misto.zp.ua

«Свободные» нравы украинской власти

«Свободные» нравы украинской власти

 Международная неправительственная организация Freedom House недавно выпустила очередной ежегодный доклад о состоянии гражданских свобод (включая и доступ к свободной прессе) в 2020 году в разных странах мира. Из трех представленных категорий (свободные, частично свободные и несвободные) Украина была названа частично свободной страной наряду с Пакистаном, Индией и рядом ближневосточных государств.

 

Впрочем, в последние лет десять наша страна стабильно находится в этой категории. Более ранних данных не нашлось. Хотя и без аналитиков можно говорить о том, что по-настоящему свободной, в том числе и в информационной сфере, наша страна считалась в 1990-х годах. Мы помним неисчислимое число партий, разных мелких печатных изданий. Как они умудрялись конкурировать с мастодонтами медиа-рынка, сегодня остается удивляться. Затем, в начале 2000-х, прессы немного поубавилось, рынок диктовал свои условия – приходилось или закрываться, или укрупняться. Но со свободой слова и информационного пространства было относительно все в порядке.

 

 

Особое отношение к «инакомыслящим» сформировалось уже после 2014 года. Для них ужесточалось законодательство, а оппозиционных журналистов стали объявлять в розыск, чтобы после поимки «отблагодарить» за «служение угнетателям свободы и демократии». В прошлом месяце мир изумился тому, как «без единого выстрела» в Украине схлопнулись сразу три телеканала. На их месте был создан новый вещатель, но и тот через час работы разделил судьбу предшественников.

 

В социуме на этот счет сразу сформировались прямо противоположные мнения. Одни считали, что так не делается, что это наступление на свободу слова и плевок в сторону демократических ценностей; другие откровенно скандировали – «ату их!» (в смысле телеканалы). В связи с «решительными действиями» власти прежнего президента стали считать едва ли не душкой, который за время правления так и не посягнул на святое – право каждого высказывать альтернативное мнение. Но если пролистать страницы недавней истории, то можно заметить, что именно Петр Порошенко косвенно причастен к нынешним зачисткам. При его правлении началась особо активная коммуникация с американской администрацией и принятие к выполнению их «вводных».

 

Предлагаем перенестись в декабрь 2015 года и вспомнить выступление в Верховной Раде на то время вице-президента США Джо Байдена. Он рассказал парламентариям о «непрекращающейся агрессии Кремля и раке коррупции» в экономике, где доминируют олигархи. Последних нынешний хозяин Белого дома назвал наибольшей угрозой независимости, демократии и процветанию Украины. Помнится, тогда был отправлен в отставку генпрокурор Виктор Шокин, нащупавший элементы коррупции в байденовской «Бурисме». А сам Байден призвал Киев ускорить судебную и антикоррупционную реформы.

 

Шли годы, реформы и не ускорялись, и не тормозились; непонятно даже, какие процессы подразумевались под определением «реформы». Припекло, когда «главный демократ» вступил в полные права как главное лицо Америки. Пришлось в спешном порядке выполнять его заветы. Для начала 1 февраля было заявлено, что пора избавиться от украинских олигархов путем отъема у них медиа-активов. В середине февраля оппозиционный крупный бизнес стали валить санкциями, в том числе в виде закрытия на пять лет нескольких вещательных органов.

 

Для этой процедуры судебных решений не нужно - достаточно указа Совета нацбезопасности Украины. Отличный предлог отчитаться перед «руководящим центром» о проведении антикоррупционных мероприятий, пресечении работы «вражеских рупоров» и еще – облегчить олигархические карманы. Неизвестно, правда, кто по итогам подсчитает убытки – то ли украинские работяги, то ли фермеры, вне зависимости от их политических взглядов.

 

По версии Freedom House, с точки зрения свободы медиа хуже всего дела обстоят в Северной Корее. У них собственный Интернет – компьютерная сеть «Кванмён» – предназначен исключительно для НИИ и предприятий. Еще в Пхеньяне есть единственное Интернет-кафе с километровыми очередями, в котором посетители оставляют недельную зарплату за то, чтобы час побыть в сети. Корейские граждане до сих пор пользуются радиоприемниками, которые опломбированы, чтобы принимать только местные передачи. За хранение радиоприемника без пломб раньше было пять лет лагерей, теперь – пожизненная ссылка в сельскую местность. Телевизор показывает «правильные и высокоидейные» передачи. Не поддерживающие курс правительства КНДР отправляются на север страны, в закрытый лагерь для «политических», где, по статистике, пребывает 1% населения.

 

Все чаще можно встретить предупреждение немецкого пастора Мартина Нимёллера о ловушке, в которую может попасть каждый: «Сначала они пришли за социалистами, и я не высказался, потому что не был социалистом. Потом они пришли за профсоюзными активистами, а я молчал, потому что не был профсоюзным деятелем. Потом они пришли за евреями, и я не высказался, потому что не был евреем. Потом они пришли за мной – и просить за меня было некому».

 

В нашем случае все началось с того, что преследовали за «язык вражды», и немногие высказались, потому что не хотели, чтобы их стыдили за «отсутствие патриотизма». Потом пошли обвинения в «дезинформации и использовании пропагандистских нарративов». Мы в лучшем случае помалкиваем, потому как негоже выглядеть неполиткорректными.Хотя втайне понимаем, что эта скользкая дорожка ведет к полному ограничению свободы слова, которую мы когда-то знали. С таким подходом не поставит ли Freedom HouseУкраину рядом с Северной Кореей по уровню гражданских свобод в 2021 году?

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |