misto.zp.ua

Страна строгого режима?

Страна строгого режима?

Спустя положенные полгода после подписания президентом нового уголовно-процессуального кодекса, Украина начала жить по новым юридическим канонам. Как ни уговаривал власть Совет Европы, предлагавший отсрочить его введение хотя бы на два года, как бы ни бесилась оппозиция, чьи поправки к УПК практически не были приняты к сведению – кодекс вступил в законную силу. И хотя в сравнении с прежним вариантом он является прогрессивным, минусов в новом УПК предостаточно.

Но начнем все же с положительных моментов. Так, в кодексе отсутствует такое понятие как дополнительное расследование уголовного дела – это значит, что судья в ходе заседания должен будет выносить либо оправдательный, либо обвинительный приговор, причем количество последних, по идее, увеличится многократно. Один из авторов УПК Андрей Портнов отмечает, что сейчас лишь 0,2% (!) подозреваемых в суд оправдывает, а в первые годы действия новой редакции кодекса этот показатель повысится примерно до 15%. Лишь бы коррупция в судах не помешала...

– до 12 месяцев. Расширяются полномочия адвокатов, которые теперь смогут собирать информацию и доказательства сами, что поставит их в равные условия с обвинением, милиция и следователи не будут больше иметь права отказать в возбуждении уголовного дела и т.д.

Новый УПК предусматривает также создание Государственного бюро расследований, которое будет заниматься преступлениями, совершенных высокопоставленными чиновниками, судьями и правоохранителями. Но, увы, его появление будет возможно не ранее чем через пять лет – пока такими мздоимцами и нарушителями государственной присяги будет по-прежнему заниматься Генеральная прокуратура. То есть пока еще можно по старинке – воровать и договариваться?

Вместе с тем, хватает в новой редакции УПК и подводных камней. Как отмечает народный депутат Сергей Власенко, кодекс направлен на формирование в Украине «полицейского государства», где сплошь и рядом встречаются нарушение Конституции и прав человека. По его словам, гражданина, против которого возбуждается уголовное дело, можно не ставить об этом в известность. Обыск в жилье или по месту работы также проводится без его ведома – в том числе путем тайного проникновения. Допускается отныне и негласная слежка с привлечением видео- и аудиозаписывающих устройств, съем информации с электронных систем и телекоммуникационных сетей. И, наконец, в довершение ко всему - введение статьи «Показания с чужих слов» как возможности оклеветать практически любого человека устами другого.

Есть в новом УПК и просто непонятные моменты. Если им предусмотрено введение института присяжных, то почему к процессу планируется привлекать всего троих граждан, если в других странах их количество варьируется от шести до дюжины? К тому же, присяжные будут присутствовать только на тех заседаниях, где подозреваемый обвиняется в совершении тяжких преступлений. Что, остальные граждане не имеют права на независимый суд?

Вызывает вопросы и такая мера как внедрение института соглашений, которые могут заключаться не только между потерпевшим и подозреваемым, но и между прокурором и подозреваемым. Он дает право за сотрудничество со следствием вместо отбытия наказания за решеткой отделаться денежным штрафом или попасть под домашний арест. Представляете, какое раздолье для коррумпированных работников правоохранительных органов? Или именно с этой целью и ввели такое расплывчатое понятие о «соглашениях»?

При этом новый УПК уже никто не будет переписывать. «Если будут возникать какие-то противоречия на практике, мы готовы к тому, чтобы внести изменения. Но в целом в этом вопросе задней передачи уже не будет», - заявил народный депутат Владимир Олейник. Боюсь сглазить, но с такими подходами мы рискуем превратиться в страну строгого режима, где шагу безбоязненно нельзя будет ступить, а права человека превратятся в атавизм. Да и с демократическими ценностями во многом будет покончено - может быть, даже навсегда.

В ближайших номерах ПОЗИЦИЯ намерена продолжить тему относительно введения в Украине нового уголовно-процессуального кодекса. Следите за нашими публикациями!


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |