misto.zp.ua

«СОДРУЖЕСТВО»: Куда пойти учиться и где потом трудиться?

«СОДРУЖЕСТВО»: Куда пойти учиться и где потом трудиться?

Обсуждаем злободневные проблемы образования в нашей стране

Сегодня мы хотим поднять одну из самых насущных проблем современного образования – проблему профориентации и трудоустройства молодежи. Актуальность данной проблемы, как общественной, проявляется в необходимости преодоления противоречия между объективно существующими потребностями страны в сбалансированной структуре кадров и неадекватно сложившимися, по отношению к этим потребностям, субъективными    профессиональными устремлениями молодежи. То есть, по своему назначению система профориентации должна оказывать существенное влияние на рациональное распределение трудовых ресурсов, выбор жизненного пути   молодежью, адаптацию ее к профессии. А так, как высшие и средние специальные учебные заведения ведут работу с уже определившейся в выборе профессии частью молодежи, то основная нагрузка по профориентации должна, по нашему мнению, лежать на школе. Ведь всеобщее среднее образование является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть направлено на обеспечение самоопределения личности и создание условий для ее самореализации...

В связи с частыми в последнее время реформами в системе среднего образования нашей родной страны спешу напомнить, что были времена, когда советское спецобразовательное наследие подарило многим, не сбежавшим в техникумы и ПТУ в 8-м, а позже 9-м классах, ученикам возможность «ознакомится на практике с содержанием трудовых процессов рабочих на предприятиях, готовясь к осознанному выбору профессии, и обучиться первоначальным навыкам труда по избранной специальности». Один день в неделю, вместо обычных занятий в школе, учащиеся посещали учебно-производственные комбинаты (УПК), где проходили профессиональное обучение, знакомились с принципами охраны труда и занимались общественно-полезной работой. В принципе – умная и полезная вещь. Только закончил среднюю школу, а уже имеешь профессиональное образование – можно либо идти доучиваться по профилю, получая специальное или высшее образование, либо совершенствовать мастерство непосредственно на предприятии, имея при этом уже собственное рабочее место, а значит и заработок, и перспективу карьерного роста. Другое дело, что стране Советов нужны были рабочие кадры любой ценой, поэтому эта опция, как ни странно, была обязательной, а не опциональной, как и положено. Да, собственно, и реального выбора профессии особо и не было, так как УПК был уже заранее специализирован, без учета пожеланий и выбора самих учащихся. Возможно, в такой форме учебно-производственные комбинаты и должны были уйти в небытие. Но… Если ранее в средней школе у младших учащихся формировали ценностное отношение к труду, понимание его роли в жизни каждого человека, а старшим давали возможность первоначального опыта в разных сферах социально-профессиональной практики, то что мы имеем сейчас?

Уйдя от социалистического макета построения общества, где высшее образование было бесплатным, мы пришли к реалиям капиталистической модели, состоящим в том, что далеко не каждый выпускник средней школы может позволить себе высшее образование. Да и желание учиться дальше есть не у всех. Вот здесь и возникает вопрос – вроде бы и вступил в самостоятельную жизнь, но каким образом эту жизнь обеспечить материально, попросту говоря – чем заработать на кусок хлеба? Сегодняшнее отсутствие УПК лишает многих возможности обеспечивать свою жизнь в ее первоначальном самостоятельном периоде.

Можно конечно возразить, что в настоящий момент существует бесчисленное количество всевозможных образовательных курсов, призванных как раз дать начальное профессиональное образование тем, кто не захотел либо по каким-то причинам не смог продолжать обучение. Но в основной массе курсы эти платные, а уровень преподавания на них, настолько низок, что сегодняшний работодатель, разве что по блату, примет на работу выпускника курсов. Да и перечень специальностей на данных курсах ограничивается гуманитарно–экономическим перечнем дисциплин, что и не странно – производственных баз-то у таких организаций попросту нет.

Вот и не ведет никто разъяснительной работы среди молодежи, ни в школах, ни на специальных курсах, о том, что стране в принципе ни к чему такое количество экономистов, помощников бухгалтеров, операторов компьютерного набора и т.д. Почему нашим детям, живущим в техногенном мегаполисе, никто не пояснит, что получая гуманитарную специальность, можно столкнуться с проблемой жесткой конкуренции при поступлении на первое место работы? Напротив, техническая специальность, название которой пусть не столь красиво, всегда обеспечит им рабочее место, потому что страна задыхается от нехватки квалифицированного производственного персонала.

Мы призываем возродить институт УПК для Запорожских школьников. Конечно не в том виде, в котором они существовали при Союзе. Мы предлагаем: разработать программу для районных межшкольных многопрофильных профориентационных центров (ММПЦ), причем не обязательно при поддержке одного только министерства образования, а и при поддержке министерства труда, задействуя в программе потенциалы районных, городских и областного центров занятости населения.

Всех, кому небезразлична затронутая тема, мы приглашаем к дискуссии, к высказыванию предложений и разработке вышеназванной программы. Сайт ЗООО «Содружество» – www.sodrujestvo.zp.ua

От имени общественной организации, член Совета ЗООО «Содружество» МИТИН А.Л.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |