходит через три фильтра. А благодаря ионизатору, воздух в кабине освежается и обогащается соответствующими пропорциями отрицательных и позитивных ионов. Вентиляция настолько мощная, что дым в кабинах не задерживается, поэтому двери не обязательны. Но даже их можно установить по желанию клиента. В кабине могут курить до 20 человек, и никто из остальных посетителей не ощутит дискомфорта.

По словам Александра Воронцова, курительные кабины стали находкой для европейского общества. У нас же в стране такая курительная кабина пока одна, и установлена в развлекательном комплексе Тернополя. У нее достаточно простая, но стильная конструкция, удачно вписавшаяся в интерьер. Ее можно собрать и разобрать в течение трех часов. Такие конструкции удобны и мобильны. «По европейскому законодательству, если планируется конференция или круглый стол, то наличие курительной кабины в зале – это требование обязательное для выполнения. Курительную кабину можно на несколько часов установить прямо в зале, где планируется мероприятие. А по его завершении демонтировать. Таким образом, курильщикам не нужно выходить на улицу, а некурящим людям не грозит пассивное курение», – говорит Александр Воронцов. По его словам, в Европе такие кабины установлены не только в ресторанах, но и в государственных учреждениях и даже на производстве. «Сейчас запретят курить в цехах, рабочие начнут на каждый перекур выходить на улицу. Из-за этого существенно сокращается рабочее время и ставится под удар здоровье трудящихся, особенно в холодное время года. Это просчитали за рубежом и пришли к выводу, что курительная кабина – реальная экономия труда и рабочего времени», – поясняет директор «Алиота».

Элита курит в сортирах

«В европейских странах такой закон начал действовать раньше, поэтому курительные кабины установлены во всех госучреждениях, аэропортах, больницах. Удивляет, что депутаты Верховной Рады, выступившие инициаторами данного законопроекта, сами курят, в лучшем случае в специальных комнатах, а то и вообще в туалетах. Возмутила недавно увиденная картина, как врачи одной из городских больниц курили прямо под окнами палат, где лежат больные! Ну о какой культуре табакокурения можно говорить! Люди курят и будут курить. От этого не уйти, просто решать ситуацию нужно цивилизованно. Зачем изобретать велосипед, если у нас есть прекрасный европейский опыт?» – говорит Александр Воронцов.

Действительно, изобретение велосипеда ни к чему, но учитывая уровень нашей жизни, существенно ниже европейского, это может стать серьезным препятствием на пути внедрения европейского опыта. Установка одной такой кабины обойдется в 9 тысяч евро. Гораздо выгоднее, чтобы толпы посетителей стояли у входа и «одаривали» друг друга сигаретным дымом. По мнению Александра Воронцова, позиция рестораторов (по-тихому игнорировать этот закон) застопорит адекватное разрешение сложившейся ситуации. Сейчас материальные трудности можно решать благодаря рекламе: «Посетители ресторанов – это люди обеспеченные. Ресторатор может разместить на кабине рекламу дорогих брендов. Она отнюдь не дешевая, и размещена в «правильном месте» месте, где собирается целевая аудитория – и тогда обе стороны выигрывают. Не стоит забывать и о кредитных линиях. Механизмов много, их нужно находить и внедрять», – убежден директор «Алиота».

Мы же, в свою очередь, придерживаемся мнения, что Верховная Рада изначально заняла неправильную позицию: приняв закон, сбросило его реализацию на плечи рестораторов и работников государственных учреждений. Городская власть должна вступить в продуктивный диалог с частными предпринимателями, которые предлагают рычаги внедрения законопроекта. И уже совместно с ними искать пути снижения себестоимости мест для курения. Наконец, показывать обществу пример цивилизованных подходов к решению общественных проблем. В противном случае этот закон даст толчок новому всплеску взяточничества и мздоимства со стороны тех недобросовестных чиновников, которые привыкли наживаться на прорехах в украинском законодательстве.

«В запорожских общепитах давно не курят, и мы безнадежно отстали от жизни» – к такому выводу мы пришли, организовав небольшое турне по запорожским кафе и ресторанам. Целью нашего визита было выяснить, взяли ли во внимание владельцы злачных мест новый закон. И как оказалось, во всех кафе города не курят уже давно! Администрация уверяла нас, что в их помещениях не курят, а желающие подымить выходят на улицу. Перспектива курить при 10-градусном морозе, по словам работников кафе, совсем не пугает их «ко всему привыкших» клиентов. На наши вопросы о том, как улучшить сервис, не нарушая закон, только в одном кафе с нами поделились планами установить на входе нечто похожее на стеклянную беседку.

Напомним, помимо ресторанов курить запрещается:

– на остановках общественного транспорта;

– в подземных переходах;

– на лестничных клетках, в подъездах жилых домов и общежитий;

– на детских площадках и территории больниц, детских и спортивных учреждений;

– на территории всех государственных учреждений;

– на вокзалах и в аэропортах.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |