Чиновники считают, что мы не сможем привыкнуть к колбасе из мяса
Что мы едим в колбасе – сегодня знают только производители, но всю правду они нам, скорей всего, вряд ли расскажут. Вот и введение новых госстандартов на производство колбас, сосисок, сарделек и мясных полуфабрикатов, определявших, сколько в продукте должно быть чистого мяса, Госпотребстандарт перенес с 1 августа на апрель следующего года.
Они не только жестко регламентируют наличие мяса, но и, что не менее важно, ограничивают наличие субпродуктов, пищевых и вкусовых добавок.
Например, вареная колбаса высшего сорта должна быть на 100 процентов из мяса (кроме того, в состав входят также яйца или меланж и молоко, может быть сало), в колбасах первого и второго сортов мяса, естественно, поменьше.
А дабы не вводить потребителя в заблуждение, новые стандарты запретили использовать традиционные названия колбас с добавлением любых других слов. Например, если «Докторская», то без дополнений «Новая» или «Особая». Естественно, «Докторская» должна производиться по ГОСТу.
Почему дату введения новых стандартов перенесли? По мнению заместителя министра экономики Андрея Близнюка, на сегодняшний день производители не готовы к введению таких стандартов.
Еще чиновник считает, что сограждане не смогут привыкнуть к колбасе с мясом, в которой нет привычных ароматизаторов и вкусовых добавок. Кроме того, некоторые эксперты опасаются, что для внедрения таких стандартов в стране может попросту не хватить мяса высшего сорта. К тому же цена такой колбасы наверняка вырастет.
Генеральный директор научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Укртест» Лина Попова считает, что в Украине действительно не готовы к таким нововведениям – ведь, по ее словам, содержание мяса в колбасе надо контролировать, а, скажем, в Запорожской области нет ни одной лаборатории, которая бы определила, колбаса это или овощ? И производители должны перестроить свои линии под требования новых стандартов, а на это необходимо время.
- Готовы перейти на новые стандарты, для нас проблем нет, - заверил «Индустриалку» директор запорожской фирмы «Сладко» Юрий Бендерский. - Наша технология при этом не изменится, поменяется только состав. Все ингредиенты у нас есть. Но, насколько мне известно, новые стандарты противоречат нормам ВТО (Всемирной организации торговли. – С.О.)– там каждое предприятие имеет право декларировать собственное качество колбасы.
- На 1 августа мы были не готовы, - говорит главный технолог Мелитопольского мясокомбината Людмила Ниделько. - Срок введения госстандартов (ГСТУ) на производство колбасы переносили несколько раз – с 1 января на 1 апреля 2008 года, потом на 1 апреля 2009 года. А 3 июля решили перенести срок на 1 августа 2008 года. Но у нас же крупное предприятие и, естественно, за месяц не можем перейти на новые стандарты. Мы в большом количестве закупаем оболочку с маркировкой, этикетки, специи, добавки. И если нас за месяц поставили в известность, что надо переходить на ГСТУ, то эти запасы просто не успеваем использовать. Многие добавки по новым стандартам использовать нельзя, значит, надо найти и приобрести те, которые разрешены, сделать опытные партии, чтобы покупатель привык к новому вкусу. А это все быстро не делается. И такая ситуация по всей стране.
- Хватит ли вам мяса высшего сорта?
- Да. У нас собственная агропромышленная компания.
- Как изменится цена?
- На некоторые сорта колбас цена не изменится, если не подорожает сырье. Например, на «Докторскую» (это продукт высшего сорта) - мы и так производим ее по ГОСТу. А есть колбасы 1-го сорта, в которых не 90 процентов мяса, как предусматривают новые стандарты, а 80. И эту разницу, 10 процентов, надо будет заменить мясным сырьем – это будет дороже, но насколько, не могу сказать. Замечу, что и в СССР делали колбасу с заменой мясного сырья. Например, в «Русановскую» добавляли казеинат натрия, это допускалось.
СПРАВКА «ИЗ»
По новым правилам, которые начнут «работать» с 1 апреля следующего года, предусматривается, что колбаса высшего сорта должна изготавливаться из 100 процентов мяса.
Вареная колбаса, сосиски и сардельки высшего сорта, как сообщила руководитель пресс-службы ГП «ЗапорожьеСтандартМетрология» Зарина Повхан, должны на 100 процентов состоять из массы, содержащей мясо, в нее могут также входить сало, сыр, сливки, молоко, яйца. «Варенка», сосиски и сардельки первого сорта - на 70 процентов. Вареная колбаса второго сорта – на 60 процентов, третьего – на 50 процентов. (Сосиски и сардельки могут быть только высшего и первого сорта).
Полукопченая колбаса высшего сорта по новым стандартам должна содержать 100 процентов мяса (может быть с добавлением сала), первого сорта - 85 и второго – 75 процентов. (Кстати, для полукопченых колбас первого и второго сортов предусматривалось содержание мяса с салом 90 и 85 процентов, но в стандарты внесли изменения).
Светлана ОЛЕЙНИК
Комментарии:
нет комментариев