misto.zp.ua

Статус-кво сохранится?

Статус-кво сохранится?

6 сентября текущего года в Верховную Раду подан законопроект №9073 «Об основах государственной языковой политики». Это еще одна попытка придать русскому языку статус, достойный объемов, сферы его распространения и соответствующий популярности среди большинства населения страны.

В законопроекте основной упор делается на утверждение официального статуса именно русского языка – не смотря на то, что в его статьях достаточно внимания уделяется всем языкам меньшинств. Просто для каждого из них характерно локальное распространение на той или иной территории, русский же язык мало того, что используется на всей территории Украины, так еще и является языком межнационального общения. Фактически же его статус в Украине так и не определен.

Многие наши видные политики, начиная со времен раннего Кучмы, ставшего впервые президентом Украины в том числе благодаря обещанию сделать русский язык вторым государственным, успешно спекулировали на этом вопросе, не имея реальных механизмов его решения. Но сегодня у партии, стоящей у власти, есть и подавляющее большинство в ВР, и единство всех вертикалей власти. Нужна только политическая воля. И если сегодняшние большевики не пойдут вновь на поводу у воинствующих национал-патриотов, русский язык какой-то устойчивый статус таки приобретет. Вот только какой? Обратимся вначале к тексту законопроекта №9073.

Статья 3 утверждает, что «каждый имеет право свободно определять язык, который считает родным, и выбирать язык общения, а также признавать себя двуязычным или многоязычным…». Однако далее в ст.5 говорится «…государственная языковая политика Украины базируется на признании и всестороннем развитии украинского языка как государственного и гарантировании свободного развития региональных языков или языков меньшинств...». Более того, в статье 6 четко определено, что государственным языком является украинский, который «обязательно применяется на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами законодательной, исполнительной и судебной власти, в международных договорах, в учебном процессе в учебных заведениях». А в статье 7 четко указано, что к региональным или языкам меньшинств отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский и еще тринадцать языков меньшинств. Таким образом авторы законопроекта уравняли в правах русских язык, распространенный на всей территории страны и, например, гагаузский – тоже прекрасный и певучий язык, но используемый на минимальной ограниченной территории Украины.

Правда, в той же статье 7(п.6) сделан «ход конем»: «Региональный язык или язык меньшинства используется на соответствующей территории (там, где «количество носителей…составляет 10 и более % от численности ее населения» – ст.7 п.3») Украины в работе местных органов государственной власти, органов Автономной Республики Крым и местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни».

О чем это говорит? Да о том, что в Украине используют и считают русский язык родным более чем 10% от всего населения большинства ее регионов. Таким образом, он фактически станет вторым государственным, формально имея статус регионального. По-видимому, это справедливо и правильно – даже с точки зрения цивилизованной Европы. Ведь еще в 2010 году Комитет министров Совета Европы в одном из своих докладов указал, что «языковой ландшафт Украины уникален, так как на языке, который не является государственным (русский), говорит большая часть населения, включая людей, принадлежащих к другим национальным меньшинствам», при этом «русский язык отнесен на несоответствующий ему уровень».

Однако не смотря на данный плюс законопроекта, так тонко заведенный в ст.7, формально его авторы так и не осмелились в тексте отразить его фактический статус государственного. Что, опять с оглядкой на предстоящие выборы, на возможные игрища со все смелеющими национал-патриотами, в связи с маячащей тенью возможной коалиции с исповедующим строгое одноязычие Яценюком? Однако вспомните, что ваши предшественники – большевики 1917 года были куда смелее и в речах, и в поступках, потому и победили. И современные глобалистические реалии тут ни при чем – у каждой нации своя правда. А меркантильная вечнозеленая шелуха со временем все равно отлетит.

Эта несмелость в строках законопроекта тем более удивляет – ведь один из его авторов, Сергей Кивалов вполне откровенно высказался на эту тему на страницах еженедельника «2000»: «Что касается моей личной позиции по русскому языку, то я ее никогда не скрывал и считаю, что при внесении изменений в Конституцию его нужно сделать вторым государственным».

Другой автор законопроекта №9073 Вадим Колесниченко будет гостем программы «Грани Эйкумены» на ТРК «Алекс» в пятницу 16 сентября, где выскажет свою точку зрения как по данному вопросу, так и в целом о политической ситуации в Украине.

P.S. А может, сам законопроект 9073 – это «ход конем», и Верховная Рада не намерена за него положительно голосовать? К такому выводу наталкивает и тот факт, что Комитет ВР по вопросам культуры и духовности, который должен вносить законопроект на голосование, возглавляется Владимиром Яворивским и состоит в основном из противников Законопроекта (кроме члена ПР Инны Богословской), поэтому априори Комитетом не может быть поддержан.

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |